Home > Information
Check-outs :

巴塞隆納兩千年:跟著城市地理專家循著歷史與遺跡,深讀加泰隆尼亞的美麗與哀愁

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

巴塞隆納,承載了2000年的文明遺產,
駐足停留於此,透過當地建築與遺跡,歷史的線索將一覽無遺
 
  一窺高第建築之美,漫步蘭布拉大道,整年的節慶,足球俱樂部的超級明星,海灘風情,美酒佳餚等,這些都是巴塞隆納的象徵,也是人們認識它的初步印象,如今,透過探索這座城市地景背後的歷史印記,將能真正慢遊並慢讀巴塞隆納!
 
  巴塞隆納的昨日、今日與明日……
 
  歷史洪流中沉浮兩千年的巴塞隆納,在經歷過戰爭、內戰、瘟疫、革命之後,如何從舊時代轉型到具備都市成長機制、舉辦萬國博覽會與奧運,再發展成為全球旅遊勝地和城市發展楷模?

  ◆有故事的古都:歷經兩千年文明的洗禮,漫步其間隨意轉入的巷弄或角落,總能邂逅一小面城牆或紀念碑,它們都承載並刻記著悠久的記憶。

  ◆新舊交織並存的時空:成為繁華的現代都市後,中世紀和文藝復興時期的遺世街道與建築,現今成為圖書館、博物館、辦公室、商店、餐館和住宅等,是當地居民生活、工作和休閒的場所。

  ◆擁有典範城市的深度:歷經長年的政治、民族、經貿等歷史的交雜與融合,淬鍊出獨一無二的城市發展史。
 
  千年古蹟與當代建築,奠定千年蛻變的基礎、造就多層次風貌,
  從喧擾、僻靜、活力並存的特質中解讀這座擁城市的變遷!
 
  →蘭布拉大道延伸出來的每個路段,都能看見不同的歷史與記憶:
  ◆加泰隆尼亞廣場旁邊,舊城區與城牆擴展的交匯處有著「卡納雷特斯噴泉」,它在十九世紀時取代了早期具有傳說的原始噴泉。根據傳說,引下噴泉水的人會再次回到巴塞隆納。現在它是全城慶祝足球賽事勝利時的聚會場所。

  ◆位在中樞要道的傳統市場「博蓋利亞市場」,除了是當地居民日常採買之地,也成為遊客必訪的知名景點,它延續羅馬時期和中世紀城市供應的市場交易歷史。目前的建築是在十九世紀徵收全城各修道院之後所建造,供應傳統的加泰隆尼亞農漁產品和各式新奇美食,吸引全球旅客目光。
 
  →高第的建築作品,背後有著不同的典故:
  ◆他設計的「奎爾宮」曾是一座私人宮殿,象徵十九世紀工業大亨不斷擴張的財富和權力。

  ◆遠離市中心的「奎爾公園」,原本想打造成為一座私人的歐洲花園城市,最終卻變成一座奇妙的公園。

  ◆當地許多成功的商人都委託高第建造私人住宅,這些建築物遍及在擴展區和附近的恩典區之間,妝點巴塞隆納現今品味獨到的市容。

  ◆另一座建築物是早期一個多層樓的公寓專案,由於當時城市動盪不安,對於高第想添加宗教色彩的設計,讓業主很擔心,所以一直處於未完工狀態。

  ◆施工百年未竣的「聖家堂」,是高第最著名的作品,自1882年開始修建到他去世前都尚未完工,聖家堂在內戰時期遭到掠奪,並曾在佛朗哥極權統治下舉辦有爭議的活動。如今飽受議論的「完工」計畫正在進行中,未來將有機會一睹完工後的聖家堂。
 
  →保存傳統節慶,全城一整年總是多采多姿,雖然巴塞隆納已歷經好幾世紀的進化發展,然而當地仍保有許多節慶:
  ◆聖誕節前,主教堂廣場前都會舉辦聖誕市集。

  ◆每年4月23日的「聖喬治日」是紀念加泰隆尼亞的守護神,當日蘭布拉大道上會聚集成千上萬的民眾購買玫瑰和書致贈心愛的人。

  ◆其他節慶日的音樂和美食,至今仍活躍於城市眾多社區中,包括桑茨或恩典區在守護神節日會有盛大精彩的街頭裝飾。
 
  巴塞隆納有如古老的羊皮書卷,不經意間,就能在這座城市的某個角落,
  追溯加泰隆尼亞與西班牙的歷史、社會和藝術、以及許多先人的足跡。
 
  2000年來的洗禮,型塑出巴塞隆納多層次的風貌。只要知道如何切入觀察,當你站在這座城市中的任何一個角落或巷弄、面對一面城牆或紀念碑,都能發現巴塞隆納不同的歷史和文化,得以在瀏覽中解讀它變遷的力量。
 
  巴塞隆納是一座蘊含豐富歷史的城市,兩千年來,這座城市的轉變和另類願景一直都很引人注目,一如城市非凡的歷史遺跡,如今它以全新面貌展現在世界眼前,不僅作為旅遊勝地、奧運會主辦國、每年「世界行動通訊大會」(MWC)舉辦地,更是城市發展的楷模。
 
  本書對於巴塞隆納的歷史詮釋謹慎、編排巧妙,有全面的考證,以這個城市作為它自身歷史的文獻,捕捉它難以捉摸的特色;這是場地中海城市的歷史夢幻旅程,結合深度知識與故事、內與外的互補觀點、建築與社會、多重領域與跨世代的視野,加深造訪者的體驗。
 
好評推薦
 
  兩位作者充分掌握了歷史素材,進行廣泛的考察並記錄下巴塞隆納的城市發展史,捕捉它難以捉摸的特質。本書內容能豐富遊客的體驗,成為學生和廣大讀者值得信賴的指南。─菲利普.費南迪茲-阿梅斯托(Felipe Fernández-Armesto),知名歷史學家《食物的歷史》(Food: A History)、《一四九二:那一年,我們的世界展開了》(1492: The Year Our World Began)作者
 
  來一場窺探巴塞隆納歷史的奇幻之旅吧,本書結合豐富的知識和故事、互補的觀點、建築和社會層面、以及綜合學科和跨世代的視野。─卡洛斯.卡瑞拉斯(Carles Carreras),巴塞隆納大學地理系教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.