Home > Information
Check-outs :

百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

重磅!許士軍、司徒達賢、湯明哲、施振榮、徐旭東、張安平、劉克振專文肯定!

向全球最長壽企業學習策略布局

Adidas、BMW、雀巢、IBM、LVMH、寶僑、杜邦......為什麼如此強大?
 
  為什麼很多企業成功曇花一現,這些企業卻能保持長青?
  為什麼很多老闆交棒失敗,這些企業卻能傳承百年?
  這些長壽又強大的百年企業,究竟如何辦到的?
 
  企業跟人一樣,終其一生都在做抉擇。身為經營團隊,我們也隨時隨地面臨「轉折點」。作者研究全球成功百年企業後發現:儘管時代改變、科技進步,所有企業經營上都會走過相似階段、遇到類似問題、經歷相似轉折挑戰。
 
  本書作者蔡鴻青為台灣董事學會發起人,長期研究世界百年企業與董事會角色。
  本書也是第一本從亞洲企業觀點,審視百年企業經營之道的著作。
  作者發現:所有百年企業之所以能永續長青,秘訣都藏在10個「策略轉折點」。
 
  無論你是新創企業、中小企業或大型企業,無論你的職務是股東、經營團隊、董事會成員,希望本書能對你有具體幫助。對經營者而言,「經營企業」並不單純地等於當一個商人「做生意」,有願景的企業家也不會只關心個人財富及成就,他們同樣重視的是自己所肩負的責任,以及自己與家族的未來……
  

  精彩內容:績優百年企業都懂得這些道理……
  V現金是未來成長的引擎,要懂得善用 
  V勇於經營上的「斷捨離」,運用「減法」淘汰劣質資產
  V主動邀優質股東加入,在不同發展期採取最適股東組成
  V重視董事會,主動與異議股東溝通,而非消極抵制
  V配合外在環境改變,不斷重新定義核心事業
  V主動關注經營風險,建立管理通報體系
  V明白企業經營是團隊接力賽,不是個人超級馬拉松
 

重磅推薦
 
  曹興誠(聯電榮譽董事長)
  苗豐強(聯華神通集團董事長)
  羅智先(統一企業集團董事長)
  許勝雄(金仁寶集團董事長)
  蔡衍明(旺旺集團董事長)
  蔡明忠(富邦集團董事長)
  詹宏志(網路家庭董事長)
  周俊吉(信義企業集團創辦人)  

好評推薦
 
  本書是作者投下大量心力和時間所獲得的結晶。當我們考慮到他本業上的繁重責任和壓力,居然還能分出心來耕耘出這種成果,更是難能可貴,令人欽佩。~許士軍(逢甲大學人言講座教授)
 
  蔡鴻青博士創立台灣董事學會,讓企業家和學術界有機會在公司治理、家族治理與永續經營等方面獲得交流與成長的機會,貢獻很大,現在又將其多年研究的成果與大家分享,實在值我們敬佩。讀者們仔細閱讀,一定可以發現本書在此方面對大家的啟發。~司徒達賢(政治大學名譽講座教授)
 
  我認識鴻青超過十年,看到他的努力於家族企業的傳承和轉型。根據他多年的研究和觀察,他完成了這本書,我很高興替他寫序。一個個案可以告訴你一千個故事(A case tells you a thousand stories),本書有十個跨過百年的個案,作者歸納出的十點結論值得大家細細咀嚼,琢磨如何應用到自己的企業。~湯明哲(麻省理工學院策略博士)
 
  目前台灣企業已陸續由第二代或第三代接班,不論是家族的下一代或是專業經理人,在企業面臨接班傳承挑戰的關鍵時刻,本書是很好的參考資料,在此推薦給各位讀者,相信定能從中汲取經驗。~施振榮(宏碁集團創辦人)
 
  研讀這本歷經七年鑽研、見解精闢的精華集結,確實能夠從中汲取寶貴的經驗與參考,也推薦給正在努力贏向未來的廣大讀者。~徐旭東(遠東集團董事長)
 
  鴻青兄在本書中標舉出百年企業的策略轉折點是一個非常重要的研究題目。他指出亞洲社會,包括華人社會,都沒有所謂的百年企業。華人的企業結構多始於家族商業行為,台灣工商業現在剛好進入第三次世代交替的企業期,從傳承的觀點來看,這是很好也必須學習的一課。~張安平(台灣水泥董事長)
 
  研讀本書中十個百年企業個案,發覺這些長青企業均是歷經創業、發展、產業隨環境創新變革、家族傳承、上市公眾化、去家族走向專業經理人化、購併、歷經磨難考驗仍維持永續。向這些個案學習,我認為企業應該用心植入「長青基因」,以有助於未來的接班人能朝向永續長青的方向發展。~劉克振(研華科技董事長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.