Home > Information
Check-outs :

宋朝,被誤解的科技強國:天文鐘、潮汐觀測、觀星、昆蟲破案、石油命名、引入自來水,這些世界第一,都來自你以為很弱的宋朝。

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蒙古大軍橫掃歐亞,唯一能抵抗、還長達45年的國家,
  只有宋朝。宋朝弱嗎?

  活字印刷、指南針、天文鐘、潮汐觀測法、十二節氣曆法、
  觀星法、飛鳥繪地圖、用油紙傘製作紫外線探照燈,用屍體上的昆蟲破案,
  還有,替「石油」命名、統一建築的標準工法、開創小兒醫學診斷的先河……。

  這些改變世界、至今仍影響你我生活的偉大發明,
  想不到吧,居然都誕生在歷史課本形容為積弱不振、疆域不及漢唐的宋朝。

  是課本寫錯了嗎?還是故意漏了什麼?
  提倡好男不當兵、唯有讀書高的宋朝,科技發展為什麼這麼強?

  從事物理教育二十多年的物理老師曲相奎,
  用10個宋朝科學家的故事還原歷史真相:這個一直被世人誤解的科技強國。
 
  ◎中國達文西之稱的燕肅,十年觀潮誕生海潮論
  燕肅是畫家、詩人、音樂家、科學家,也是改善死刑制度的人權鬥士!
  他花十年時間觀測潮汐,寫出《海潮論》和繪製《海潮圖》,
  以科學角度解釋錢塘江潮,為當時漁業生產和海上交通,提供可靠資料。
 
  ◎聞名世界的博學家蘇頌,爭得七項世界第一
  蘇頌有多博學?他製作世上最古老天文鐘「水運儀象臺」,歷朝歷代無人能仿造。
  還編撰中國最早、最完整的醫藥專著《本草圖經》,增添六十多種民間新藥,
  明朝李時珍撰寫《本草綱目》時也參考引用。

  ◎大宋提刑官宋慈,科學辦案的法醫學鼻祖
  他寫出世界最早的法醫學專書《洗冤集錄》,讓人人瞧不起的「仵作」被重視,
  利用油紙傘製作紫外線探照燈,還能用屍體上的昆蟲協助破案。
    
  ◎最偉大數學家秦九韶,卻有毀譽參半的後世評價
  學數學有什麼用?舉凡農業、天文、水利、建築、賦稅……都需要。
  甚至是19世紀引起英國數學界轟動的「霍納算法」,
  早在700年前的宋朝就已經出現?只是這個人性格惡劣到連兒子都想殺?

  還有科學家沈括,力排眾議為十二氣曆定調,為「石油」二字命名,
  小兒醫學之聖錢乙,當年就提倡養兒要七分飽七分暖才健康(吐槽現代阿媽)。

  建築界祖師爺李誡,寫的《營造法式》,奠定現今工程技術的標準,
  民初建築家梁思成(梁啟超的兒子)還因太崇拜李誡,把兒子取名「從誡」。

  10個宋朝偉大科學家的故事,還原歷史的真相,
  讓我們重新認識這個被誤解的科技強國:宋朝。

各界推薦

  資深歷史教師/李天豪
  「歷史說書人 History Storyteller」粉絲專頁/江仲淵

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.