Home > Information
Check-outs :

瑪莉詠的遺書

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「就算我的心臟不再跳動,還是沒人能瞭解……」十三歲正璀璨的青春年華,為什麼選擇中止自己的生命?  少女遺書血淚指控,揭露校園霸凌黑幕一樁校園暴力結合現代網路社群霸凌造成的悲劇掀起軒然大波,震驚全法國學生、家長、教育界引起無數中學生討論,立即改編為電視電影的轟動之作! 「瑪莉詠,我的女兒。2013年2月13日,13歲的你,在房間裡,用一條絲巾上吊自殺了。從此,我們一家四口,被判了無期徒刑。」發生在瑪莉詠身上真實且殘忍的悲劇,是所有家長心中最深沉的恐懼13歲的國二女學生,瑪莉詠是校園暴力與網路霸凌的受害者。在2013年2月13日,她選擇結束自己的生命,只留下一封寫給加害者的信。這些惡意、羞辱和侮辱絕大部分源於快速便捷的社群網路。乖巧貼心的瑪莉詠選擇隱瞞家人,獨自承受。最終,無處可逃的她以最激進的方法讓自己永遠不再受苦:將自己垂掛在一條絲巾上。瑪莉詠的遺書中寫下:「就算我的心臟不再跳動,我的人生已經很糟糕但沒人明白……」痛失愛女的母親,諾拉為了尋求女兒自殺的真相展開調查,試著了解發生在女兒生活中,極端痛苦的事件經過,也深入刻畫現代校園內霸凌藉由網路社群媒體,匯聚成更龐大而且無孔不入、無處可逃的惡意:在網路上,瑪莉詠獨自一人面對多達3000封的手機簡訊騷擾、私人臉書洗版的謾罵留言;在校園須承受著非自願觸摸身體的羞辱、朋友持續排擠的精神暴力,甚至是被圓規刺進大腿的肢體傷害。就在自殺前一日,導致瑪莉詠選擇放棄生命的理由是,她收到了來自同學的死亡威脅……但這些霸凌行為並未隨著瑪莉詠的死亡平息,即使她死後仍被許多荒謬的謠言污衊,不得安寧。母親挺身追查真相,對抗息事寧人的學校、僵化怠惰的政府機構誓言守護更多孩子,「零容忍」所有霸凌諾拉直到悲劇發生後,才驚覺到自己竟然對孩子的生活一無所知。過去放心地將心肝寶貝交給學校,忽略了瑪莉詠許多異常的行為,其實是她無聲的呼救,期盼這個世界有人能夠拯救她逃離現狀。在追求真相、正義的過程當中,諾拉除了必須面對其他家長的冷漠忽視與抱怨,還必須努力從試圖息事寧人,將所有問題全推給家長的校方尋找線索;同時也突顯出政府教育機構的僵化與惰性。隨著諾拉追尋真相的過程,喚起了更多家長以及有同樣遭遇校園霸凌的青少年,集結分享自己的經驗,迫使政府單位正視校園霸凌現象,一同推動改變。這本書,不只是為了紀念瑪莉詠,更是一場和校園暴力、網路霸凌的長久抗爭。為了讓校園霸凌現象能夠嚴肅看待。為了保護更多的孩子不被任何形式的霸凌推向死亡,防止更多瑪莉詠的悲劇產生,作者諾拉誓言:「我不要再有哪個父母體驗我所體驗到的那一切。」「從此,這就是我的戰鬥。」瑪莉詠自殺前的異狀徵兆別輕忽這些無聲的求救信號隱藏成績單,成績大幅下滑不願意讓家長和學校聯繫手機收到陌生簡訊說學校、朋友一切都很好時常身體不舒服,不想上學無故遲到頻率增加身上有不明傷口小心!你的小孩也可能是校園暴力的受害者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.