Home > Information
Check-outs :

校田裡的生活課:直擊108課綱第一現場,種菜玩出學習力×創造力×品格力

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

呆呆聽講、死背課本Out,

腳踩泥土,田園變教室In!

一本最實用的工具書,啟動最酷的跨領域素養教學,

輕鬆激發孩子自主學習的動力與潛力。
 

  108課綱已正式展開,老師、家長該怎麼做到核心素養的培養,

  幫助孩子成為更好的自己,具備用得出來也帶得走的能力?

  在校田裡學種菜、從昆蟲觀察中理解生命教育……

  原來最驚喜的解答,都藏在土地裡。
 
  2015年起,台灣好基金會啟動「神農計劃」,結合有機農友、回鄉青年等資源,與苗栗縣、屏東縣的八個鄉鎮十四所迷你小學攜手打造校田,用2500天翻轉教育。  
  一畝畝校田是田野上的活教室,以有機飲食、土地教育、家鄉認同為核心基礎,老師帶領著孩子學於土地,打破以往照本宣科的僵化學習,延伸好奇的寬廣觸角,展開自我學習與知識探索之旅。
  
  原來教育可以這樣學!透過神農計劃,孩子們學到了觀察問題、提出問題、解決問題的能力。例如有的孩子面對栽種作物的輪作障礙與失敗,轉而研究土壤,一舉奪下科學展覽的好名次。有的孩子為了一起決定校田的作物,深入了解家鄉在地的特色與物產,透過討論與說服,培養了公民素養;為了學習永續與有機栽種,孩子們學會思考化學肥料與農藥對土地和食物鏈的優點與缺點。
 

  一本兼具理念與實用的工具書,啟動教育新契機:
  ‧校田怎麼變成課程:打開梔子花的果莢,裡頭藏著數學觀念;學用毬果堆聖誕樹,練習平衡與美感。看各學校老師如何把田野裡的知識,無縫接軌自然、數學、語文、社會、資訊等學科領域。  
  ‧校田怎麼種:我的學校適合開田嗎?需要多大面積、要有哪些條件?該種什麼?跟著開田六法,從無到有,開闢校田沒有想像中那麼難。  
  ‧校田帶給孩子的品格成長:種菜失敗體會一分耕耘,一分收穫,磨練耐挫心;不灑農藥有機栽種,學會尊重生命,與自然共存。種種農事經驗,都是滋養心靈的契機。
 

真心推薦
 
  作家、畫家  蔣勳  
  教育部前政務次長  范巽綠 
  雲門舞集創辦人  林懷民 
  天下雜誌群創辦人暨董事長  殷允芃 
  學思達創始人  張輝誠 
  DFC台灣發起人  許芯瑋 
  全台最大教師社群「溫老師備課party」創始人  溫美玉

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.