Home > Information
Check-outs :

曼森的頭髮:從都市傳說、靈異事件到未解懸案,從連續殺人狂、吸血鬼到喪屍,為甚麼獵奇的「恐怖文化」既誘人又必要?

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「熱愛暗黑、恐怖、血腥事物的我,是怪物嗎──?」
 
  ★史詩般的恐怖之旅!滿足你對黑暗世紀的好奇!
  ★亞馬遜讀者4.9顆星好評,英國各界媒體高度讚賞!
  ★英國Fully Booked「年度驚悚小說獎」得主最新力作!
  ★顛覆大眾對恐怖文化的觀點,去除對恐怖娛樂產業的汙名!
 
  任何文化都有其存在的意義與價值,
  文化應該要站在陰暗與光亮之間,使人性的善與惡共存,
  而「恐怖文化」在這方面的掌握度尤其公正。
 
  ■ 一名在光亮與黑暗間遊走的牧師,探詢灰色地帶的親身辯證。
  ■ 恐怖文化的黑暗力量有何迷人之處,讓歌頌光明的牧師也為之陶醉?
 
  「為甚麼人們會對神祕、黑暗或恐怖的人事物又愛又怕?」
  「為甚麼鬼屋、靈異體驗、驚悚片等恐怖娛樂產業越來越興盛?」
  「為甚麼與連續殺人犯相關的物品成為另類的藝術市場,收藏家高價搶購?」
  「為甚麼有人想買曼森的頭髮?而泰德·邦迪刑前寫的耶誕卡片更要價5000英鎊?」
 
  作者彼得·勞斯是一位著迷於恐怖文化的小說家兼評論家,但他同時還是一位牧師!
  為了更靠近與理解「恐怖文化」的黑暗力量,他於是展開一系列的「恐怖之旅」──
 
  → 到「吸血鬼故鄉」外凡尼西亞,住在陰森的防禦教堂裡等候吸血鬼…
  → 在赫爾市的黑暗森林中,拖著一塊生牛排,引誘出眼射綠光的狼人…
  → 將震驚世界的連續殺人狂「查爾斯·曼森」的頭髮,真實地握在手裡…
  → 被揮舞著電鋸的喪屍們追殺,穿過一間間懸掛著屍體的農舍以逃命…
  → 在太平間與大體共處、探訪皇家車站酒店地下命案現場的靈異通道…
 
  本書帶你參與恐怖之旅所有驚悚、誘人的細節,
  拉近你與恐怖文化的距離、滿足你對恐怖文化的好奇!
 
  以轟動世界的連續殺人狂案例、歷史傳說、經典驚悚/恐怖戲劇、文學作品等……
  剖析恐怖文化的定位與價值,進而探討其所形塑的龐大商機、藝術市場和人性框架。
 
  ■ 酷愛享受「病態」快感的人很危險嗎? 
  ■ 當恐懼被滿足、狼性被釋放後,就能繼續正常過活。
 
  你是否認為──
 
  「對恐怖片或血腥場面著迷的人,心態都扭曲又危險?」
  「在遊戲裡暴力打鬥、殘忍廝殺的玩家都是不定時炸彈?」
  「喜歡研究謀殺案、鬼怪,或蒐集動物死屍的人都是怪胎?」
 
  其實,「現實中的驚悚」與「虛擬式的恐怖」是兩件截然不同的事!
  從歷史所記載的真實的血祭、械鬥、競技場殺戮,到如今遊戲裡的槍戰、打鬥與侵略;
  從歷史壁畫中開膛剖腹、腦袋劈開的戰死英雄,到如今恐怖片中的虐殺與靈異現象……
 
  越病態或暴力的文化表現,越能提供人類正視心中恐懼與陰暗面的管道;
  相反的,越是缺乏發洩的管道,潛在的暴力越可能以更駭人的方式爆發。
  隨著社會演進,我們創造出能以安全的方式探索潛伏於體內的野蠻心態。 
 
