Home > Information
Check-outs :

神社動物圖鑑

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歡迎各位參加這次的日本文化民俗之旅

在這次的旅途中,為各位擔任旅途嚮導的將會是

各式各樣的「動物」們!
 

  涵蓋「天空」、「陸地」、「水域」、「靈獸」等領域,

  總計54種動物的典故與牠們鎮座能量景點的所在地。

  前所未見的超豪華「嚮導陣容」

  徹底顛覆你對「神社漫遊巡禮」的印象!

  以嶄新的觀點,重新體驗日本神社那豐沛的文化底蘊。
 
  隱藏在神社動物之中的秘密,
  以及這些動物能帶來的庇佑又是什麼呢?
  不論你是立志踏遍各家神社的寺社巡禮愛好者,還是面對動物就毫無抵抗力的人士,都能在本書中獲得截然不同的民俗文化洗禮。
 
  當各位再次造訪神社的時候,
  可別忘了向這些輔助神明的動物小夥伴們打聲招呼
  徹底感受牠們在各大能量景點的努力貢獻喔!
 
  ★「海陸空」+「幻想傳說」大集合,總計54種神社動物的超豪華陣容,同時讓你理解動物與歷史文化知識。
  ☆「動物習性」+「神明淵源解析」,讓你在圖文的相輔相成下,輕鬆理解人類融合信仰與生活的思維及智慧。
  ★「專欄」+「小知識」,從歷史文化、美術工藝、民俗傳說等多元角度,延伸探討動物與神道信仰間的有趣關聯性。
 
  日本獨特的神道信仰,不僅是大和民族思想與脈絡傳承的根本所在,也藉由圍繞著信仰所衍生出的物質及精神面表現,成為得以向全世界凸顯特質、足以代表「日本」這個國家與其文化深度的象徵。
 
  最具體的例子,就是在信仰、生活、歷史風土,甚至是觀光旅遊等層面,都盤踞著重要一席之地的「神社」了。
 
  當人們踏進神社境內,無論你是懷抱著敬意或疑惑前來敬神、喜愛研究觀察的歷史•藝術•文化愛好者、將此處視為日常生活圈的一般休閒民眾、還是單純作為一個途經此處的過客,因應心境及目的的不同,都能從中體會到截然不同的感受。
 
  不管你是在什麼樣的情況下漫步在神社境內,但過去你可曾留意到,在我們漫步所經之地的明處或暗處,其實存在著許許多多可愛的「動物小夥伴」嗎?
 
  這些動物來自天空、陸地、河湖或海洋等領域,甚至還有傳說跟幻想中的生物,以不同的材質與形式遍布在神社的各個角落,輔助此地主祀的神明,在一旁靜靜地庇佑著前來參拜的信眾們。在某些地方,甚至還可能因為外觀特殊、奇特的靈驗性、引發熱潮的周邊授予物等原因,讓境內動物的人氣直逼主祀神明。
 
  或許在這個時候,某些朋友的內心便會浮現出一個疑問:
  「這些動物為什麼會在這裡呢?牠們跟神社和神明之間難道有什麼關聯嗎?」
 
  確實如此。因應諸位神明的相關傳承與淵源,才讓這些富含個性與特色的動物們,以千變萬化的姿態出現在神社。有的基於和神明的淵源,成為神使;有的源自於吉祥或教育警示性的典故;有的則是和該社或當地的在地歷史風土有著特殊的關聯性。不論是哪一種類型,都是我們在參訪神社的時候絕對不可忽略的體驗要點之一。
 
  因為牠們之所以會在這些地方、以這樣的面貌登場,其中都蘊藏著人們在歷史與信仰傳承層面的發想與智慧。只要仔細觀察、細心理解,便能從中挖掘出文書資料難以完全呈現的文化趣味性。
 
  接下來,就讓我們一起透過本書,在神道領域研究的專家茂木貞純先生的引領下,一同去拜訪那些在大大小小的神社中展現超凡魅力的動物小夥伴吧!
 
  ◆你知道在神道信仰中,我們所熟悉的動物竟然擁有這麼多的象徵意涵嗎?

  狗=順產.除厄   老鼠=順產.育兒
  老虎=除魔.勝運  牛=疾病痊癒.心願實現
  狼=避免竊盜    猴子=除魔 
  蜈蚣=財運提升   烏鴉=諸願實現   
  鹿=除厄.交通安全 貓頭鷹=開運.招福
  馬=祈雨.止雨   兔子=姻緣.招福  
  大象=延命長壽   章魚=除厄.開運  
  蛇=祈雨      鰻魚=消除厄難.夫妻和諧
  鮪魚=財運提升   鶴=疾病痊癒.交通安全
  貓=生意興隆    鳳凰=天下泰平   
  天鵝=五穀豐收.順產 ……etc.
 
  更多讓你感到意外與驚喜的緣由典故,都將在本書的內容中為你一一揭曉!
 

名家推薦
 
  NHK節目「あさイチ」特別介紹!重新塑造神社巡禮樂趣的一冊!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.