Home > Information
Check-outs :

百年眾望經典.明日田園城市

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

沒讀過霍華德《明日田園城市》,別說你懂都市計畫
城市規劃最受推崇,也最受誤解的跨世紀經典
與飛機並列20世紀初期兩大發明,超前時代的城市規劃先聲
 
  ★本書帶領所有困惑的臺灣人,回到霍華德提出田園城市規劃方案的1898年,一探理想的出發點,找尋城市規劃最原始的真實樣貌。
 
  ★「正是(霍華德)這種敢夢又肯想的『不切實際』性格,以及努力在現實的基礎上逐步實現夢想的奮鬥過程,造就了偉大的都市文明,也因此開創了一個重要的專業領域和新興學科──都市計畫。」──《百年眾望經典•明日田園城市》,〈導讀〉,吳鄭重
 
  田園城市是什麼理念?長得什麼模樣?
  它飄洋過海到臺灣,造就新北市中和、永和,新店花園新城,還是南投中興新村?
 
  1898年出版的《明日田園城市》,是一本結合人道關懷、社會調查、都市理想、經濟理論、企業創新、政治折衝,且能付諸實現的都市計畫範本,歷經百年滄桑,依然屹立不搖,甚至歷久彌新。
 
  國會速記員出身、深刻體察政府開發過程中的掙扎與糾結,熱情參與民間運動的的霍華德,為解決工業城市過度擁擠與快速擴張等諸多問題,提出利用信託購地,以市營企業、半市營企業和代市政企業經營公共事業,主張只租不賣、漲價歸公的土地經營策略,將規模經濟和土地增值的集體利益回饋給所有居民。要說「田園城市」是「社會企業」先驅,絕不為過。
 
  田園城市並非空有造景的「花園新城」,而是融合都市設計、土地利用及社會工程於一體的城鄉願景。它是仔細考量財政收支,讓夢想照進現實裡的市政實業計畫;是以資本主義手段實現社會主義理想,兼顧正義與效率的社會企業基進理念;是整合區域中心城市與周邊田園城市的社會城市遠見。
 
  霍華德的田園城市絕非烏托邦式的紙上談兵。《明日田園城市》出版後短短五年內,他催生出兩座田園城市:列區沃斯、威靈田園城市,其理念更在世界各地開花結果。  這本與康有為、梁啟超戊戌變法同年,比中國民國誕生更早的時代之作,試圖以明日田園城市的前瞻理念,解救倫敦、曼徹斯特等當時陷於過度擁擠的工業城市,彰顯出城市規劃的永恆之道──經世濟民、務本創新的「時代精神」。
 
各界推薦
 
  霍華德的《明日田園城市》毫無疑問地,是現代城市規劃史上最重要一本書。──侯彼得,倫敦大學學院規劃教授兼社區研究所所長
 
  這個版本的《明日田園城市》不只是規劃史上的一次演練:所有進行城市規劃的人,都會因閱讀這個版本的《明日田園城市》受益良多。他們要找的答案,就在這本書中。──大衛•洛克(David Lock),英國城鄉規劃學會理事長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.