Home > Information
Check-outs :

創意思考的日常練習:活用右腦直覺,重視感受與觀察,成為生活上的新工作力!

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

努力最小化、成果最大化的創意思考法。
 
只是將日常生活的行為融入工作中,
竟然可以發揮更大的想像力!
 
為了能在工作上想出更好的創意,日常生活中我們蒐集許多情報,以為日後工作上可以用得到。哪知道這些費心搜尋、整理的情報,不但無法活用,還累積到無法消化的程度。
 
究竟我們該如何將生活中的所見所聞、發想和靈感,活用於工作的創意思考?
 
本書作者內田和成指出,我們每天接收很多訊息和情報,如果逐一認真以對,無疑是毀滅自己的行為。
 
他建議我們將所見所聞的情報做好分類(作者形容這些分類為放在腦中的虛擬「抽屜」),等到時機一到,情報自然而然會在對的時間點浮現、立即派上用場。至於那些怎麼想都想不起來的情報,就代表並不是很重要。
 
關於情報如何轉化為創意,作者提醒我們,面對龐大的情報,唯一需要的是問題意識,也就是重視「為什麼?」對於日常生活所見所聞抱持好奇心,了解自己對於眼前現象有所反應的原因,例如:
 

為什麼會有這個現象(暢銷產品、熱門話題……)?
為什麼我會有這種感受(好好看、好好吃……)?
為什麼我會有這種直覺(怪怪的、很不妙……)?
在我的印象中,同樣的現象曾經在什麼時候出現在什麼地方?
我的工作可以如何活用所見所聞和自己的感受?

 
有了問題意識之後,就會產生「這是重要情報」的直覺,並將它分類(作者形容這是放到不同的虛擬「抽屜」),無論在腦中留下深刻的印象,或是在自己的電腦或手機留存,無形或有形的分類方式皆可。以問題意識篩選得出的情報,結合到工作上,這就是創意思考。這種兼顧右腦感性和左腦理性的創意思考,是最強的思考法,可以說,問題意識才是創意的來源。
 
此外,作者提醒我們,創意的生成不能過度依賴數位(digital)工具和3C產品,離開電腦或手機,站起來走一走,找人聊一聊,培養類比(analog)思考也很重要。
 
從《假說思考》、《論點思考》、《右腦思考》,這本《創意思考的日常練習》是鍛鍊右腦思考的實踐篇,書中有許多案例,讓我們輕鬆學會如何分辨重要的情報並且做好分類,日後就能輕鬆活用。懂得選擇情報、活用情報,就能脫離邏輯思考的限制,擁有創意思考和嶄新發想的能力。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.