Home > Information
Check-outs :

從需求到設計:如何設計出客戶想要的產品

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

大約有90%的產品開發案是失敗的,其中30%並沒有開發出任何產品,其他的雖然有產品問世,但人們不喜歡,或從來不使用;即便使用了,也是毛病一大堆。

做好需求分析,是新產品成功的關鍵

本書是暢銷書《你想通了嗎?》兩位作者又一傑作。他們總結與各大小企業合作60餘年的經驗,來探討新產品開發過程中最困難的部分——如何設計出「高品質」的產品或系統。在本書裡,「品質」的定義是:「符合客戶的需求」。

為什麼有那麼多新產品的專案會胎死腹中?為什麼新東西要符合客戶的需求這麼難?由此看來,客戶需求、品質、與客戶溝通、設計等等環節,都大有學問。而且,可能客戶「自己都說不清楚自己要什麼」。

因此,要做出客戶想要的產品或系統,不僅需要專案管理的技巧,還要先做好「客戶需求分析」,這就是本書的主題,內容包括:需求要件(requirements)、減少語意曖昧(ambiguity)、使用者參與、激發概念的會議、專案命名、調和衝突、客戶要什麼(功能、特性、限制、偏好、期望)、技術審查、測試使用者滿意度、黑箱測試等等。還有許多實際案例,以及豐富的心得分享與建議。

本書中提到的技巧,曾經成功運用於許多產品或系統──包括電腦硬體、電腦軟體、汽車、家具、建築、消費性產品、書籍、影片、訓練課程等等。

本書對於新產品專案的所有利害關係人——團隊成員、客戶、使用者、還有必須綜觀全局掌控進度的經理人,都大有幫助。本書可以幫助你有效帶領團隊,讓新產品專案邁向成功!

名家書評:
如果你想要開發一樣新產品,你應該讀這本書。──Watts S. Humphrey, 卡內基美隆大學軟體工程學院

高斯和溫伯格……點出了產品開發過程中,最隱微但最重要的環節:對於需求要件必須有適當的了解。本書運用啟發性的實例,提供了一整套的工作方法。──Barry Boehm,加州大學洛杉磯分校,《軟體工程經濟學》作者

對於系統分析師的智識提升很有幫助。──Tom DeMarco,知名軟體顧問,《Peopleware》、《最後期限》作者

看過本書之後,你永遠不會再相信「過時的需求要件」──不論是誰交給你,或給你的時候多麼嚴肅認真。有了這本書,你可以自己去發掘真正的需求要件。           ──Ken de Lavigne,IBM品質學院資深成員

書名已明確指出,要有高品質的設計,必須先做好客戶需求分析;內容涵蓋其社會的、心理的和智識的過程與實務。高斯和溫伯格是這領域裏經驗豐富的高手。             ──Harlan D. Mills,佛羅里達理工學院教授

這是我們長期渴望而且迫切需要的書……也是第一本討論如何溝通產品的需求要件的書……以確保產品有價值。──Judy Noe,The Strategic Advantage合夥人

本書從流程的觀點,來談如何明確地掌握客戶的需求……透過生動的例子,直言不諱而且易於了解。高斯和溫伯格清楚說明,需求要件作業不只是一項管理工具,也是開發新產品的驅動力。──Gabriel A. Pall,朱蘭學院副總裁

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.