Home > Information
Check-outs :

打不破的玻璃芯:穿越逆境的20個面對

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台灣第一位考取海峽兩岸證照的重度視障諮商心理師朱芯儀
真心的敞開
邀請你用「面對」來更完整自己
這不是勵志書、不是取暖書,而是一本像防毒軟體一樣的掃毒書 !


 「失明後我才看見」,作者朱芯儀自稱不只是個用專業技術治療當事人的心理師,而是一位用生命感動生命,親身活出心理學意義的修練者。

 本書敞開了作者一則則難以面對的曾經,「當你看著我哭過、笑過、逃避過、膽怯過,但穿越了苦痛,擁抱更真實而自在的自己,每篇課題最末的『芯言心語』是特別為您淬鍊的精華,我相信,您體會的,將是用『面對』來更完整自己。」
  
 因此,這不是一本生命故事書,或是人生勵志書,而是一本專為想邁向更幸福美好的您而寫的書。
 
 從15歲時從診斷出是腦瘤的那一刻,老天爺送來的是「鋪天蓋地的黑暗」,走過死亡邊緣,術後的身心創傷,一路從求學、謀職、就業、到結婚,面對的是一關又一關的設限、挑戰與淬鍊。從人生勝利組的腳本重重粉碎,帶著重度視障、右耳全聾、右邊肢體不協調,踏上了重新面對生命、看待自我的內在療癒之路。


 【第一章我與傷】:一層層剝開內心的創傷,從面對殘缺、失去、恐懼、失衡,回到願意開始面對,而不是逃避的最初。
 【第二章我與人】:從面對示弱、自卑,到感情裡面尤其是面對差異、分離和承諾;關係就像一面鏡子,映照著更深的自己。
 【第三章我與涯】:在還未有視障者成為心理師的年代裡,如何面對自我設限、失落、拒絕、質疑,以及失業的危機,從一波波的挫折打擊中修復,再一次次的挺進。
 【第四章我與夢】:串起過去、現在到未來的一章,從成為助人者後如何面對無力、自我否定、金錢觀和自以為是的安逸,最後面對那會勾起最深無助的死亡。
 

 作者特別鍾愛蒲公英,「以前,我是雖有明亮雙眼,卻目中無人的孔雀公主; 曾經,我是怨嘆命運宰割,失明又右耳聽障,活像砧板上的一隻聾瞎;現在,我是滿載著對萬事萬物的感恩,用溫暖與柔軟散播幸福來自不完美,平凡卻獨特的蒲公英。」
 
  正如宅女創業家@藍媚為她設計的LOGO,由愛組成的蒲公英,隨風飄散出去的每顆種子、每個互相幫助的人、每一份希望,最後組成了一顆朱芯儀的「芯」字,不斷從內散發出光與熱的蠟燭心,溫暖與柔軟這個世界,是她成為心理師的初衷,也是現代人們最需要面對逆境的柔韌力量。

 也如同書名《打不破的玻璃芯  穿越逆境的20個面對》所表達的,透過一次一次真誠的面對,玻璃心還是一樣敏感,卻不再脆弱碎裂。
 
 書中「芯言心語」字字句句都是作者淬鍊的精華與生命領悟,非常值得細細品味與思索。有一段靈性芯儀寫給自己的一封信 「什麼是愛自己 ? 就是把自己當個珍珠寶貝好好對待,溫柔的安慰,疼惜的鼓勵,真誠的讚美,也盼望你能用更高的角度、更遠的視野,用從心出發的眼光看待生命中的那些傷,我們不是要成為完美的人,而是要學習用完美的眼光去擁抱不完美的自己、他人和世界,先從接納自己、喜歡自己,然後好好珍愛自己開始吧!」
 
 有一段談面對逃避的「芯言心語」這樣寫著,「與過往的傷和解,並不表示同意或原諒了發生的那些事,更不是要喜歡或擁抱它,而是停止反覆的自我折磨,拒絕再當一個對自己全然放棄的受害者,如果命運已然迫害你,請別再加害自己。我們當然可以不必勇敢,也無需堅強,但卻可以允許自己去感受,讓這些愛的能量也流進生命裡,因為,唯有愛,是一切問題的解答。」
 
 諾貝爾和平獎得主德雷莎修女說:「當你帶著愛做每一件事,每一件事都是大事。」帶著愛,播種、耕耘、收割,諮商、授課、學習,點點滴滴的微不足道,只要帶著愛,都能為外在或內心黑暗的角落點亮希望,衷心祝福每一顆願意彼此成全的心,如蒲公英般溫暖、柔軟的飄向生命的每個角落。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.