Home > Information
Check-outs :

1930.烏山頭

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

繼《圳流百年》叫好叫座之後,《1930‧烏山頭》則開啟另一段傳說:百年前,水之女神與兩位日本人在嘉南平原的感人故事,它是如此真實,而歷史卻未曾記載……。
 
  ✪一青妙:「我想在日本宣傳這本書。」
  ✪王政忠:「前半段圖文創作很精彩,後半段幕後特輯很溫暖。」
  ✪陳立栢:「一段不應該被惡意遺棄的歷史,期望世代流傳!」
  ✪鄭國威:「看完很感動!」
 
  本書以虛實交錯的筆法、電影運鏡般的側寫、生動迷人的插畫,訴說「嘉南大圳工事圖」(嘉南大圳工事模樣)的創作過程,帶領你我穿越百年,感受「烏山頭水庫暨嘉南大圳」建設時的篳路藍縷以及完工後的巨大影響。
 
  伊東哲:「與一叔,你為什麼要我來呢?我可以幫上什麼忙?」
  八田與一:「大圳會守護著嘉南平原,讓大家都可以吃飽,五十年後、不,一百年後的人們也會受到它的照顧,他們一定會想知道,我們是如何完成工程的,我想留下有色彩、有靈魂,讓人看了都會感動的嘉南大圳全景。哲君,拜託了!」
 
  1928年,嘉南大圳總設計師八田與一邀請伊東哲渡海來臺,希望透過藝術創作記錄嘉南大圳的種種。當時伊東哲正處在人生的低谷,這趟臺灣之行不只改變了他,也為那段歷史留下絢麗的紀錄──就是「嘉南大圳工事圖」,書中更附上拉頁大圖以及詳細解析,尤具收藏價值!
 
  分屬叔姪的八田與一、伊東哲,面對橫逆,有著不同的態度,最終都能克服挫折,完成自己的理想,讀了之後,你會發現這本書竟還帶有療癒與激勵效果!
 
  作者謝金魚不甘憑空創作,甚至遠赴日本,親身拜會伊東家族,見識伊東哲的創作軌跡,取得許多第一手資料,書末所附〈尋找伊東哲〉、〈花園村往事〉,不僅是寫作背後的素材,文中流露的人情況味,則讓本書看似輕薄短小,卻無比厚實溫暖!
 
本書特色
 
  1.真實歷史的再詮釋,虛實交錯,強化故事性,切合現代人的閱讀口味。
  2.精美的彩繪插圖,讓年輕讀者也會樂於接觸歷史。
  3.附上兼具藝術與歷史價值的畫作大圖,具有收藏性。
  3.親赴日本考察,並收錄書中人物後代之文章,是關心這段臺日歷史不可不讀的重要資料。
 
感動力挺
 
  一青妙/作家
  王政忠/SUPER教師、POWER教師及教育部師鐸獎三項全國首獎得主
  陳立栢/陳澄波文化基金會董事長
  鄭國威/泛科知識公司知識長
 
  ✎專文推薦
  小劉醫師Lisa Liu/作家、外科醫師
  張佳家/臺灣吧 Taiwan Bar 共同創辦人暨營運長
  (以上各依姓名筆畫排序)
 
名人推薦語
 
  ♡「我想在日本宣傳這本書。」一青妙(作家)
  ♡「這本書帶有著解謎跟回憶的感動!」小劉醫師(作家、外科醫師)
  ♡「前半段圖文創作很精彩,後半段幕後特輯很溫暖。」王政忠(SUPER教師、POWER教師及教育部師鐸獎三項全國首獎得主)
  ♡「很高興有如此具有視覺美感的作品在市場上活躍,養大家的眼!」張佳家(臺灣吧 Taiwan Bar 共同創辦人暨營運長)
  ♡「一段不應該被惡意遺棄的歷史,期望世代流傳!」陳立栢(陳澄波文化基金會董事長)
  ♡「看完很感動!」鄭國威(泛科知識公司知識長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.