Home > Information
Check-outs :

思慕的戲院:走讀兩川映畫之景

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺中是妍音與跳舞鯨魚母親的出生地,臺中是母親的形象,孕育時代的起落。
  臺中的地理位置,造就臺灣電影文化的興起。
  臺中的電影曾是戰爭教育下的產物,是臺灣庶民開始接觸娛樂的起因。
 
  ❝ 臺中曾經有座好萊塢,在地電影史牽動臺灣人民近代生活── ❞
 
  宛若二十世紀民主政治與社會啟蒙的先端,例如林獻堂與蔣渭水透過電影推廣新文化運動、樂舞臺與農業運動的關聯、謝雪紅在臺中戲院召開市民大會……
 
  臺中依舊是臺中?不只是戲院,鳳麟大酒家、南夜大舞廳、醉月樓、百貨公司和曾經其他伴隨時代而生的娛樂場所,一一塑造臺中舊城的回憶。
 
  臺中,一座曾為省城預定地的城市,一座在日本時代擁有過繁華和傷痕的城市,一座東南亞新移民早在千年前就已到達的城市,一座注定遷徙命運的城市,如何透過電影發展與電影院歲月流轉,記錄下常民生活文化。
 
  ❝ 走在臺中舊城,睡睡醒醒於綠川和柳川間,似乎失去過什麼,又找回什麼。
  日子,似一場電影。 ❞
 
  「ようこ(叶子),不要跑太快,劇院快到了喔!」
 
  那是妍音外公給母親取的名字,母親的名字跟著戲院的名字走過日本時代、戰亂和戰後,臺中戲院沒能走入二十一世紀,母親是臺中的活歷史,臺中中區曾經沉寂,母親也漸漸沉默,臺中中區隨著文創復甦,母親卻已然睡去。
 
  聽戲的外婆、看戲的祖母和駐足電影院的母親,碎花長裙、蛋糕裙和百褶裙洋溢著戲院內外的青春。臺中中區電影歷史像朵朵繁花綻放,外公總說:不知道是戲迷人,還是人迷戲。人也似繁花,時間推移,歲月凋謝,到頭來,不知是戲院留住人的回憶,還是回憶被戲院塑造了。
 
  有戲?沒戲?追戲的女孩長大了,和過去的母親一樣,忙碌操持著家務,是否還記得曾經追過的……
 
本書特色
 
  ★療癒系散文家妍音✕奇幻寫手跳舞鯨魚,首度跨界合作!
 
  ★靜宜大學中文系教授兼系主任張慧芳、自立報系百萬小說獎得主《失聲畫眉》作者凌煙、國立臺中科技大學應用中文系教授林翠鳳,齊聲共鳴推薦!
 
  ★雙書封,中西兩翻設計!端看你想沐浴在妍音重塑老臺中的朗朗晴日?或驚豔於跳舞鯨魚筆下泛靈浮幽似的臺中浮世繪?
 
名人推薦
 
  張慧芳(靜宜大學中文系教授兼系主任)
  凌煙(自立報系百萬小說獎得主《失聲畫眉》作者)
  林翠鳳(國立臺中科技大學應用中文系教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.