Home > Information
Check-outs :

隔代不隔愛

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

寫這本書是為了分享我以不同的兩種角度教學所得的經驗與心得,
  希望繼續實踐我要當好大人的心願,
  並對隔代教養提供一些想法:
  好好的養,合理的教,用心了解。 
 
  成為孩子更年長的身邊大人之後,
  我但願自己在陪伴他們的時候更有「智、仁、勇」,
  能慢慢「不惑」、「不憂」與「無懼」。
  我知道跟孩子一起學習,永遠不必有「趕不上時代」的恐懼。
  ──蔡穎卿
 
  二○○七年出版《媽媽是最初的老師》,成為親子教養工作者至今,蔡穎卿自言,從社會意義的角度上來說自己已是「祖輩」。「隔代教養」在執行上雖然隔著一代,然而,愛是不相隔於年歲之外的。面對新一代的小朋友,無論是為人父母或是做為孩子們的「大長輩」,都需要適切的態度與更好的修養,才能與他們好好相處。蔡穎卿說:「『好好相處』的定義包含:相處愉快,彼此喜歡。需要給予下一代指導或建議時,我們沒有顧慮與畏懼;而他們需要幫助與意見時,也能坦然以告。我們的言行有長輩的高度,心懷長輩的慈愛;孩子們有孩子們該有的天真可愛,和晚輩應有的體貼與禮貌。」
 
  全書分為「進一步的相處」、「愛不分世代」、「沒有代溝的叮嚀」、「另一種陪伴」四輯。這本新作使我們得以汲取蔡穎卿做為母親數十年的豐厚教養經驗,以及近幾年與孩子朝夕生活的隔代相處中感悟到的新體會。
 
本書特色
 
  ★ 面對新世代的教養問題,親子與隔代之間如何「好好的養,合理的教,用心了解」。
  學習1:你可以哭,但哭完了還是要學。
  學習2:不羞辱孩子,實事求是堅持應有的要求。
  學習3:「要」或「不要」,不要任憑孩子的「自覺」阻礙了他們基本能力的學習。
 
  ★ 如何從生活裡教養孩子──教養不是方法論,而是生活本身,與孩子相處的分秒時光,言教、身教、境教同樣重要。
  學習4:告訴孩子,我們也是這樣長大的。
  學習5:讓孩子知道可以因為負責而受到稱讚,而非為了讚美選擇去完成責任。
 
  ★ 父母是每一個孩子的伯樂,帶領孩子變成千里馬的同時,如何精進自己的能力。
  學習6:閱讀經典古文,發掘教養遺產。
 
  ★ 看重自己,才能隔代教養,如何當個不討好下一代的長輩。
  學習7:絕不為求方便而無視孩子們言語耍賴或行為不規。
  學習8:真誠的給孩子意見,而不是敷衍的讚美他們。
 
  ★ 沒有代溝的隔代叮嚀。
  學習9:不要當一個光說不做的父母,教養不是用一套理想道理可以成型的工作。
  學習10:教養就像做一道菜那樣,不能因為「愛」與「了解」是很好的調味就忘情傾倒。
 
專文推薦
 
  讀蔡穎卿老師的書是一大享受,認識蔡老師的人都會被她溫文爾雅的氣質所吸引,她恬靜的舉止好似古代畫冊走出來的仕女。但是她最令人敬佩的是她明辨是非、一絲不苟、堅守原則的做人做事態度……。這本書有太多教養的要點我一時說不完,只能請大家放在床頭,夜闌人靜時,拿起來細細地讀,對自己、對孩子都是金不換的良書。──洪蘭  國立中央大學及台北醫學大學講座教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.