Home > Information
Check-outs :

你想活出怎樣的小鎮?:何培鈞的九個創生觀點

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

用心感受 抬頭看見的天空、腳下所踩的土地
你熟悉的故鄉,處處都是豐滿的契機

  「天空的院子」創辦人/地方創生先行者
  何培鈞用行動、熱情與理想,淬鍊出扭轉地方的力量

  十五年前,大二那年,何培鈞在海拔八百公尺的竹山山林之中,發現一棟荒廢已久的百年古厝,對於傳統文化建築式微興起感嘆,保存文化的熱血種子在他心中悄悄萌芽。退伍後,他與醫生表哥舉債千萬,歷經一年山中修屋的艱苦歲月,終於打造出被譽為台灣最美民宿──「天空的院子」。

  此後,他未曾停歇,從山上的民宿出發,走進竹山,創辦「小鎮文創」,從振興地方產業到擁抱創新科技;活化台西客運車站、吸引年輕人改變竹山;向台灣各地擁有同樣夢想的團隊學習,更攜手合作,像是薰衣草森林、勤美學,以及水牛建築師事務所等。近幾年來,他積極將經驗輸出亞洲,擴及中國、馬來西亞、日本等地,與當地創生團隊合作,期待讓鄉鎮重回世界的舞台。

  在本書中,他將十五年來多元豐富的經驗,濃縮為九個觀點:

  1. 持續一件自己認同的事情十年以上,那就是信念。
  2. 將觀光提升為教育事業,重新思考人與自然、土地的關係。
  3. 培養在熱鍋裡迸發創意力的能量。
  4. 虛擬與實體通路並用,克服銷售懸崖。
  5. 擁抱創新科技,從數位趨勢中看到無限可能。
  6. 培養整合資源與平台、翻轉地方未來的關鍵能力。
  7. 讓年輕人成為家鄉嶄新的力量。
  8. 把話說到對方心坎裡,讓更多人起而行動。
  9. 走出在地,開闊視野與格局。

  「懷抱台灣土地滋養我們的愛與善意,促進海外城鄉議題的合作,媒合海外人才流動,共創亞洲美好未來。」──何培鈞

感動推薦

  王村煌│薰衣草森林董事長
  何承育│勤美學執行長
  卓衍豪│P Lab地方創生實驗室創辦人兼執行長(馬來西亞)
  松村勳│一般財團法人三和德育會理事長(日本)
  林大涵│貝殼放大共同創辦人
  林承毅│林事務所執行長/政治大學兼任講師
  林峻丞│甘樂文創執行長
  陳美伶│前國發會主委
  陳浩然│廣域集團會長(中國大陸)
  游智維│風尚旅行/蚯蚓文化 總經理
  劉維公│東吳大學社會學系副教授
  鍾俊彥│范特喜微創文化創辦人暨總經理
  龔明鑫│國發會主委
  (依姓氏筆畫排序)

各界讚譽

  ▍王村煌│薰衣草森林董事長
  很多人被何培鈞創辦「天空的院子」的故事感動,而開始走入台灣的偏鄉,觀看自己生長的土地。這位當年剛退伍的小伙子並沒有停下腳步:從山上的民宿到「小鎮文創」;從老行業的振興到科技應用的社區導入;從廢棄車站的活化到台西客運終於重返竹山老市區;從讓世界年輕人走入竹山到竹山經驗輸出日本、馬來西亞……十五年來,培鈞不斷為台灣地方能量帶來驕傲與驚喜。
  地方創生從來就不是浪漫甜美的故事,更不是只憑熱血就能克服一切困難的神話。它需要理想、觀點、行動、能力養成及永不熄滅的熱情。而培鈞做為地方創生的先行者,也是我所僅見從不停止思辨、學習及提出解決方法,並能付諸實現,在挫折中不斷摸索前進的人。
  謝謝培鈞願意分享他這些年的心得,並濃縮為九個創生觀點。書中帶給我們的是思考者觀看全局的洞見,更是實踐者在土壤裡揮汗提煉出來的珍珠。這是台灣送給世界的珍珠。

