Home > Information
Check-outs :

書寫青春 .17 .第十七屆台積電青年學生文學獎得獎作品合集

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

虛構是一朵花,開在亂石累累的現實上,風格則是一種未來的偏移。
而創作,則是在非常有限的才華裡,向無限推進一小格。

  倘若人生是一條公路,未完整走過,無人知曉這條公路能有多長,有多少的站點,以及會看到怎樣的風景。即將邁入法定成人年齡的第十七屆「台積電青年學生文學獎」以「成為大人以前」為題,期盼能鼓勵初探「大人」領域的青年朋友們,與青年學生文學獎共同成長,以書寫迎接人生下一個階段。

  唐捐提醒,虛構即是一種揭露的能力,是妥善改造現實的想像力,其中包含作者如何藉由描寫與敘述,闡釋自己所看到的世界,這考驗著作者客觀技巧的純熟。身為寫作者,必須更加勤奮討論客觀技術與象徵系統的差異,如果自己暗示的訊息總是讓人難以接收,或產生落差,意味著風格表現方式須有所調整。

  胡淑雯認為,最強的虛構是對過去的虛構,也就是虛構一段「過去不存在的時間」,必須具有相當的寫實能力,才能保存那些消逝於過去物質世界之中的存有。如同普魯斯特《追憶似水年華》,童年與過去是寄存於一塊小瑪德蓮蛋糕,人們必須足夠幸運,在成年之後遇到一朵彷彿從童年飄過來的雲,經歷一場帶著過去物質的暴風雨,那段關於童年的記憶,才會甦醒,重新籠罩。

  任明信分享,創作是為了認識自己,目的是逼近真實,一切都是前往逼近真實的路徑。每個人都有自己在坦承與虛構中獲得平衡的方式,重要的是自己渴望表達的核心為何,而不是呈現他人眼中的模樣。最核心的就只有誠實,虛構可以是用來保持自我內心與健康的距離,展現自己最自在的狀態。

  小說決審:陳 雪、林俊頴、胡淑雯、童偉格、蔡素芬
  散文決審:鍾文音、廖玉蕙、封德屏、唐 捐、柯裕棻
  新詩決審:許悔之、路寒袖、李進文、陳義芝、陳育虹

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.