Home > Information
Check-outs :

正向聚焦:有效肯定的三十種變化,點燃孩子的內在動力

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不是只有好表現,才值得被肯定

  一本寫給不知該如何開口讚美的大人,
  以及受挫孩子的教練之書,
  告訴大人如何以溫暖而堅定的語言表情
  激發孩子的正向成長動力。

  身為家長的你,小時候有被誇獎過嗎?
  成長階段,你是否也曾渴望大人的鼓勵與肯定,
  但得到的常常是指責與「做得不夠好」?

  不論是父母或老師,都希望能與孩子有良好的互動,
  引導他們朝正向健康的人生道路前行,
  但我們往往習慣看見孩子沒做到、做不好的地方,
  以批評、指責、否定的態度要求改進,
  結果不但無法給予孩子力量,反而讓關係緊張。

  具豐富校園輔導經驗的陳志恆心理師,
  繼《受傷的孩子和壞掉的大人》、《擁抱刺蝟孩子》為孩子發聲後,
  要透過《正向聚焦》幫助大人,調整教養的眼光與態度,
  看見孩子的美與善,陪伴他突破自我與成長,
  以不同的思考切入點與各種正向支持策略技巧,
  提出正向聚焦的三十種變化形式,幫助家長與孩子良好正面互動。

  本書主軸:二大脈絡X五種層次X三項佐證

  ‧二大脈絡
  聚焦在表現的「結果」上
  聚焦在表現的「過程」中

  ‧五種層次
  聚焦在「行為表現本身」
  聚焦在「能力強項」
  聚焦在「期待(正向意圖)」
  聚焦在「信念/價值觀」
  聚焦在「身分認定」

  ‧三項佐證
  「自我比較」的正向聚焦
  「向外比較」的正向聚焦
  「標準比較」的正向聚焦

  除了三十種變化形式,本書更提出重新框架、情感聯結、提問式引導等延伸技巧,
  並針對執行正向聚焦可能遭遇的挑戰,提出具體可行的解決之道,
  幫助家長及老師有效落實正向聚焦,為孩子建立健全的成長心態。

本書特色

  → 提供正向聚焦基本句型及30種變化,幫助你啟動正向溝通的循環
  → 二大脈絡X五種層次X三項佐證,從理論到實踐一次奠基
  → 隨書附帶兩個親子情境練習,讓你快速熟悉上手

名人推薦

  江宏志(無憂花學堂執行長)
  余懷瑾(全國Super教師、TEDx Taipei主講者)
  胡展誥(諮商心理師/作家)
  羅寶鴻(親子教養作家)
  專文推薦

  王雅玲(彰化縣懷抱文化教育協會理事長)
  王雅涵(諮商心理師、桌遊講師)
  李儀婷(親子作家)
  李崇建(作家)
  宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任、作家)
  沈雅琪(神老師,資深教師)
  林怡辰(國小教師、作家)
  林子翔(高雄市諮商心理師公會理事)
  海苔熊(心理學家)
  胡嘉琪(諮商心理博士,華人創傷知情推廣團隊總召集人)
  許皓宜(諮商心理師、知名作家)
  許匡毅(啟夢教育創辦人、教育創新100得獎者)
  陳品皓(米露谷心理治療所執行長、心理師)
  曾培祐(教學注意力設計師)
  黃之盈(諮商心理師/作家)
  趙介亭(綠豆粉圓爸,可能育學創辦人)
  歐陽立中 (Super教師/暢銷作家)
  魏瑋志(澤爸,親職教育講師)
  羅怡君(親職溝通作家與講師)
  正向推薦

  在孩子成長的過程中,你最重視的是什麼?你想如何幫助孩子發掘自己最好的一面?
  一起把正向的聚光燈照射在孩子身上吧!本書提供很多方法和想法,陪我們看見孩子閃亮亮的價值。——王雅涵(諮商心理師)

