Home > Information
Check-outs :

百年麵包史:吃軟到吃硬,從紅豆麵包到法國麵包,改變日本飲食的150年

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

沒有飯吃?就吃麵包啊!

攤開書本,一窺日本百年飲食發展史

象徵日本傳統的白米到基督徒視為神聖食物的麵包

從質地柔軟的紅豆麵包到硬到可以當武器的法國麵包

人們的飲食果真朝著西化前進?
 
  日本料理文化研究家阿古真理,繼《日本家庭料理80年: 和食餐桌的演變史》後最新力作!
 
  白米騷動是麵包業蓬勃發展的契機!
  象徵日本傳統文化──米飯與味增湯,當真與日本漸行漸遠?
  採訪多位麵包業界人士,並搭配數據佐證,深入了解實際現況。
 
  說到日本飲食,大家會想什麼呢?
  被登錄為世界文化遺產的和食?或是在台灣百貨美食街林立的日式連鎖麵包店?  
  長久以白米為主食的日本人,從2016年開始,掀起了空前的「麵包風潮」,並在橫濱舉辦了為期三天、號稱日本最大規模的「麵包節2016」。
 
  日本人憑藉著擅長的「和洋合璧」之力,在麵包的進化史上寫下讓全世界驚嘆不已的一頁。最為人熟知的想必是紅豆麵包或咖哩麵包吧?亦或是連外國人也覺得很怪的炒麵麵包。
 
  在麵包問世的150年中,紅豆麵包可說是重要的角色,不僅是務農必需品,也是學校福利社熱銷款;同時它也是日本刑偵劇中的常客。  
  由此可見,紅豆麵包在日本人的心中占有一席之地,從2016年起到現在,日本吹起了一股歐式麵包風潮,知名家電大廠Panasonic(國際牌)也推出了全自動製麵包機。不僅在日本,甚至連台灣也曾賣到缺貨。
 
  日本的麵包風潮吹向台灣,這點從台灣眾多的日式連鎖麵包店便能得知,仔細想想,雖然是日式麵包店,但是否都是以販售歐式麵包為主?其中所代表的意義是否也能視為台灣逐漸朝著飲食西洋化前進。
 
  ‧由戰俘帶來的麵包文化
  --德國士兵修好瓦斯,還順道留下來當麵包師傅
  ‧紅豆麵包+鹽漬櫻花辦,天皇夫婦的最愛
  --四月四日因此被定為紅豆麵包日
  ‧這麼硬的麵包要怎麼吃!
  --操著一口關西腔的法國人帶來的超人氣棍子麵包
  ‧用麵包治好傳染病
  --麵包拯救了上萬人的性命
 
  於百貨公司美食街林立的日式、歐式連鎖麵包店,到造成搶購熱潮的高級吐司專賣店「一覚吐司」、「嵜SAKImoto Bakery」等店家的爆紅,台灣也逐漸吹起一股麵包風潮!
 

名人推薦
 
  國立臺灣大學人類學系助理教授  張正衡 
  陳永信(2015世界麵包大賽雙料冠軍)
  葉怡蘭(飲食生活作家‧《Yilan美食生活玩家》網站創辦人 
  謝佳陵LISA(味覺の感動)
  羅爸(超人氣國民烘焙老爸)
  (依姓氏排序)
 

讀者推薦
 
  點出麵包與和食間的關係
  作者收集了龐大的資料,不僅是麵包發展史,對於麵包與和食之間的關係,也有深入的研究解說。
  不只點出日本的麵包風潮,也探討從前日本社會貧富不均的經濟,以及造成麵包流行的原因。
 
  集結日本飲食歷史的一書
  不只著墨在日本發展史,對於國外方面也有完整解說,討論西洋的麵包如何影響到日本的主食文化。
 
  戰爭促成飲食發展
  之前以為食用麵包的風氣是近幾年才興起,但沒想到從戰前就有吃麵包的習慣。
  看了這本書後才知道,麵包還被當作過軍糧,麵包甚至是由戰俘做的。
  原來飲食的發展與戰爭有千絲萬縷的關係。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.