Home > Information
Check-outs :

愛如甘霖:賴甘霖神父自傳

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺灣,我的家  
  百歲人瑞・臺灣最長壽的外籍神父
  臺灣最老的首投族・正港臺灣人
 
  一百零四歲的耶穌會神父,
  來臺灣超過半個世紀,
  述說他的信仰、人生路程,
  以及愛。
 
  在臺灣,信仰天主的人,應該沒有人不知道一位被人暱稱為「小賴」的神父。   
  事實上,這位「小賴」神父年齡一點也不小,他出生於一九一七年。他的中文名字是賴甘霖,西班牙文全名是Andrés Diaz de Rábago。
 
  《愛如甘霖》是賴甘霖神父的自傳。一如所有接觸過他的人都會感受到他的熱情,賴甘霖神父這本自傳裡也充滿著無處不在的熱情。
 
  他回顧了自己的童年,在什麼樣的家庭背景下培養出他的人格特質,以及他的基督信仰。參與過的西班牙內戰,求學過程,以及他的愛情,還有他怎麼掙扎著在俗世的愛情與對天主的信仰中做了抉擇。
 
  他也回顧了為什麼成為耶穌會會士之後,就渴望到遠東,尤其是中國服務。以及他如何在烽火動盪的年代,千里迢迢去了北平,並在中國見證了共產黨執政,還有所有外國神職人員都被迫離開的過程。
 
  當然,賴神父也描述了他如何在一九六九年再從帝汶輾轉來到臺灣,從踏上這塊土地開始,就聯結了他早在成為耶穌會會士之前就知道的「福爾摩莎」,也聯結了他的中國和遠東記憶,卻又給了他動盪年代所沒有的安定和舒適感。
 
  從此,他在臺灣居住了超過半個多世紀的時間,臺灣成為了他的家鄉。 二O一九年,賴甘霖神父成為臺灣的公民,並且在二O二O年行使公民權利,投下立委及總統大選的選票。
 
  半個多世紀以來,他亦步亦趨地見證並致力於天主教在臺灣的發展。他在台大授課、擔任天主教護士協會及台北商專光啟社輔導、協助古亭耶穌聖心堂的牧靈服務、照護耶穌會會士們的健康、探訪病友,和無數人交往,盡力完成他的神職服務。從擔任副總統的陳建仁,到參加耕莘文教院的青年活動,到販夫走卒,到難以計數的兒童,都是他的朋友。
 
  《愛如甘霖》,書名取自於賴甘霖神父談到他這麼多年來,不是沒有遭遇過各種艱難和挑戰,但是他一直相信,如果你對那個地方和那裡的人有很大的愛,這些難關都終將渡過。
 
  這是一本有關信仰、人生路程之書,也是一本有關愛的書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.