Home > Information
Check-outs :

論真實

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

哲學上的大哉問:我們真能分辨真假嗎?
又,為什麼在意真假這麼重要?

哲學大師法蘭克福引用史賓諾莎的話回答我們:
人們無法不愛真實。忽視真實的人,就是忽視自己生命的人。

  哈里•法蘭克福(Harry G.Frankfurt)繼上本暢銷書《放屁》(On Bullshit) 提出胡說、屁話和虛假的理論後,開始處理更重要的事物:真實。

  在《論真實》中,法蘭克福探討《放屁》未深究的問題。在前書中作者論及,有些哲學家或公眾人物根本不承認「真」和「假」是有意義的類別,他們只在乎自己說的話是否能有效操弄他人的態度和觀點。也有許多人僅在絕對必要時才使用真相,其餘時候總是動用真實的替代品來銷售自己的觀點和理念。這種文化持續下去,會讓人們對真實的「價值和重要性」逐漸缺乏關心,一種無視真理的「傳染病」出現在公眾人物和政客當中,對社會造成莫大的傷害。這也是為什麼作者認為,屁話比說謊更傷害人類社會。

  然而,在前本書中,作者沒有談到「為什麼不在乎真實」對我們社會的傷害這麼大? 於是,作者在本書中處理以下幾個問題:真實為何真的重要,以及到底哪一點讓真實這麼重要?作者真實的從工具價值、社會意義,以及存在本質觀點,一步步深入談論真實的之於我們的重要性。他說,人要合乎本性活著,真實是不可或缺的。

  本書儘管簡短,內容卻超乎想像地豐富且發人深省,是一本極佳的哲學入門書,同時也讓我們反思後現代主義思潮對於人們和這世界的衝擊,並讓我們再次思考為什麼非得在乎真實。

專文推薦

  吳秀瑾 國立中正大學哲學系教授
  苑舉正 國立台灣大學哲學系教授
  葉  浩 國立政治大學政治系教授  

如實推薦

  王泰俐 國立台灣大學新聞所教授
  萬毓澤 國立中山大學社會學系教授
  周偉航 輔仁大學哲學系助理教授
  朱家安 哲學雞蛋糕腦闆
  鄭凱元 哲學新媒體執行長

名人推薦

  「放屁」之後,法蘭克福認為有必要出面捍衛「真實」。
  在後真相時代,讀過本書將讓你更能夠抵抗胡扯與愚昧。——哲學新媒體執行長鄭凱元

  我們從小不是就被學校教育,講實話比講謊話要好的多嗎?但這不是作者要的答案;他希望我們體認,「承認真實」是人生中最關鍵的事。——臺灣大學哲學系教授苑舉正

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.