Home > Information
Check-outs :

中央站

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你曾在街上向人伸手嗎?或必須付出自尊,才能換來某樣東西?
倘若人生就是不斷的失去,直到一無所有,
還有可能,再擁有愛嗎?
 
  「覺得已經置身谷底了嗎?不,地面根本就不存在。
  就在你以為抵達地面的那一刻,又會往更黑不見底的深淵墜落。」
 
  一名年輕男子來到中央站,過起街頭的生活,他用全身感受街頭的顏色、噪音、氣味,以及羞恥、失落與憤怒。
  無所事事,是他唯一做的事,他只想一天捱過一天,揮霍別人欣羨的年輕本錢;他以為,只要心如槁木死灰,就能擺脫恐懼與茫然──直到他的身邊,出現了女人。
  這個年紀不知比他大多少、宿疾纏身的女人,燃起他體內熄滅已久的欲望。
  當愛只剩下赤裸裸的軀體,會是什麼模樣?
  而這份情感,又將使自己變得多卑微?
  他與她,早已無暇去思考,只拚命汲取著對方的體溫,更悄悄冀望起未來……
 
  【關於本書】
 
  沒有家的我們,街頭就是家的我們,
  只是你無視經過的背景,失去了過往與未來。
 
  主角「我」拋下了四分五裂的人生來到中央站,只專注於現在,只活於此刻,透過他的視角,時代所逼的弱弱相殘躍然紙上,我們得以看見生活在社會底層的無家者、甚至有家者,都正被街頭不斷趕往更加幽暗的角落,走在隨時可能失去一切的鋼索上。
 
  在這樣荒蕪的境地裡,卻出現了「愛」的脈絡,作家金惠珍以多情的目光、冷靜的筆觸,寫下一個為生之希望而掙扎,卻難以擺脫生之痛楚的故事。
 
得獎紀錄
 
  ◆榮獲 第5屆中央長篇小說文學獎
  ◆獲選 世宗圖書文化體育觀光部優秀圖書
 
專文推薦
 
  姜宥晶(文學評論家)
  盧郁佳(作家)
  徐敏雄(台灣夢想城鄉營造協會理事長)
 
感動好評
 
  朱剛勇(人生百味共同創辦人)
  李盈姿(芒草心慈善協會祕書長)
  林昶佐(立法委員)
  (依首字筆畫排序)
 
好評推薦
 
  《中央站》以晦暗的筆觸描繪這個時代,作者金惠珍行走在這片背光的幽暗處上,發掘出其動人之處,而這個感動的點就在於「人」。她告訴我們,世界雖是一座煉獄,人依然能夠散發光芒。──姜宥晶(文學評論家)
 
  作者金惠珍以卓越的敏銳,把「車站驅逐街友」和「拆遷驅逐住戶」等量齊觀。改變街友的意義,不再是一人被逐出車站,而是每個有家者都隨時可能被逐出自己的家園。──盧郁佳(作家)
 
  《中央站》透過「不具姓名」的無家者,描繪出他們的生活樣態,邀請讀者進入不同時空的角色關係,細膩地感同身受無家者在每一個時刻的心靈狀態。──徐敏雄(臺灣夢想城鄉營造協會理事長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.