Home > Information
Check-outs :

跆拳少女

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我的成長過程中,從幼稚園、國小下課的時間裡,我幾乎都在道館裡度過,對著踢靶練習踢擊,啪──啪──啪──啪──與其坐在角落不知道要幹麻,不如跟著哥哥姐姐們一起練習還比較有趣,我跟著林教練一起練跆拳,逐漸升級,國小一年級時拿到黑帶。
 
  比起一個人站在場上「品勢」,我更喜歡「對打」,穿好護具做好保護之後,在一分半內與「對手」對面對,想盡辦法用一切力量打敗她,這比學校考試有「標準答案」還難。跆拳是我的自信來源,彷彿只要跆拳踢得好,人生就充滿了各種希望……
 
  沒想到在入段典禮觀摩學習,我遇到因父母離異從小分開十年之久的妹妹,和我長的一模一樣,但我們個性完全不同,看著她的姿態動作,她就像是我希望自己成為「想像中的樣子」,如果當初爸爸抱著我去美國,我會有什麼不一樣?
 
  這次六月的盃賽沒想到妹妹居然減重和我參加同一量級的比賽,這該如何是好?我要怎樣才能打敗另外一個「自己」?
 
本書特色
 
  ★第二十八屆九歌現代少兒文學獎首獎作品
  ★東海大學中文系教授許建崑、作家張嘉驊、作家凌性傑、閱讀寫作老師陳安儀、國語日報總編輯鄭淑華聯合推薦
 
名家讚譽
 
  《跆拳少女》這部小說焦點明確,作者將跆拳競技寫得極具神采,把競技運動的相關知識融入小說敘事,技巧純熟高明。主角人物為兩位跆拳少女,她們的形象鮮明,影視感十足。這部小說有奮發昂揚之氣,場上的「自我」、「對手」形象,無不暗藏生命意義的啟迪。──作家 凌性傑
 
  作者十分嫻熟小說戲劇性的操作,在作品中多有戲劇化的精心安排。這些衝突的元素主要聚焦在親情的糾葛,不論如何,都在凸顯一個主旨,即:學會「換位思考」,想想別人的處境,然後更加堅定地走自己的路!──作家 張嘉驊
 
  孿生姊妹,因父母離異而各分東西,居然在跆拳比賽的場合相見。這是不太可能的事啊!然則小說能處理這種「不可能之可能」,才是高招!
 
  兩歲的孩子怎麼可能送去道場「安親」?林教練怎麼可以「身代母職」,訓練出這麼勇敢的孩子?母親為什麼要獨力來養育這個孩子?這三個女子為什麼會躺在道場,度過一個尷尬的夜晚?所有的不可能都發生了。──東海大學中文系教授 許建崑
 
  作者以充滿影像感的寫作手法,流暢的敘述一個從小在跆拳道館長大的女孩,歷經一次又一次的比賽,蛻變成長的故事。
 
  這個故事除了細膩地刻畫了成長少女的心情之外,也帶領讀者深入淺出的了解跆拳運動。尤其精彩的是,每一場跆拳對打的比賽過程,讀者都彷彿身歷其境,看得到每一招、一腿的凌厲攻勢,比看現場轉播還要驚心動魄、提心吊膽!可見作者的功力深厚,讓這個故事更具魅力。──閱讀寫作老師 陳安儀
 
  失婚又經濟拮据的媽媽負擔不起幼兒園學費,因此阿妮兩歲起就被媽媽「安親」在閨密的跆拳道館裡。這間名不見經傳又簡陋小道館,招收的都是些怪怪奇奇「有狀況」的學生。但小道館和跆拳道地墊就是阿妮的誕生起點,也幾乎是至今十幾歲以來的全部青春。且看少女阿妮如何以跆拳之道,面對她的運動戰役,也思考擺在眼前的人生習題。
 
  故事讓人笑中有淚,挫敗中似乎又藴藏生機,讀來一氣呵成,猶有餘味。──國語日報總編輯 鄭淑華

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.