Home > Information
Check-outs :

形象科學:視覺文化研究大師W.J.T.米契爾,探索形象本質經典之作

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

▌超越自然科學與人文學科的巨大鴻溝 ▌
▌開闢觀看世界全新視野 ▌

當代視覺文化研究權威W. J. T. 米契爾
極具開創性的形象剖析論著──繁體中文版首度問世!
 
W. J. T. 米契爾教授的經典著作《圖像學》(Iconology)開啟了跨學科領域的視覺文化研究,現已成為人文學科核心之一。隨後在《圖像理論》(Picture Theory)、《圖像要什麼?》(What Do Pictures Want?)等論著中,引入視覺文化研究的四個重要概念:圖像轉向、圖像與形象的區分、後設圖像、生物圖像。

這四個概念,標誌了藝術史與視覺文化研究的突破──真正將「形象」作為研究主體。觀者可自「接收端」回溯創作者的思想世界,「觀看」與「被觀看」具有互動性,而非單向傳遞。圖像或物件的意義,會因觀者不同而異。

在本書中,米契爾進一步探求:形象是什麼?形象做了什麼?形象如何產生意義?形象想要什麼?若要建立一門關於形象之科學,又會是什麼樣的科學?首先要理解形象流通於多重領域:既有心理與數學與言詞的形象,也有圖像與視覺的形象。形象可在不同媒介間挪移,顯現成等式、圖解或是一段敘事形貌,更可以一幅敘事畫的姿態呈現。其次,形象是我們心理社會世界的構件,用以處理客觀現實的科學模型。而「形象科學」將鉅細靡遺審視形象本身,深入探討思想與現實關係的邊界現象。

《形象科學》收錄W. J. T. 米契爾自二〇〇八年以來關於媒介美學、視覺文化、象徵主義之專論。既回顧圖像學、視覺文化、當代媒介美學研究的崛起脈絡,論及形象物理學和形象生物學、數位攝影、寫實主義、建築、新媒體,以及當代群眾抗爭的空間占領等議題,也為視覺藝術研究的未來提出展望──形象科學確實能以實證科學的方法及態度處理圖像議題,跨越自然科學與人文學科之間的巨大鴻溝。

【注目推薦】
米契爾對藝術史及視覺文化研究有長期傑出的貢獻,《形象科學》為此又添全新篇章。米契爾主張形象科學橫跨人文學科、社會科學與自然科學,不僅涉及觀看客體,還牽涉客體在人類經驗中扮演的角色及感知作用,頗具說服力。這是一本令人興奮的文集,提出的理論頗具挑戰性。
──凱斯‧墨克希(Keith Moxey),哥倫比亞大學巴納德學院藝術史與考古學系教授

《形象科學》令人著迷,精采地匯集一位著名學者的豐富研究成果。米契爾的作品一如往常博學,引人入勝且富有挑戰性;他的思想細緻而令人振奮,慧眼獨具,令人吃驚。
──馬奎德‧史密斯(Marquard Smith),倫敦大學學院文化、傳播與媒體學系教授

書中收錄橫跨科學、藝術、電影、數位媒體等嶄新領域文章,涉及廣泛且觀念精確,與政治關係密切,具深刻反思。這些內容足以說明米契爾為何成為美國首屈一指的形象哲學家。
——蘇珊‧巴克-莫爾斯(Susan Buck-Morss),紐約城市大學研究生中心政治學教授

米契爾以令人振奮的方式結合形象,並建立具有邏輯性的歷史情境,而非單純簡化……在《形象科學》中,我們能充分理解他對於形象作用的期許,且展現出色例證。
──《洛杉磯書評》

《形象科學》全面介紹米契爾的圖像學修正概念,說明藝術史、視覺文化及媒介研究等更具創新性領域所面臨的挑戰……同時也是對米契爾跨學科研究貢獻之詳盡回顧……強烈推薦。
──《Choice》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.