Home > Information
Check-outs :

邁爾士.戴維斯自傳

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

邁爾士.戴維斯在他四十多年音樂生涯中一直是美國爵士樂的先鋒。作為一名公認的音樂天才,邁爾士是世界上最重要且最有影響力的音樂家之一,也是許多爵士樂手傳記必選的角色。而在這本書中,邁爾士要用他自己的話,來講述他的非凡人生。

  《邁爾士.戴維斯自傳》就像邁爾士本人一樣,毫無保留。他在自傳中第一次談到他那段五年的沉寂時期,坦率地說出他的毒癮問題以及最後如何克服。他大罵他在音樂界和整個美國社會中遇到的種族歧視,討論他一生中遇過的女人。最重要的是,邁爾士暢談了他投入一生心力的音樂,以及爵士黃金年代的音樂家,包括他多年來合作過的傳奇巨匠:「菜鳥」查理.帕克、迪吉.葛拉斯彼、瑟隆尼斯.孟克、約翰.柯川、查爾斯.明格斯,以及其他無數人物。

  邁爾士在1991年9月28日逝世,他幾十年來留給我們激動人心的音樂,以及一本震撼人心的自傳,在將近三十年後的今天,繁體中文版終於首度問世,書中並收錄歷年專輯目錄和三十二頁的珍貴照片。

本書重點

  1990年美國書卷獎

  一代爵士大師逝世將屆三十周年,眾所期盼的繁體中文版終於問世!
  ․爵士巨人親身敘述高潮迭起的一生,每一頁都是迴盪空中的經典爵士樂章
  ․他是現代爵士樂的代名詞,他的生命歷程就是一部豐富的爵士樂史
  ․看邁爾士.戴維斯暢談人生心得:

  關於作品:「我每次跟人家說我的《泛藍調調》其實沒有命中我原本想做的東西,沒有在音樂裡面表現出非洲拇指琴的聲音,他們都會用覺得我在說瘋話的表情看我。」

  關於種族:「我恨透了白人總是在他們發現了某個事情之後,就想要搶功勞,好像在他們發現之前這些事情都不存在一樣,而他們總是事後才發現的,那些事跟他們一點關係也沒有。」

  關於同儕:「所以你就知道我會仰慕菜鳥,是因為他是偉大的樂手,不是因為喜歡他這個人。但他把我當親兒子對待,所以對我來說,他和迪吉都像我爸。」

  關於時代:「在一九四五到一九四九年之間,親身體驗五十二街的音樂,就好像在讀一本教科書,告訴你音樂的未來。」

  關於創作:「音樂概念成形後,接下來我想問的是:這種音樂夠黑嗎?有屬於黑人的節奏嗎?可以把火車的節奏變成黑人的東西嗎?」

  還有關於女人、關於金錢、關於家庭、關於毒品、關於政要明星……其他一切的一切!

  他的一生經歷了現代爵士樂史上最輝煌的時代,從參與咆勃盛事、開創酷派風格,一路狂飆到融合時代,以剛烈自負的性格和豐富深沉的奇思異想,在現代爵士樂獨佔鰲頭,與傳統爵士樂的路易.阿姆斯壯分庭抗禮。他優雅細膩的音符與充滿空間感的旋律,在半世紀後的今天聽起來依然充滿現代感,引領著時代潮流。

  邁爾士在本書中以近40萬字的篇幅,用他旁若無人、葷素不忌、懶散嘶啞的獨特口吻,鉅細靡遺地回顧他高潮迭起的一生,讀者可以直接聽見他暢談如何在創作中苦思掙扎,與無數傳奇樂手的交往合作,如何深陷毒癮又完全憑著意志力克服,以及任何編劇都難以想像的各種白爛情節。邁爾士的一生就是同一部爵士音樂史,不論生前還是死後,他的音樂永遠走在最前端,他不斷打破演奏成規、多次改變樂壇流行的趨勢,使他被視為20世紀最有影響力的音樂人。

名家推薦

  孫秀蕙,國立政治大學廣告系教授,《音響論壇》專欄作家
  傅慶堂,資深爵士樂評家,爵士音樂節目廣播主持人
  蘇重,樂評人,藏酒論壇編輯總監
  馬世芳,音樂文化評論者,廣播人,作家

各界讚譽

  「透過戴維斯在自傳中鮮活的講故事方式,讀者可以重新理解這位來自東聖路易的牙醫之子,如何透過建立獨特而明確的黑人美學系統,最終促成了無數次的音樂革新。」-- 孫秀蕙,國立政治大學廣告系教授,《音響論壇》專欄作家

  「Miles Davis是創造爵士樂重要歷史的意見領袖,同時也是開創音樂創作不受制約的概念引導者。陳榮彬教授的精闢譯作,直接傳達確實且臨場的感受。親近爵士樂真誠樣貌,這本書絕對是首選。」--傅慶堂,資深爵士樂評家,爵士音樂節目廣播主持人

  「邁爾士.戴維斯,自戀、瘋癲、口無遮攔、滿嘴八卦,親身見證走過歷史的爵士之神。受不了他,以後我看到鼓手Art Blakey & the Jazz Messengers樂團,沒辦法翻成『爵士信差』了,一定會想成『爵士抓耙仔』。」」--蘇重,樂評人,藏酒論壇編輯總監

  「卓越的爵士樂書籍,和最佳藝術品屬於同一等級。」--以實瑪利.里德(Ishmael Reed),美國作家

  「這位爵士樂的狂人天才在本書中徹底釋放他對朋友、性、毒品、女人和車子……的憤怒與好惡,非常精采。」--《出版人週刊》(Publishers Weekly)

  「邁爾士的人生故事是無庸置疑的傳奇。」--《今日美國》(USA Today)

  「即興式的、不假思索的書寫風格,如同一段高度發展的獨奏。」--《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)

  「料多肥美,引人入勝。」--《西雅圖郵訊報》(Seattle Post Intellegencer)

  「誠實到殘酷的地步。」--《錢櫃》雜誌(Cash Box)

  「爵士樂史上不可忽視的作品。」--《水牛城新聞報》(The Buffalo News)

  「克拉克.泰瑞、比利.艾克斯汀、迪吉.葛拉斯彼、查理.帕克、約翰.科川、馬克斯.洛屈,還有其他數十個人,像一排瘋狂不已、有時候搞笑、但往往令人震驚的遊行隊伍一樣,一個個經過你眼前,爵士樂愛好者一定會愛到瘋掉。」--《底特律新聞報》(The Detroit News)

  「爵士樂迷必讀的書。」--《波士頓先驅報》(Boston Herald)

  「邁爾士人生故事決定盤,用的是邁爾士的腔調。」--《東聖路易箴言報》(East St. Louis Monitor)

  「他的自傳無所不談,且不加弱音器。」--《亞特蘭大新聞報》(The Atlanta Journal)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.