Home > Information
Check-outs :

化學有多重要,為什麼我從來不知道?:意想不到的化學奧秘,就在你我的生活日常!

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

╔                                  ╗
生活比你想的還化學
化學比你想的還有趣
 ╚                                  ╝

超重要知識 ╳ 超有感事件 ╳ 超逗趣插畫
秒懂生活中意想不到的化學奧祕
 

什麼?原來是化學,
為什麼我從來不知道!
 
▲標榜「純天然」的沐浴乳,真的不含化學成分嗎?
▲毒奶粉事件的元兇「三聚氰胺」到底有多毒?
▲喝汽水會打嗝,竟然跟化學的「溶解度」有關嗎?
▲喝「鹼性離子水」能中和酸性體質、讓人更健康,真的假的?
▲核能發電的原理就像燒開水?核廢料議題為何總是爭論不完?
 
本書由生活中最常見的現象或事件為例,用輕鬆易懂的文字,搭配幽默風趣的插畫,說明現象或事件背後那些我們從未深入思考的化學原理,如原子結構、核反應、濃度、酸鹼、氧化還原、同類互溶等等。不僅掌握正確的科學知識,也讓你成為聰明而謹慎的消費者,更打破你對化學「艱深難懂」的刻板印象,重新發現科學的價值與樂趣!
 

哪些人需要這本書?
(或需要開啟「化學之眼」?)
 
△想增進化學或科普知識的人
  【沒關係,那些年沒學好的化學,還有救!】
△對日常事物充滿好奇心的人
  【一起體驗這個,是你的、是我的,化學日常】
△關心時事、經常看新聞的人
  【天然的不一定好,化學的不一定壞】
△想讓孩子增加科學素養的家長
  【看完這本,每次化學都考100分(?)】
△希望讓化學課更有趣味的老師
  【太好了!化學竟然可以這樣教!】
 

化學沒你想的那麼壞,
懂化學,其實很有用!
 
許多人聽到「化學」兩個字就怕,但不管怕不怕,化學早已深入你我的生活之中,甚至可以說「萬物皆化學」!除了我們熟悉的日常用品如洗髮精、沐浴乳、化妝品等都含有化學成分,甚至地球上的陸地海洋、花草樹木到細菌病毒,都是由「原子」構成的。當然,人體也不例外,人體本身就是一座化學工廠,一呼一吸間,無處不是化學的作用。
 
不過,如果化學這麼無所不在,為什麼我們平常沒什麼感覺?而且經常出現跟化學有關的事,都是黑心食品、工廠毒物外洩、有害物質殘留之類的負面新聞居多?
 
正是基於這個原因,本書作者「鍵盤化學觀察家」陳瑋駿,希望透過本書替化學的負面形象平反一下。他以「化學之神」(的助理)的名義,秉持「化學即生活、生活即化學」的理念,想告訴讀者──
 
只要仔細檢視生活中的一切,就會驚覺化學一直默默地助我們一臂之力,甚至也是現今科技發展的基石!
 
此外,即便不懂化學理論或公式,也能輕鬆理解周遭的科學或自然現象(例如:了解化學的「滲透壓」,就會恍然大悟:為什麼煮綠豆湯要最後才加糖)。化學不再是記不起來的元素週期表、經常搞錯的反應式或繁瑣計算。化學不僅有趣,而且離我們很近!
 
藉由本書學化學,也能培養我們的思考和觀察力,以判斷生活中各種事件的是非對錯。我們經常被廣告欺騙、被謠言蒙蔽、被媒體恐嚇,但歸根究柢,「最容易讓人信以為真的『偽科學』,往往來自我們對科學知識的一知半解」。本書讓你遠離似是而非的誤導,不只守住你的荷包,也守護你的健康!
 
▌生活化學小測驗
 
Q:水沸騰時冒出的白煙,是水蒸氣嗎?
A:錯!如果肉眼能看見水蒸氣,那麼我們眼前都會是朦朦朧朧的,因為水蒸氣無所不在。白煙其實是「小水滴」。由於室內溫度比水蒸氣低,當攝氏100 度的水蒸氣蒸騰上來時,遇冷會凝結成水。因為是非常小的水滴,只能順著熱氣往上飛而逐漸消散。(但四周變得朦朦朧朧好像也是一種美?)
 
Q:什麼是物質的「熔點」?
A:熔點是指物質熔化過程中的溫度範圍。但由於那個「點」字,聽起來很像一個臨界點,好比「笑點」,只要過了那個點,人就會不爭氣地發笑。但熔點常常不是一個臨界「點」,反而是一個溫度範圍。(熔點不是點,七星潭不是潭)
 
Q:沒事多喝水,但多喝水會有事嗎?
A:不告訴你。答案請見本書第72頁。(提示:跟血液中的鈉離子濃度有關)

  
★助你飛向浩瀚無垠化學宇宙的[專文推薦]
侯宇洲│台北市敦化國中教師
 
★來自各路化學專家學者一致的[讚譽推薦]
吉佛慈│國立台灣師大附中化學科教師兼國中部主任
周芳妃│北一女中化學科教師
怪奇事物所所長
林厚進│賽先生科學工廠創辦人
陳竹亭│國立台灣大學化學系名譽教授
顏瑞泓│國立台灣大學農業化學系教授
 
★讀完本書不禁想再多說一點的[短語推薦]
想化身驚奇隊長,一窺生活中處處隱藏的化學奇聞嗎?骨子裡有追根究柢細胞的你,可千萬別錯過讓腦細胞飆速的好機會,這是一本能夠顛覆你想像的化學生活祕笈,快快來參一腳吧~
國立台灣師大附中化學科教師兼國中部主任│吉佛慈
 
如果你想要避免受到無所不在的一氧化二氫影響,那培養正確的化學概念已經到達了刻不容緩的地步,推薦你一定要認真地讀一下這本書。
賽先生科學工廠創辦人│林厚進
 
本書是台灣本土化學科班作家的著作,也是少見的、連國中生以下也能讀懂的生活化學科普書。
國立台灣大學化學系名譽教授│陳竹亭

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.