Home > Information
Check-outs :

慢讀六朝文學見風骨:陶淵明、竹林七賢等曠世天才和文學集團

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

李白、杜甫、蘇軾的偶像在這裡!
  唐詩、宋詞的輝煌文學成就,讓人歎為觀止,
  但是,看懂東漢末年到隋朝初年的「六朝文學」,
  我們才能真正進入唐、宋偉大文人的內心世界。
 
  李白某次為朋友餞行時逸興大發,高談闊論「蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發」,到底「建安風骨」有何魅力?小謝(謝朓)的詩為何又讓李白念念不忘?
 
  杜甫說:「白也詩無敵,飄然思不群。清新庾開府,俊逸鮑參軍。」庾開府(庾信)和鮑參軍(鮑照)到底是何方神聖,讓杜甫認為「無敵」的李白才足以追隨他們的成就?而杜甫自己作詩的老師是大謝(謝靈運)、小謝和陰鏗、何遜,有詩說:「陶冶性靈在底物,新詩改罷自長吟。孰知二謝將能事,頗學陰何苦用心。」
 
  蘇軾一生欽慕的詩人,唯有陶淵明一人,認為李白、杜甫都比不上陶淵明:「吾於詩人,無所甚好,獨好淵明之詩。淵明作詩不多,然其詩質而實綺,臞而實腴。自曹、劉、鮑、謝、李、杜諸人皆莫及也……然吾於淵明,豈獨好其詩也哉?如其為人,實有感焉。」
 
  明朝學者胡應麟則認為,曹植的成就可等同於杜甫:「備諸體於建安者,陳王也;集大成於開元者,工部也。」
 
  本書作者戴建業,以深厚的學術功底,深入淺出地陪伴讀者,慢慢品味影響唐宋文人最深的六朝文學,一探魏晉南北朝幽微又優美的世界──
 
  「個人的覺醒」:向內發現自我,向外發現自然
 
  隨著東漢帝國的崩塌,儒家的價值觀念越來越受到人們的懷疑,體現儒學觀念的名教日益成為人們嘲諷的對象,出現了許多非孔棄禮、離經叛道之士。於是,士人由希望成為群體的現世楷模變為渴望個體的精神超越。這就是人們所常言的魏晉南北朝「人的覺醒」。這一歷史時期,以老莊思想為核心的玄學風靡士林,而玄學的重心是追尋一種新的理想人格。這種理想人格即「魏晉風流」或「魏晉風度」。
  
  六朝文學因此表現了一種新的人生觀:對個體存在的喟歎、珍惜與依戀,此前與儒學相關聯的道德、氣節、操守退居次要。士人並且由內而外,發現了自然的美好,例如:
 
  「王子敬云:『從山陰道上行,山川自相映發,使人應接不暇。若秋冬之際,尤難為懷。」此前幾乎沒有人對自然美有如此細膩深刻的體驗。
 
  「文學的覺醒」:曠世天才和文學集團登場
 
  南朝才開始將文學與儒學、史學並列,例如南朝宋范曄在《後漢書》中始列〈文苑列傳〉,並將它與〈儒林列傳〉並立。這不僅顯示在南朝人心目中「文苑」與「儒林」有了分別,也表明在他們眼裡「文苑」與「儒林」可以比肩。
 
  隨之而來的,乃是將文學作品與應用文一類的非文學作品區別開來,並大加發展文學理論,文章不再只是經世濟民的工具,如陸機〈文賦〉所說「詩緣情而綺靡,賦體物而瀏亮」,便成為後世文人的寫作指導。《文心雕龍》、《詩品》等書更被奉為寫作圭臬。
 
  因此,在此動盪亂世之中,曠世天才和文學集團陸續上場:
  ◎建安詩壇:以三曹父子(曹操、曹丕、曹植)為中心,以「建安七子」孔融、王粲、劉楨,為羽翼。
  ◎「竹林七賢」:阮籍、嵇康、山濤、王戎、向秀、阮咸、劉伶。
  ◎「太康詩歌」:最重要的有「三張、二陸、兩潘、一左」,包括著名的潘岳、陸機,以及曾以〈三都賦〉使「洛陽紙貴」的左思。
  ◎陶淵明:晉宋之間影響唐、宋最深遠的詩人,蘇軾甚至認為他在詩史上的地位「李、杜諸人皆莫及」。
  ◎「元嘉詩歌」:回歸重視抒情,在題材上謝靈運開創了「山水詩」,他的同時代詩人湯惠休說:「謝詩如芙蓉出水。」李白曾以「清水出芙蓉,天然去雕飾」作為語言的最高境界,說「謝詩如芙蓉出水」可謂推崇備至。另外,鮑照的寒士不平之鳴更是激動人心,「對案不能食,拔劍擊柱長歎息。」「瀉水置平地,各自東西南北流。人生亦有命,安能行歎復坐愁?」「自古聖賢盡貧賤,何況我輩孤且直!」。
  ◎永明體:謝朓等人以山水景物抒一己情懷,特色是詩歌音調的優美圓潤,以沈約、謝朓為首的詩人們自覺地運用四聲來創作,唐詩才能在此基礎上發展。李白即對謝朓尊崇不已:「解道澄江淨如練,令人長憶謝玄暉。」「玄暉難再得,灑酒氣填膺。」
  ◎庾信:南北詩風的融合。隨著南北文人的交往越來越頻繁,文學創作出現了南北同風合流的現象,杜甫曾說「庾信平生最蕭瑟,暮年詩賦動江關」,就是稱讚他是南北文風融合的成功典型。
  ◎小說:干寶的《搜神記》是六朝志怪小說的代表作。志人小說則首推劉義慶的《世說新語》,兩者內容都為唐宋詩詞提供了豐富的養分和靈感。
 
  雖然李白曾感嘆「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘」,但是我們此時正好藉由本書,回到六朝,欣賞文人及文學向內發現「自我」,向外發現「自然」的關鍵時刻。
 
  作者戴建業的講課影片上傳網路之後,持續掀起熱潮,獲數億次播放,幾千萬網友按讚叫好,被評為:今日頭條「2018年度人物」、「2018超星影響力年度名師」、百度2019年「影響力作者」。然而他說:
 
  「我寫的比我講的更有趣!」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.