Home > Information
Check-outs :

甜點裡的法國:把甜蜜當武器的法蘭西歷史與文化

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

甜點撼動了歷史!  
日本東京大學最受歡迎教授著作
日本高中指定讀物、NHK教育廣播節目講者推薦
從獻給神明的珍寶到人人都可以獲得的寶石,
法國甜點的演變就是法國歷史的發展
以甜蜜滋味為線索的法國歷史之旅
 
  十字軍其實和甘蔗大有干係?
  君主專制下更要享受華麗甜點?
  催生革命的竟是甜點師傅?
  咖啡館是資產階級的樂園?
  就算是在戰爭時期,甜點和結婚蛋糕也不能馬虎!
  為了砂糖,連殖民地加拿大都可以捨棄?!
 
  邊吃邊讀,邊讀邊吃!
  從甜點的發展探索法國史,一窺法國文化精髓!
 
  十九世紀歷史學家朱爾‧米榭勒說:
  「法國的『國民精髓』,就是擁有將各式各樣人種和地區整合為一體的力量。」
  而形成這個精髓的其中一個要素,就是「法國甜點」的力量
 
  提到法國,第一個聯想到的會是什麼呢?璀璨的藝術文化、流行的時尚先鋒,還有讓人印象深刻的法國美食。
  在精緻、豐富的法式料理中,最閃亮的莫過於「法國甜點」。

  「法國甜點最棒」是全世界共有的認知,從馬卡龍、鬆餅、瑪德蓮、法式千層酥到泡芙塔、夏洛特蛋糕、杏仁奶凍,法式甜點征服了全世界甜食愛好者,也象徵著法國強大的文化力量以及文化性的世界戰略。
 
  從古代宗教祭典的供品、儀式中的重要象徵,到中世紀基督教信仰中聯繫神與人的樞紐,帶有甜味的點心普遍存在於法國人的生活中。

  標示著法國風土特性的甜點,在王朝時期有了很大發展,透過戰爭、聯姻等與其他區域的交流,砂糖、水果的引進讓甜點的口味更加多變,也促使人們追求更加豐富的美食經驗。
 
  在法國王宮和貴族的宴席上,甜點除了擁有豐富的滋味,甚至還加入了建築元素,從食物一躍成為餐桌上的藝術品。
  法國大革命之後,甜點變成資產階級的最愛,巴黎街頭的甜點店鋪更是當時最美的風景之一。
 
  法國將甜點當作國家戰略來運用,一直傾注所有精力在研磨「甜點」這把寶刀,依不同身份的人的期待來包裝甜點,向外國宣傳這種美麗的樣貌。

  對法國而言,最重要的戰略就是推廣美食神話,將法國料理和法國甜點變成人們憧憬的目標,讓人談論、讓人能叫得出名字。
 
  而現代法國是眾所周知的文化大國,法式風格對於當代的審美、生活風格更是影響深遠,什麼是法國文化的核心更是當代文化研究的重要課題。
 
  想要完整認識法國的文化與歷史,就從這股甜蜜的力量下手吧!
  從甜點的發展來認識法國的歷史,不僅是一個嶄新的角度,也讓嚴肅、沉重的歷史變得可愛了起來。
  看撼動歷史的甜點們如何統一法國的「精髓」,成為支撐文化立國的力量!
 
  這麼有趣的一本書,喜歡法國史的人不可錯過,喜歡法國甜點的人更是如此!
 
  【專業審訂】
  邱德亮(交通大學社會與文化研究所副教授)
 
甜蜜推薦
 
  Liz高琹雯(美食作家、Taster美食加創辦人)
  Seayu(「即食歷史」部落客)
  王瑞瑤(超級美食家主持人)
  葉怡蘭(飲食生活作家‧《Yilan美食生活玩家》網站創辦人)
  (依姓氏筆劃排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.