  ▍何承育│勤美學執行長
  對地方創生、文化創意、藝文設計等感興趣的年輕人,這本重磅級的作品非常值得推薦。培鈞一五一十敘述自己經手的大小案子,痛點優點在哪裡?全方面項次推演、展開論述、用心鋪陳。
  因有著強大的同理心,培鈞為他人更為地方出發,高度與視野就不一樣了。在地蹲馬步的基本功,一方面深蹲踞守、穩健自己;另一方面更平台化、大膽發願與推進。
  特別喜歡他把竹山描述成「一所地方風土孕育學校」。串聯在地居民、導入專業,吸引人流以創造收益,這是一門很深的藝術與哲學。對個人,培鈞期許設定自我目標,用一生時間去追求與實現,完整了值得致敬的人生態度。
  感謝培鈞,一直用這麼深刻的理念生活與實踐,知行如一。

  ▍卓衍豪│P Lab 地方創生實驗室創辦人兼執行長(馬來西亞)
  培鈞是我認識最熱血的大叔好友,他讓我看見台灣地方創生的偉力,我從他的身上看見「旗手」的魅力,他能點燃眾人的熱情,也能源源不斷給予自己能量往前。他把振興地方視為己任,立足小鎮,心向亞洲,他的超前部署和亞洲格局,讓我對他追求的地方大未來充滿期待。我衷心期盼,有朝一日台馬兩地的地方創生團隊能有更緊密的交流和合作,一起來讓鄉鎮重新站在世界的舞台上。

  ▍松村勳│一般財團法人三和德育會理事長(日本)
  首次聽培鈞老師的築夢之路時,不禁紅了眼眶。閱讀此書,當時的澎湃再次湧上心來。他被認為是地方創生大師,但對我而言,他更是一位藝術家。他以行動凝聚了夥伴們,向他學習的年輕朋友,帶著他的動力到海外各地。他所創造的小鎮風景都是藝術作品。在他身上,我看見台灣巨大的創造力。希冀我也能將他藝術精神的種子,帶到日本播種、澆灌,在世界舞台上開花結果。培鈞老師,這位創生藝術家是台灣新一代的力量,亞洲的創生能源。

  ▍林承毅│林事務所執行長/政治大學兼任講師
  常常會開玩笑說培鈞是「創生系心靈雞湯」,怎麼說?一位在地方奮鬥了十五年以上的人,仍能持續懷抱著夢想,行動上持續挑戰新任務。他從台灣中心南投跨出去,到東南亞、東亞,而後直達東北亞;在影響力上,不間斷透過社群媒體,定期散布「培鈞流」的心靈小語,鼓勵著後進,激勵著同道,向社會倡議。相信許多人應該深受激勵,更能永不放棄,堅守初心,帶著滿滿正能量,繼續在創生之路上前進。
  這本最新巨作,承載著培鈞懇切的心念,與宏觀的見解,值得你我花時間來學習,在創生之路,攜手前進。

  ▍林峻丞│甘樂文創執行長
  創業,本來就不是一件容易的事,何培鈞卻挑了一件困難的來做。從十五年前改造老屋打造了「天空的院子」,一路開創到竹山的地方創生,培鈞與「小鎮文創」的故事名揚到了國際爭相學習。但跟創業家學習的不是創業的「手法」,而是創業的「心法」。
  培鈞的創業精神一直都是我學習的榜樣,透過這本書,不僅更深入透析培鈞的創業心法,更藉由培鈞的視野了解其他社會創業家如何實踐理想、用行動改變地方。將本書推薦給有志改變地方的熱血之士。

