Home > Information
Check-outs :

喚醒大腦裡的數學家:閃電和血管為什麼有一樣的幾何形狀?手機剩幾%電是怎麼算的?數學怎麼保護我們的網路安全?……世界十大最佳教師的26堂驚奇數感課

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我們天生就是數學家!」

TED影片觀看次數破百萬
數學YouTube頻道「Wootube」訂閱人數破百萬,總觀看次數超過六千萬
獲2018年全球教師獎選為「世界十大最佳教師」,同年獲頒澳洲傑出地方英雄獎

他投入於數學創意的熱情,影響了全球數千萬老師與學生
澳洲超高人氣數學教師Eddie Woo首部數學趣味巨作
為你開啟發現數學、愛上數學、活用數學的隱藏開關!

▍ Eddie Woo YouTube頻道「Wootube」
https://www.youtube.com/user/misterwootube

你曾經想過彩虹為什麼是彎的嗎?或是為什麼左撇子沒有滅絕?
為什麼每一朵向日葵都是對稱的?閃電和血管又為什麼有一樣的形狀?
在網路上刷卡,為什麼卡號不會被其他人盜刷……
上面這些問題,還有更多更多問題的解答,都可以簡單濃縮進一個詞:數學!

「我當學生時,其實根本並不喜歡數學。」

在他YouTube頻道的首頁影片中,Eddie Woo對著鏡頭這麼說。
究竟為什麼一個原本不喜歡數學的學生,卻在長大後成為潛心投入數學教學與推廣的老師,
甚至獲得全球教師獎「世界十大最佳教師」的殊榮?
而他將每天數學課上傳的YouTube頻道,又為何會引來世界各地的老師與學生們關注,
至今訂閱人數突破百萬,總觀看次數超過六千萬?

他發現,人們學不好數學的關鍵,就是找不到「學數學的意義」。
因此,他為所有曾經害怕、厭惡數學的人,找到了數學與我們最深刻的連結,
以及以「說故事」而非「教學」的方式,為我們呈現數學對每個人最有意義的一面,
讓我們發現:原來我們不是學不好數學,而是我們過去認識數學的方式都錯了!

「數學是終極萬用鑰匙:只要我們學會運用它,它幾乎能解開全世界所有難題。」

Eddie說,數學不只是跟數字有關,而是和「模式」(pattern)有關,
而我們生活的這個世界,到處都可以看到與數學有關的事物,只是你平常沒有留意罷了。
帶著熱情與驚奇,Eddie將透過這本書,幫助我們發現與了解這些在我們生活中隱而未顯的數學,
透過他迷人、精準又熱情的筆調,以及一個個幽默驚奇有趣的奇聞軼事,
從我們的iPod裡的音樂到口袋裡的信用卡,
Eddie將為我們展現我們所愛的事物中那些繽紛驚奇的數學--

「雖然速度和精確都是數學家嚮往的優秀特質,但要真正理解數學,更重要的關鍵是學習提出適當的問題,而不是算出答案。」

如果你自認害怕數學,這本書將打破你對數學的印象,從生活裡的日常帶你看見數學可親的另一面;
如果你原本就熱愛數學,Eddie觀察理解數學的視角,也將為你呈現你可能從未想過的驚奇觀點。
其實,數學根本就是我們的生活。如果你喜愛生活,你就已經走在熱愛數學的路上。
這本書就像是一張地圖,指引你我一同加入發現數學美好的行列!


▍ Eddie將在本書用數學告訴你——

■ 彩虹為什麼是彎的?
■ 血管跟閃電有一樣的形狀,原來是和「碎形幾何」有關
■ 為什麼每一朵向日葵都是對稱的?
■ DNA能讓我們維持生命,和數學的「結理論」大有關係
■ 安全有效的「公開安全金鑰」加密方法,原來靠的是「質數」
■ 我們已經可以靠數學準確預知未來?
■ 古希臘人怎麼精準算出地球的周長?
■ 派對要邀請多少人?問數學就對了!
■ 手機的電量百分比顯示是怎麼算出來的?
■ 怎麼用數學變出撲克牌魔術?
■ 為什麼不能除以「0」?
■ 物理的「質子」和數學的「質數」原來真的有關
■ 為什麼一個圓要是360度?
■ 為什麼人類不可能精準預測天氣?
■ 為什麼ipod的「隨機撥放」有時感覺很不隨機?
……

▍ 各界好評推薦

我們或許曾經在YouTube的Wootube頻道上看過他的精采影片,認識廣受好評的數學老師Eddie Woo。現在他出書了,而且這本書很暢銷。Eddie Woo透過這些文章,讓我們知道生活中幾乎處處都隱含著數學。最特別的是,這本書處處都能感受到他的魅力,就像他在課堂上一樣。
──齊斯.德福林(Keith Devlin),美國史丹福大學數學家,著有《這個問題,你用數學方式想過嗎?》等多本暢銷數學書籍

Eddie Woo是這個星球上最棒的數學老師之一。他的書就和他本人一樣輕鬆愉快、熱心真誠而充滿活力。
──史蒂芬.斯托蓋茨(Steven Strogatz),《X的奇幻旅程》、《無限的力量》作者

學數學就像在摩天大樓裡爬樓梯。很困難,而且有時往往很沒意義。有些老師在十樓窗口對我們大喊大叫,但我們只能困惑地仰望他們。但Eddie Woo在大廳迎接我們,陪著我們踏上一階又一階。到了屋頂觀景台之後,他跟我們一同欣賞四周美麗的風景。Eddie不只是我們都希望碰到的數學老師,也是我們都需要的數學老師。
──賽門.潘裴納(Simon Pampena),澳洲數學大使、數學發燒明星

Eddie Woo最擅長的就是用故事幫助我們理解數學如何為我們周遭的世界帶來生氣、色彩、形狀和韻律。他改變了課堂和Wootube頻道上無數學生的人生。現在他將改變我們對數學的看法,無論我們有沒有數學頭腦!
──娜塔莎.米契爾(Natasha Mitchell),科學記者及廣播節目主持人

數學只是另一種「語言」,Eddie Woo讓這種語言變得容易又有趣。
──卡爾.克魯澤尼基(Karl Kruszelnicki)博士,科學評論家、作家及澳洲物理科學基金會朱利烏斯米勒研究員

十分獨特,Eddie Woo的文筆就像跟讀者對話,以有趣且平易近人的方式介紹數學語彙,也以溫和但熱心的方式介紹各種有趣的數學話題。
──美國數學協會

對數學家而言,Eddie Woo非常擅長講故事。這本書從頭到尾讀來暢快,也是十分重要的經驗。
──瑪克辛.麥古(Maxine McKew),墨爾本大學榮譽企業教授

熱心又活力十足的Eddie Woo深入探索數學,告訴我們數學既人性又美麗。
──納里尼.喬許(Nalini Joshi),雪梨大學數學家

Eddie Woo是極富啟發能力的數學老師。為什麼呢?因為他善於傳達、連結和書寫。
──珍.卡羅(Jane Caro),社會評論家

讓大眾了解數學的傑出作品。
──麥特.派克(Matt Parker),喜劇演員、作家及數學評論

筆觸輕鬆又令人愉悅……分為二十六個讓人手不釋卷的主題。《喚醒大腦裡的數學家》是帶領讀者深入數學多重模式的優秀嚮導。
──《前言評論》(Forward Reviews)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.