Home > Information
Check-outs :

沒有別人,怎麼做自己?:在改變之前,我們都是表演者

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生活即戲,你如何演好你自己?
 
  一個演員將帶你看見,人生中──
  情感的排練場,思考的表演課
 
  ★新世代演員邱昊奇全散文創作,書寫與他人、與自己內在對話的過程
  ★三十二歲的蛻變告白,三十二堂情感的思辨練習,揭露表演者的腦內世界與心中劇場
  ★「真正的誠實都是複雜的。」──楊婕/作家
 
  曾是醫學院學生、明星舞者,年少在聚光燈下成長的邱昊奇,發現自己最渴望的,其實是「演戲」。然而「演員」一職並非簡單的事,是否應有讓人著迷的條件,熬出名氣前是否該忍辱負重,扮演截然不同性格的角色時如何摸索……昊奇記下對於表演工作的困惑與質疑,後來的後來,他才發現問題的源頭都回到了「自己」。

  直面內心的輾轉反側,以及三十歲以後的焦慮,「做自己」這個不需費力思考、幾乎人人認可的正確答案,還能翻出什麼新定義?透過敏銳的覺察與熱切思辨的頭腦,昊奇捕捉了世代群體的影子。現在,他想邀請你:「與其耗盡心力的使自己成為另一個角色,不如藉由實際行動去探索邊界另一頭的可能性,找到角色與自己之間,可以被演出的支點,讓角色來靠近自己。」
 
  ◆面對快樂,昊奇說──
  有的時候,我們會收起臉上的笑容,投入有意義的事,或是追尋做人處事的原則。我們之所以看重這些事情,不是因為它讓我們感到快樂或是輕鬆自在,而是認為成為某種人或是過著某種生活是有價值的。
 
  ◆面對徬徨,昊奇說──
  演員挖掘劇本中的可能性,提出各種驚奇的點子給導演選擇。依照這個職務分配,如果你是自己人生的導演,相較於回答問題,在你的人生劇本裡肆無忌憚地塗鴉、提出各種可能性,才是我們演員更擅長的事。
 
  ◆面對改變,昊奇說──
  它在別人眼裡不見得是一回事,哪怕只是第一次不倚靠游泳圈下水、小心翼翼執起小提琴的弓弦、用不同以往的決心閱讀一本書、展開一段親密關係、憑藉自己的獨立思考辨識出不適合自己普世價值。

  任何能讓自己踏出陰鬱的生活,並且渴望與抗拒共存的念頭,很有可能就是有價值的改變。從這個角度來看,我們正是為了把它辨識出來,才不斷展開自我追尋的旅程。在改變的另一頭,蘊藏著人生的意義。
 
  這本書,寫給每個人內心的表演欲。我們都需專注當下,盡力把握每一個獨特的演出時分。

共感推薦

  水丰刀|閱部客創辦人
  李亦捷|演員
  洪仲清|臨床心理師
  消極男子|圖文插畫家
  郭源元|演員
  莊鵑瑛(小球)|歌手、自由創作者
  陳志恆|諮商心理師
  黃子佼|跨界王
  曾少宗|演員
  黃姵嘉|演員
  黃豪平|新生代主持人
  楊小黎|演員
  楊婕|作家
  厭世哲學家
  瞿友寧|導演
 
  想要追尋自己,與自己展開對話,就從翻開這本書開始。--水丰刀/「閱部客」創辦人
 
  我驚訝於作者思考的深刻,也享受作者對於認識自己的探索歷程。--洪仲清/臨床心理師
 
  原以為會是邏輯與學術上的硬思辨,結果滿載著感性跟浪漫。--郭源元/演員
 
  看完此書你會發現,他是你與妳,你與妳也是他,只是用著不同的人生體驗、不同的方式展現。--莊鵑瑛(小球)/歌手、自由創作者
 
  昊奇的腦袋,好奇又好奇……沒有別人,怎麼做自己,如擺渡人,成為自己也成就別人。--曾少宗/演員
 
  昊奇善於用他那所見如所想的筆觸……你看到的可能不是為了媚俗、迎合大眾而修飾過的文字,你必須投入、想像自己就是他,才能感覺他、理解他。--黃豪平/新世代主持人
 
  正能量不是一股腦的陽光灑落,而是負負得正的美感……演了那麼多「別人」的昊奇,依然還是「邱昊奇」。楊小黎/演員
 
  真正的誠實都是複雜的……我敢說邱昊奇的寫作將一如他的演員生涯,前路還能很長。--楊婕/作家
 
  在戲裡戲外之間,在虛構真實之間,在他人自我之間,邱昊奇用自己獨特的哲學貫通了矛盾衝突的兩端。--厭世哲學家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.