Home > Information
Check-outs :

無限的力量

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

[窺探未知與預測未來的能力]
 
  距離地球十億光年外的兩個黑洞環繞相撞產生的重力波,竟然能被浩瀚宇宙中渺小的人類捕捉到, 想想都覺得不可思議。多少人從事愛滋病研究未果,而何大一卻靠數學公式發明出抑制 HIV 病毒突變的雞尾酒療法。X 光斷層掃描將光束射入人體就能產生 3D 透視影像,這也太神奇了吧!
 
  你是否曾經思考過?人類的科技發展在幾個世紀前還相當緩慢,例如輪子是距今 5000 年前就發明出來,直到 1885 年才造出第一台以汽油驅動的汽車。然而, 現代科技卻進步飛快,例如 1903 年才發明出最陽春的飛機,卻在 1978 年就能讓太空梭飛出地球,而在 2020 年 SpaceX 以民營企業的身分完成太空載人任務。世界變化越來越快,我們有幸生在這個時代,親眼見證了人類科技的大躍進。為什麼古今的差異如此之大?
 
  這一切都要感謝牛頓與萊布尼茲發明出微積分,留給後代珍貴的寶藏!如果沒有微積分,那微波爐、電腦、手機、衛星、網路、…都不會出現, 我們將無法分裂原子、揭開人類基因的奧秘,也不能預測傳染病疫情,更無法窺探宇宙深處的動靜。
 
  [因為無限,才有微積分的誕生]
 
  這個世界表面上看似混亂且不講理,但其最深處卻是合乎邏輯,並且確實遵守著一條條的數學定律。微積分就像是宇宙的語言,能描述大自然現象與萬事萬物的運行規律,它改變了世界、形塑了人類的新文明,但這一切神奇的躍進並非一蹴而就。
 
  微積分雖然是在十七世紀由牛頓與萊布尼發明,但他們承襲「無限 Infinite」的觀念,正是數學發展史上最具爭議也最有創造力的觀念,無限扮演了革命性的角色,加快了科技發展的進程。在這場歷史大戲中,數學、天文、物理天才們一一上場,有的不可一世,有的抑鬱而終,有的生性多疑,有的廣結善緣,就讓本書像說故事一樣一一揭曉他們留給世人這「無限的力量」吧。 
 

本書特色
 
  ● 英國皇家學會科學圖書獎入選/紐約時報科學類 Bestseller
  ● 就算害怕數學的人也能讀得津津有味
  ● 瞭解現今科技發展如此快速的根本原因
 

得獎紀錄
 
  英國皇家學會科學圖書獎入選/紐約時報科學類 Bestseller
 

名人推薦
 
  ● 清華大學榮譽教授 李家同博士  
  ● 華盛頓郵報:『本書妙趣橫生, 藉由一個個讓人驚喜的故事, 闡明微積分帶來的現代文明…』  
  ● 史丹佛大學數學教育教授 Jo Boaler 博士:『這本引人入勝的書, 帶你認識數學在這個世界所扮演的角色, 相信能讓老師與學生都受益匪淺』  
  ● 理論物理學與超弦理論家 Brian Greene 博士在推特上推薦:『…本書將微積分這門數學史上最重要的發明, 用很精彩的方式帶到大眾眼前』  
  ● 電影黑天鵝原著作者 Nassim Nicholas Taleb:『此書具有危險性!會讓你不經意就喜歡上數學…』

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.