Home > Information
Check-outs :

讓大象動起來:以學思達啟動差異化教學和自主學習,成就每一個孩子

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一場使家長與學生安心的教學變革,保持穩定的進度和成績

  一個沒有平時小考的常態編班班級,大考依然拿高分

  每一個孩子都能自主學習,養成新課綱時代的關鍵能力

  差異化教學讓每個學生在自己的軌道上學習,以自己的速度前進
 
  SUPER教師劉繼文首部力作,方新舟、李崇建、張輝誠專文推薦
 
  我寫下這本書,並不表示這是教學的完美解答,而是希望創造更多的對話,讓我們有更多的發現,一起探索教學,一起打磨做為一個教師的專業。――劉繼文
 

  常態編班的班級裡,老師通常會以中等學生的程度來講述課程內容,結果大家都在裝――
  ◆已經會了的學生裝乖聽課……
  ◆聽不懂的學生裝乖放空……
  ◆老師假裝大家都沒問題……
 

  差異化教學就是,大家都不要再裝了――
  ◆真實面對學生的狀態,會的繼續向前,不會的放慢速度,讓每個學生用自己的速度跑步。
  ◆A咖跑外圈,給他多一點、深入一點的資料。
  ◆B咖跑內圈,以課本習作的範圍為主。
  ◆C咖跑中間,減少內容,以「學會」取代「教完」。
 

  以學思達啟動自學力――
  ◆讓學生學會學習,比學會學科更重要。
  ◆「自學力」是學思達的靈魂,更是學思達的核心價值所在。
  ◆「互動」是學思達的心臟,學習就在每一個互動間發生。
  ◆把講台讓出來,把時間留白,讓出自主學習的空間。
  ◆引領學生思考,關鍵是提問的技巧、適時為學生搭鷹架,以及忍住不說答案。
  ◆壓力+助力+鼓勵=學生上台表達的動力。
 

  激發動機,讓大象動起來――
  ◆先用外在動機吸引沒有動機的學生,再將外在動機轉化為內在動機。
  ◆以增強物做為外在動機時,一旦發生習慣化,效益就會迅速消退。
  ◆一個人原來就喜歡某項活動,若再給予外在的獎勵,反而會削弱內在動機。
  ◆問足夠好的問題,並保持耐性,讓好奇心發酵,啟動內在學習動機。
  ◆增強機制與馬斯洛需求層次理論結合,可提升內在動機。
 

  從差異化教學到個人化學習――
  ◆學生學習的速度有快有慢,教學進度應從「教」的進度轉變為「學」的進度。
  ◆培養學生看影片自學的能力,輔以同質分組和分級學習單,進行班級內差異化教學。
  ◆在課堂內融入非同步影片,並以學習單定錨與檢核,讓每個學生都是自己的學習駕駛,達成個人化學習。
 

  「教」與「學」的思辨――
  ◆我們感慨一代不如一代,但其實是傳統教學方式無意間培養了孩子的被動等待。
  ◆當老師一再餵養填鴨,便逐漸削弱了學生的「覓食」本能。
  ◆老師必須拋棄「學生一定要老師教才會」的假定,讓學生走在老師前面。
  ◆老師必須換副眼鏡,不再專注於學科內容的傳授,而是關注學生認知技能的發展。
  ◆老師要能貼近學生的心,當他墜落時,勇敢跨出去接。


本書特色
 
  1. 以學思達發展出差異化教學的第一本書。
  2. 在課堂中結合學思達、心智圖、數位學習,激發內在學習動機,同時培養自學力、思考力、溝通表達力。
  3. 破除學思達無法應用於常態編班的迷思,三年來沒有任何紙筆測驗的小考,依然在段考和會考有亮眼成績。
 

專文推薦(依姓氏筆畫順序排列)
 
  方新舟/誠致教育基金會創辦人
  李崇建/親子作家、千樹成林創辦人
  張輝誠/學思達創始人
  蘇庭萱/新泰國中第四十一屆學生
 
  繼文老師把數理專長的均一教育平台與文科專長的學思達合併運用,產生綜效。這本書就是他為了幫助每一位學生,鍥而不捨追求理想的詳實分享。――方新舟/誠致教育基金會創辦人
 
  本書的名稱,以馬戲團的大象為隱喻,指出綁住大象的,並非外在的枷鎖,而是一種慣性,繼文的數學課改變了慣性,帶出孩子的學習動機,以及主動活潑的課堂風景。
  西諺「屋裡的大象」(the elephant in the room)。意指屋裡有象,人們卻視而不見,刻意忽略問題,這本書同時觸及此議題,教室裡長年存在的大象,不僅因此被看見了,也讓大象動起來了。――李崇建/親子作家、千樹成林創辦人
 
  在台灣談「個人化學習」,很少有人像繼文老師這樣一步一腳印,扎扎實實、一次又一次突破各種困難;也很少有人像他走到這樣精深而專業,且願意公開辛苦編寫的講義讓大家受益,又可以隨時開放教室,公開接受檢驗。――張輝誠/學思達創始人
 
  數學很讓人頭疼,但也可以變得有趣,這三年來的學習讓我突破數學恐懼,勇於思考,也讓我擁有特別的自學體驗。現在的我知道,學習真的是隨時隨地都可以進行的事。相信自學以後一定會是一個很重要的能力,而我會一直持續下去!――蘇庭萱/新泰國中第四十一屆學生

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.