Home > Information
Check-outs :

剛剛好的半獨居生活:與自己相處,珍惜具體而微的美好事物

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

獨居,卻不曾感到寂寞
獨處,反而不覺得孤單

  一個人生活二十多年的Chocolat
  從60歲開始敲打鍵盤,在部落格寫下獨居生活的柴米油鹽
  在親手布置的小宅裡,用常人視角描繪各種平凡瑣事
  與喜歡的事物相伴的安心感,不將就、不委屈的自在
  即使簡樸,也用心享受生活中每一個微小卻具體的幸福
  觸發10萬日本讀者共鳴,一躍成為每月60萬人瀏覽的人氣銀髮作家

  觀照內心、回歸自我的「半獨居」哲學
  ■保留最愛的、必要的事物,才是無可取代的幸福
  ■每月預算有限,但想吃好料、買好物,也不虧待自己
  ■每晚睡前半小時,是最珍貴的閱讀時光
  ■捨棄笨重的大型家具,為老後生活減輕負擔
  ■和鄰居約定好,有事互相幫忙,即使年紀漸長,仍感到安心
  ■網路通訊雖然方便,仍珍惜和兒子們、親友相聚的時光

  ★在珍惜每一天中累積歲月
  這二十年來,我不曾感到寂寞。有可以支撐生活的工作、有身體健康的母親和手足、有兒子,也有值得信任的朋友。聽起來好像理所當然,但世上沒有比這個更幸福的事情。與其思考和擔憂不知道將來是否會發生的事情,我認為現在所累積的每一天都關係到老後的生活。即使擔心未來也莫可奈何,我能做的只是累積今天。

  ★專注眼前的幸福
  能夠稱之為「我」的人,只有一個人,就是我。因為滿足於眼前的幸福,所以現在幾乎不再覺得有壓力,只要能夠透過更多的樂趣以及有療癒效果的活動來撫慰自己,我想就無須恐懼。

  ★只用愛物的奢華
  只要建立起丟棄物品的基準,自然而然就會珍惜喜愛的物品。重要的是,別讓自己和不喜歡的東西一起生活。用綠意點綴屋內空間、只用喜愛的碗盤用餐、衣櫥裡每一件都是會一直想穿的單品、擺放承載記憶的物品,讓無可取代的幸福回憶充斥整室。

  ★張弛有度的自在生活
  無論如何都很想要的話,我也會購買比平時昂貴的衣服和包包。這種張弛有度的金錢使用方式,就算是阮囊羞澀、預算有限,也不會對生活產生任何不滿。

誠摯推薦(依姓氏筆畫排列)

  李慕瑾│生活旅行玩童、獨居樂活人
  黃威融│跨界編輯人
  黃淑文│知名作家
  廖心筠│收納教主

幸福推薦

  「獨到的幸福,一切始於回歸自己的內在旅程。獨居是幸福的生活選項之一,讓我們隨著身心境的轉變,自然地放下不需要的人、事、物,專注在每一個當下的擁有,享受屬於自己的全生活。」──李慕瑾(生活旅行玩童、獨居樂活人)

  「所謂的真愛,就是擁有熱愛相同事物的夥伴,如果暫時沒人陪,一個人也可以活得很好。先找到跟自己好好相處的方式, 珍惜身邊讓人感到幸福的微小事物,如此這般,你一定可以活得自信燦爛。」──黃威融(跨界編輯人)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.