Home > Information
Check-outs :

我們的孩子在呼救:一個兒少精神科醫師,與傷痕累累的孩子們

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我都有在關心,這孩子什麼都不說啊!」
其實孩子什麼都說了,
透過笑或不笑、哭或不哭,沉默、憤怒或自傷……

  ▌在孩子的失序、難解背後,是那顆很想被看見、被好好愛著的心。▌

  ‧「沒有人看見一個少年正在被強暴。」──一直說頭痛而拒學的少年,以自己的血,寫下祕密日記。
  ‧「這樣他就會死掉了!」──四歲女童拿玩具刀瘋狂剁碎黏土人。她被娃娃車司機性侵了。
  ‧「有時候我真的好討厭自己。」──少女纖細手臂上的自殘傷痕,就像媽媽的情人一樣數不清。
  ‧「如果我馬上送她去醫院,說不定她就不會死了。」──最好的朋友驟逝,女孩一滴眼淚都沒有掉。
  ‧「生而為人,我很抱歉。」──兩年來從未開口的少女,最後寫下了這句話。

  ◆◆◆

  任何表面狀況都不僅是表面。最需要去聽見的,往往是沒有說出口的。

  身為兒少精神專科醫師,謝依婷深知對於身心尚在發展、尋找自我定位的兒童和青少年來說,大人眼中「沒什麼」的小事,卻可能造成令他們窒息的壓力和影響。大人不解的情緒起落、行為變化,事實上,正是孩子在釋放線索,用力呼救:「請你多注意我!請你真的瞭解我!」

  謝醫師溫柔同理,帶我們一同牽著孩子,和他們站在一起,看入受創的心,理解傷的源頭,因為當孩子被理解、被接納了,他們也更能有力量,好好長大。

  孩子真正渴望的,往往說不出口。那麼,我們就先對他們說吧:

  {孩子別怕,我會陪著你,我會接住你。
  無論你是什麼樣子,我都愛你不變。}

本書特色

  ◎謝依婷醫師:「衷心期盼每個家庭都能夠平安,都能夠盡早找到相處、相愛的方式,別總是需要病痛和死亡來提醒,要去理解與珍惜,彼此能夠相處的每一天。」

  ◎你可能以為:「還是個孩子而已,會有什麼壓力。」「孩子只是多愁善感,在無病呻吟。」「什麼都不談,孩子就什麼都不知道。」「孩子是故意特立獨行,孩子氣的反抗。」「我的孩子,當然我最瞭解。」……

  →千萬別輕忽了。孩子的心裡其實很吵,可是說不出口。

  ◎特別收錄【家長的回饋】:孩子成長的燃料,來自我們的肯定。

名人推薦

  ▌專文推薦 ▌沈雅琪(老師&特殊生家長)
  「每個自我傷害的行為背後,可能都有一顆很想被看見、被好好愛著的心。」
  就像《我們的孩子在呼救》這本書中,每一個令人心疼的故事主角。
  在孩子陷入情緒的困境時,家人是第一道防線,如果能夠發現孩子情緒的變化,了解孩子的困難,陪伴他找到專業的治療師、醫師,這些都是很重要的。就像身處在濃霧的迷宮中,有人撥開迷濛讓我看見前方的路,或許我就能夠鼓起勇氣,往前踏去。

   ▌動容推薦 ▌
  王意中(臨床心理師)、文國士(偏鄉教師&《走過愛的蠻荒》作者)、李崇建(親子專家)、周文君(高雄長庚紀念醫院學術組教授)、施彥卿(精神科社工師)、郭彥麟(精神科醫師)、陳彥任(小兒科醫師)、陳質采(台灣兒童青少年精神科醫學會理事長)、顏正芳(高雄醫學大學精神科教授&主治醫師)
  (依姓名筆劃排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.