Home > Information
Check-outs :

變形記:一部醫學與人體變化的文化史

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人類活著便是無休止的變形。
身為人,我們隨時都在變化,不論是內在或外在,肉身或心神。
歷經成長和復原、適應和老化—―在受孕到死亡之間,我們體現了改變。

  「改變」是人類萬年來適應環境的求生本能,加上現代醫學快速進步,如此改變益發明顯。隨著生命不斷朝前推進,我們夢想、歡笑,長高、萎縮,扭曲、復原,茁壯、衰敗。這些變化有的來得劇烈且急速,有的緩慢而細微。

  有些改變你我無能制止――就像阻擋不了青春期、更年期、老化、失智及死亡的到來;
  有些肇生於特定的心理狀態――厭食症、健身狂、整形上癮、性別轉換;
  還有一些罕見得近乎奇幻――例如傳說中的狼人症、巨人症、著魔幻覺……

  兼具執業醫師及暢銷作家身分的蓋文・法蘭西斯,以東西神話、藝術、文學、歷史及醫學知識為經緯,結合臨床診治的個案實例,透過深富人性關懷的二十四篇專文,探索人類身體的各種改變,闡述「變化」正是你我從生到死、身而為人的本質,進而讓我們更了解自己的思想、行為與情緒,接納再自然不過的身體變化。

  一本精準與詩意兼具的醫學書寫之作。

名人推薦

  •「從臨床、人類學、文學及深具人道精神的角度著眼,一系列關於其病人和疾病的精采沉思。」——亨利・馬許Henry Marsh,英國神經外科醫師,皇家外科學院院士,《但求無傷》作者。

  •「風格獨具、令人振奮……出自胸懷廣闊的心靈和深刻的人性。蓋文・法蘭西斯以其溫暖和機智,檢視身體生存與改變的策略,將他的想法嵌入跨越人類文化和歷史的宏大參考構架中。每個篇章讀起來都令人樂在其中且激勵人心。」——希拉蕊・曼泰爾Hilary Mantel,英國小說家、散文家,評論家,《狼廳》、《血季》作者,布克獎得主。

  •「發人深省且蘊含重要意義……法蘭西斯舉重若輕,探究醫療史和病例研究,揭露人類如何能改變身體和心智。」——辛達塔・穆克吉Siddhartha Mukherjee,醫師,普立茲獎得獎作《萬病之王:一部癌症的傳記》作者。

  •「語感深刻的精采寫作。看出人類生命之美與戲劇性的作家醫師。」——安妮・迪拉德Annie Dillard,作家,《汀克溪畔的朝聖者》作者,普立茲獎得主。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.