  ▍陳美伶│前國發會主委
  培鈞憑藉著堅定的信念,用十五年歲月滋養、灌溉竹山這個小鎮,譜寫出屬於自己的生命樂章,播下地方創生的種子。這段青春歲月中,他不斷的學習、創新,讓竹山典範不僅在島內擴散,更輸出國際,是台灣的驕傲。「天空的院子」引起許多的共鳴,更是許多追求夢想者學習的對象。培鈞的第二本書《你想活出怎樣的小鎮?》,可以看到他從竹山出發,跨越地域、超越領域的連結各地職人、達人,經驗交流、學習成長,成功的為竹山的DNA加持。愈在地、愈國際,愈偏鄉、愈數位,培鈞做到了。他是我在國發會推動「地方創生國家戰略計畫」的實踐者。這本書值得細讀、品味及珍藏!

  ▍陳浩然│廣域集團會長(中國大陸)
  二○一九年,我們一行三十多位順德青年企業家造訪「天空的院子」,不禁為何培鈞先生對夢想的堅守而感動。他扎根於鄉村,為弘揚本土文化和鄉村可持續發展貢獻自己的力量,並帶動一批又一批有志之士回流鄉村,十分令人欽佩。這個美好的故事以不同的形式打動許許多多的遊客,更讓懷揣夢想的追夢者為之動容。本書是他積累多年的結晶,講述了他和他所接觸到的大量實戰案例,還有自己實踐過程中獨特的思考,非常值得收藏。我與何先生結緣於「天空的院子」,緣續中國南粵大地,深切期望小鎮的故事在我們的鄉村振興中熠熠生輝。

  ▍游智維│風尚旅行/蚯蚓文化 總經理
  從一座院子開始到影響整個小鎮,從風靡島內市場通往亞洲海外推廣,看著培鈞頭也不回的用著自己從台灣土地上找到且相信的價值,試驗每一個計畫,並將其視野放到未來眾人尚未看清的地方。我們能從一個個與他接觸到最後合作的人身上看到,他們最終都成為小鎮計畫中的一分子,因為被感動不已而從此追隨認同著。我特別喜歡書裡的一句話:「請至少堅持十年以上吧!」當一顆種子被翻土撒下,總需要時間照顧澆水等待發芽,慢慢才能長大,成為那庇蔭後代的大樹吧。

  ▍劉維公│東吳大學社會學系副教授
  閱讀何培鈞這本新書,像是在欣賞一部紙本型式的紀錄片。它真實與誠懇的記載何培鈞十五年的創業過程,一段他自稱「倍感幸福的人生階段」。更精采的是,此書同時還側寫了一群同樣為台灣這塊土地辛勤耕耘的人物與組織,包括陳永興建築師、薰衣草森林、勤美集團等。何培鈞致力於倡議「小鎮文創」發展模式,本書九個篇章,從章節標題到故事案例,引人入勝的內容帶領人們得以充分領悟何謂「小鎮文創學」,共同為這十五年所淬煉出來的成就喝采!

  ▍鍾俊彥│范特喜微創文化創辦人暨總經理
  培鈞以竹山小鎮的振興為目標,從文化、產業、生活、人口……等千頭萬緒的問題中逐步梳理出條理,打造溝通協調、建立共識、永續發展的營運系統與平台,建立可參考的模式,甚至到不同國家合作,是非常寶貴的經驗。
  最難可貴的是,培鈞總是從容不迫並樂於分享。他能將快速產生、流動的資訊系統化,不斷加入多元面向的思考與創新,持續保持對問題的敏感度及省思的能力,十多年來不改其志,持續放大影響力,是同儕及後進的學習對象。

  ▍龔明鑫│國發會主委
  年輕人,是改變世界的風。
  作者寫下自己的故事做為起點:「人」帶著信念回到了土地,在探索不同可能性的時候,造就改變了地方。
  希望未來的地方創生,可以少一點「為了現實而妥協理想」,而多一點「有了現實的協助而實現理想」,這是我們正在做的事。

  (依姓氏筆畫排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.