Home > Information
Check-outs :

關鍵戰數:當代衝突的資訊革命,大數據分析如何左右戰局

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

戰爭的傷亡人數不只是統計數字,
從數字背後的脈絡,找出終止戰亂的關鍵戰術

  以下這些問題,都能用數字來解答:
  ★ 手機訊號覆蓋率提高會助長叛亂活動?
  ★ 接受來自國外的援助計畫,會使人民遭逢更多的暴力行為?
  ★ 貧窮地區的人民較支持政府,還是較支持反叛勢力?

  溺亡於地中海岸邊的男孩、奈及利亞森林區域被武裝分子綁架的女學童、伊拉克市集橫屍的民眾、雙子星高樓崩塌時竄入天際的猛烈黑煙……上述影像已經成為我們的集體經驗,象徵著當代戰事對我們直接或間接的影響。

  現代的衝突有別於傳統國家間的大型對抗型態,而是叛亂團體之小規模、地區性的恐怖攻擊行為。這一類的小型戰爭所帶來的死亡人數相當驚人,敘利亞內戰7年內奪走40萬條人命、索馬利亞的漫長內戰造成50萬人犧牲。此外,戰亂導致經濟發展遲緩,讓世代陷入貧窮之中,即使在戰爭後,長期惡化的國民健康狀況也很難迅速恢復。戰爭所帶來的代價實在一言難盡。

  本書利用大數據分析,研究過去20年發生於拉丁美洲、中東、中亞至東南亞之衝突,包括波斯灣戰爭、九一一事件後的阿富汗戰爭等,試圖釐清通信網絡、經濟發展程度、平民傷亡以及國際援助與暴力行為之間的關聯,從異於過往的獨特角度來理解戰場,進而找出能減少傷亡、平息戰亂的最佳策略。

本書特色

  ◆ 利用統計方法分析戰場上的大數據資料,由此一開創性作法中,獲得許多獨特的觀點與成果。

  ◆ 打破以往大規模國家對抗型戰爭的既有印象,現代戰爭多為區域型的恐怖攻擊式戰爭,書中研究針對現實情況量身打造適切而嚴謹的研究假設與方法,得到的研究結果也能應用於實際戰場之上。

  ◆ 戰爭理論大多著重於如何取勝、如何造成敵方最大的傷害,而本書的研究從相反的觀點出發,以降低戰爭的傷亡,將戰爭帶來的傷害降至最低為目標,最終則希望能避免戰爭的發生。

各界推薦

  ──專文推薦──
  李思平(《尖端科技軍事雜誌》編輯)

  ──戰術性推薦──
  沈榮欽(加拿大約克大學副教授)
  施孝瑋(「軍情與航空」網站主編)
  黃竣民(「James的軍事寰宇」粉絲頁主編)
  楊士範(The News Lens關鍵評論網媒體集團共同創辦人)
  楊斯棓(方寸管顧首席顧問/醫師)
  趙文志(中正大學戰略暨國際事務研究所所長)
  蔡依橙(「蔡依橙的閱讀筆記」板主)

  本書的主軸,是以大數據統計近代非對稱戰爭中,各種經濟狀況、科技條件、軍事活動和文化差異之綜合的交互影響,並分析出非對稱戰爭中最關鍵的要素:「人」,會有何種反應。這是一個無比艱難的議題,但本書令人驚豔之處在於,作者用情境式的主題介紹人因在世界各地衝突中發生的變化,而當您跟著作者一起用上帝視角來分析大數據時,將驚訝的發現,許多反應與預想的有極大落差。──李思平,《尖端科技軍事雜誌》編輯

  這本開創性的著作考察了十多年來對現代非對稱衝突的研究,提供了廣泛的證據,並就當今小型戰爭的型態,提出有效的策略。書中所描述的戰爭皆為作者們曾親身服役的前線戰場,本書是所有軍事領導人、政策制定者、專業人士和外交官都必須一讀的佳作。──大衛‧裴卓斯(David H. Petraeus),退役美國陸軍將軍

  本書的作者從最近的許多衝突中總結了許多「大數據」資料,以令人著迷的方式描述了各種類型的武裝衝突如何產生不同的結果,尤其是在資訊流通的關鍵問題上。這本傑作對正在戰區工作和研究戰爭的人們,一定有很大的吸引力。──彼得‧柏根(Peter Bergen)《吉哈德之國》(United States of Jihad)作者

  這本書預示著當代衝突研究的革命,這場革命最終將使國防與外交在實務運作層面融合,並為決策者和前線人員提供真正有用的工具。──安妮─瑪麗‧斯勞特(Anne-Marie Slaughter),普林斯頓大學教授、新美國基金會主席

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.