Home > Information
Check-outs :

正義與微笑

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

啊~各位浪漫的學生!
青春似乎很快樂對吧。一群蠢蛋。

  ★無賴派作家太宰治一窺中二美少年的微憂青春
  ★國內首度中譯出版
  ★小說家張亦絢專文絕贊

  如果說《人間失格》是太宰治人生崩壞的前夕,
  《正義與微笑》正是太宰治拚命活過的青春。
  你們活著是為了什麼?你們的理想為何?
  是打算保持著愉悅的心情,盡情玩樂,順利大學畢業後,訂作新西裝,在公司裡上班,期待薪水調升,一輩子平安度日對吧。
  但很遺憾,你們或許無法如願。
  總會有意想不到的事發生。做好心理準備了嗎?——《正義與微笑》

  剛滿十六歲的春天,芹川進,一名家道中落、瘦弱白皙的美少年決定以座右銘「以微笑行使正義!」作為開頭,寫起了日記。此時的進正準備考大學,卻對升學考試與就職備感不安,又苦惱於隱藏在內心蠢蠢欲動的夢想……

  《正義與微笑》寫於一九四二年,是太宰治繼《女生徒》中少女的生活與心境變化之後,首度以日記形式描寫一名少年歷經憤怒、懷疑、苦惱,最終奮鬥達成夢想、成為一名演員的青春長篇小說。

  面對理想與現實人生的巨大鴻溝,敏感且憤世嫉俗的少年進在日記中寫下對自己的失望與對世人的輕蔑。儘管如此,他仍對人與未來懷抱美好的期望,並一次次選擇相信,展開不妥協於現實的抵抗。

  主人翁進不同於《人間失格》的葉藏。進和葉藏一樣會感到空虛、幻滅,也想逃避現實,甚至自殺。但是他絕望的道路前方始終有光。於是在一次又一次的失望中,少年依舊帶著微笑站起來,繼續前進。

  每天都是奇蹟。不,生活中的一切都是奇蹟。
  這樣的進,就是太宰治所嚮往的正義。
  這也是無論身心多痛苦、無論還要經歷多少場戰役,
  仍以自嘲的前行姿態,努力成為自己真理的太宰治。

  今後,我要單純正直地行事。不懂的,就說不懂;不會的,就坦承不會。
  若是屏棄故作姿態,人生之路似乎是意外的平坦通途。
  明天,讓我們面帶微笑,與世界握手言和。  

名人推薦

  「日記體小說《正義與微笑》讓我大吃一驚。這部作品很少被討論,某些太宰治的年譜甚至沒提到。可是以我作為太宰治的鑽石粉(意思是比鐵還硬很多倍)的眼光來看,這本小說實在太美、太重要了;這是太宰的心臟啊──這樣搥胸頓足的呼喊,我可以持續很久。」 ──作家 張亦絢

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.