  彼得.勞斯在本書中解析「恐怖文化」與「社會安全」的真實關連、
  撕下「恐怖文化是冷血嗜殺的主因」的標籤,並提出耐人尋味的觀點與多項真實案例。
  從電影、歷史、次文化等多角度切入,找尋人類喜愛怪物、鬼魂、死亡和血腥場面的解答。
 

專文推薦
 
  謝哲青(作家、知名節目主持人)
 

國內各界 戰慄推薦
 
  Ruby 盧春如(《上帝的黑名單》作者)
  王浩威(作家、精神科醫師)
  怪奇事物所所長 
  蕭宇辰(「臺灣吧」、「故事」共同創辦人)
  龍貓大王通信
  謝哲青(作家、知名節目主持人)
 

國際媒體好評推薦
 
  「『對未知的恐懼,是身而為人最柢固根深的本能,』這段擲地有聲的文字,來自於19世紀美國文學家愛倫坡的日記:『而我所做的,就是將它召喚出來。』千百年來,人類透過存在的現實,以及天馬行空的虛構,搭建出一個又一個讓人害怕卻又深深著迷的恐怖世界。在這裡,殺人魔與吸血鬼同行,在這裡,遠古的夢魘與後現代的魔魅並肩……恐怖文化就好像月球看不見的背面,永遠存在,也令人大膽想像。」──謝哲青(作家、知名節目主持人)
 
  「彼特.勞斯不僅是一名受人尊敬的專欄作家,更是闡述恐怖故事的最佳人選!他能夠精準的挖掘享受虛構裡的暴力與憎惡現實中的恐怖──其中的矛盾與區別,以及該如何享受殘暴帶給我們的快感,卻不成為一名殘暴的人。」──《星爆》雜誌 (Starburst)
 
  「恐怖片、驚悚小說及鬼屋等「驚嚇產業」,為我們提供黑暗面的安全通道。就如同彼特.勞斯在這本充滿詭譎論點的書中提及,正因為我們注視著恐怖(例如人們會因車禍而放慢速度,凝視著肇事者的錯誤),所以我們才得以避免。」──英國《每日郵報》(Daily Mail)
 
  「彼特.勞斯是一名各種形式的暗黑狂熱者(電影、小說,或現實中所有令人恐懼之事物),但同時又是個正面且陽光的人,他讓我們相信了這個矛盾的事實──如何保有風度與善良地酷愛所有驚悚戰慄之物。運用其生動的散文書寫天賦,以溫暖且幽默的口吻告訴我們對於恐怖的熱愛是來自於對死亡的恐懼。」── 澳洲《晾衣繩》獨立藝術雜誌(The Clothesline)
 
  「彼特.勞斯在本書中針對『為甚麼人們會對可怕的事物感興趣?』、『病態文化會對社會造成威脅嗎?』、『犯罪率的上升能怪罪到驚悚片與暴力遊戲的盛行嗎?』等議題進行了引人入勝、精彩且深入的辯證!」──《Glam Adelaide》澳洲新聞網
 

  Amazon.com讀者五星好評
 
  「史詩般的恐怖之旅!這就是我一直在等待的書!我不需要再偽裝自己不喜歡那些怪誕恐怖、令人毛骨悚然的一切了,我享受戰慄的快感!」──Phil
 
  「如果你喜歡讓你腎上腺素激增的恐懼之書,絕對不能錯過本書!彼特.勞斯讓我不再孤單,喜歡戰慄快感的我們並不奇怪!」──Kristin Plant
 
  「傑作!充滿了我愛的一切──連環殺手、殭屍、狼人、吸血鬼、鬼魂以及血腥場面……!強烈推薦給喜歡恐怖題材的人!」──Joan Macleod
 
  「我能感受到彼特.勞斯撰寫時的熱情與愉快,他運用散文的方式切入許多平常難以啟齒的病態主題!這是一趟關於文化陰暗面的迷人旅程!」──Mr. K. P. Hoffin
 
  「耳目一新的觀點!深入探討那些尋求各種恐懼經歷的心態,以及社會輿論給予的道德壓力。內容令人豐富且有趣,引人入勝,強烈推薦!」──Glenn

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.