  孩子的自我價值,來自於父母的正向眼光與語言支持。當孩子得到一次父母的正向評價,孩子的自我價值會大幅攀升,正向情緒將會湧起,帶動一連串的正向化學變化,讓孩子更獨立、更主動、更有自信,與父母的連結也更加緊密。想教養出高自我價值的孩子,大力推薦陳志恆的這本《正向聚焦》,所有正向語言的方法與路徑,都一一示範運用,讓父母輕易上手。——李儀婷(親子作家)

  「讀了許多書,仍過不好這一生!」,那是因為沒有讀志恆老師的書,兩大脈絡、五種層次與三項佐證,簡單易懂,好讀易使,寬容自己、正向聚焦孩子,具體賞識彼此,走在安心成長充滿愛的路上!——林怡辰(國小教師、作家)

  志恆以「二大脈絡」、「五種層次」、「三項佐證」演變出三十種正向聚焦形式,透過本書系統化訓練架構,彷彿打通你的任督二脈,相信必能為你帶來一條轉化親子關係的途徑,重燃親子溫度。——林子翔(高雄市諮商心理師公會理事)

  千百年來為了維持階級控制,華人的溝通充滿戒慎恐懼的溝通策略。當大人們習慣「話中有話」與「白色謊言」,面對孩子時,如何真心給出陪伴孩子長大的稱讚?這本書,給父母師長們重要的解答!」——胡嘉琪(諮商心理博士,華人創傷知情推廣團隊總召集人)

  「原來,我可以更『這樣』看見每個人的好,進而給他人力量」是我讀完這本書後,第一個念頭!這本書真的是所有Giver(老師、家長、主管)必備的實用書,真的太推薦了!——許匡毅(啟夢教育創辦人、教育創新100得獎者)

  志恆心理師把教育輔導界最實用的正向行為支持法,用好懂又具體的方式呈現,讓讀者輕鬆就能獲得策略好操作、關係能進化的專業知識,實在必須大力推薦。——陳品皓(米露谷心理治療所執行長、心理師)

  正向聚焦的親子溝通方式,是一種正向的生活習慣。非但是運用在親子之間,伴侶之間、家人之間也亟需正向的看見!給予發自內心真誠的肯定和讚美,肯定可以帶動關係的正向循環。——黃之盈(諮商心理師、作家)

  陳志恆老師的《正向聚焦》是想要鼓勵孩子、卻不知從何開始父母的救星,書中以各種案例來說明,提出了三十種正向聚焦的心法與技法,可以讓我們慢慢練習,不只鼓勵孩子,父母更能夠從自己開始「正向聚焦」,讓我們和孩子更有勇氣、自信與自我肯定!——趙介亭(綠豆粉圓爸,可能育學創辦人)

  你的每一句話,都影響著孩子的未來:決定他勇往直前,還是裹足不前。只是,怎麼樣的對話才是有效的?答案就在志恆老師的《正向聚焦》!讀完後,你不再只會詞窮地對孩子說:「很好啊!」而是運用「正向聚焦」句型肯定孩子,讓他們活出更好的自己。——歐陽立中 (Super教師、暢銷作家)

  『要孩子擁有主動力,就要讓他看到自己的價值。可惜的是,負面的言語,只會讓孩子缺乏自信,沒有感受到被愛,更認為是個沒有價值的人。志恆老師《正向聚焦》裡的方法,能改變我們的慣性,把孩子看似微不足道的好,都能夠成為激勵他的亮光,產生動機,活出更好的自己。』 ——魏瑋志,澤爸(親職教育講師)

  這本書開宗明義便運用正向聚焦示範,肯定願意閱讀此書的讀者;「不是養出一個人人稱讚的孩子,才是一個好父母。」我們必須先停止批判自己,才能專注真誠的看見孩子付出的努力。而書裡點出的「假性正向句型」更是讓我捏把冷汗,不小心將讚美和批判結合的說法,是邁入正向之途絕對要戒掉的壞習慣啊。——羅怡君(親職溝通作家與講師)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.