Home > Information
Check-outs :

富比世排名富豪認可的極簡流工作筆記術:只用3本筆記和2支筆就能完美應付顧客需求

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《富比世》富豪榜VIP都注目!
高效率、高細緻度、高完整性的工作成果……
他打造超高顧客滿意度的祕密,就在這三本筆記之中!

  日本頂尖管家大方分享!他靠這套超強工作筆記術,
  打造出超越滿分的工作成果,擄獲世界一流富豪的心!

  ◎第一本筆記:開會筆記──打造超完美工作成果
  用有效率的方式書寫開會筆記,便能同時提升工作效率和品質,積極促成與客戶之間的信賴關係!
  【好處1 容易解讀資訊】
  書寫空間有限,所以會自動取捨資訊重點。用「線」將片段性出現的發言等「點」資訊相互連結,或藉由圖表將討論的概念具象化,更有助於理解狀況。
  【好處2 讓對方留下良好印象】
  手寫筆記不僅能傳達書寫者認真的態度,也能讓講者感覺備受重視,進而引導出更多談話內容。
  【好處3 重溫開會時的記憶】
  從字體的大小、濃淡、筆勁等可以回想起當時的情緒,藉以警惕自己,成為下次會面時的參考資料。

  ★開會前,筆記本上必寫的「三行字」是什麼?
  開會前先在筆記上記錄這三行字,就能有效釐清並引導開會內容,避免漫無目的的討論!
  第一行是「目標」。訂立自己在開會時的目標,例如:說哪些話、做哪些決定等。知道目標是什麼以後,在做筆記時也能針對目標來記錄重點資訊,有助於找出會議討論的重點。
  第二行是「下一步」。事先預測在這場會議上可能遇到的課題。
  第三行要寫的是「截止日」。這是承接第二行的「下一步」,事先訂立一個時間的基準點,決定何時完成任務。

  ★快速釐清會議上重要決策的秘訣,只靠一支紅筆!
  紅色代表「正確」的印象,有加深記憶的效果。開會時先寫完與目標相關的關鍵字後,再用紅筆挑出重點畫圈標記,就能看出下一步應該採取的行動。
  會後參照自己所寫的筆記,條列出開會重點並分享給與會人士,也是建立良好信賴關係的訣竅!

  ◎第二本筆記:目標手帳──為自己打造美好未來
  作者說:手帳的功能是創造美好未來,而他目前遇過的每個富豪,他們的手帳也都是用來改善「未來」,而不是管理「現在」。

  因此,作者建議把待辦事項用手機App來記錄,而手帳則是記錄「未來目標」的重要工具,讓我們在翻開手帳時,能夠將眼光放得更長遠,確實踏出改善未來的每一步。
  【在行事曆欄位該做的事】
  ‧用畫圈叉的方式檢查自己在這一天是否曾為未來付諸具體行動。
  ‧為了建立更美好的未來,於每月月初明確標示目標。
  【在筆記欄位該做的事】
  ‧寫下想要讓未來自我擁有的知識,或是可以促進自己成長的思維見解。
  ‧寫下打動自己內心深處產生共鳴的名人語錄,或是某篇文章段落。

  ◎第三本筆記:手機App──超效率行程管理法
  善用手機行事曆App的提醒功能,就能幫助自己Catch所有瑣碎小事不遺漏!
  【好處1 隨時綜觀即日起未來一年以內的所有行程計畫】
  綜合觀察整體,可以一眼看出工作排程的偏差,幫助自己調整狀態,例如:下個月工作排太滿,可以安排個休假來放鬆自己。
  【好處2 可以立即找出過往的行程】
  和過去聯絡過的對象會面時,可以立即查出以前會面的時間、地點等資訊,幫助擬定對話時的策略或談資。
  【好處3 附有通知功能】
  巧妙運用「預告行程即將開始」的功能,讓智慧型手機成為自己專屬的「優秀祕書」。

  ★將開會決定的待辦事項輸入手機中,幫你做出超水準工作表現!
  大部分的工作都需要事前準備。開會後,要列舉出「下一步重要工作」的事前準備事項,安排恰當的時程表並輸入行事曆APP中,提醒自己做好每一項事前準備,再也不怕東缺西漏!

  ★行事曆上必須同時紀錄工作與私人行程!
  作者主張,行事曆上不應區分「公私」,而要依據「緊急性與重要性」來做出不同標示,例如:
  .粉紅色──緊急且重要的預定行程(現在工作的會議等)
  .紅色──不緊急但重要的預定行程(和感覺與未來工作有關的人會面等)
  .黃色──緊急但不重要的預定行程(可以請他人代勞的作業等)
  .藍色──既不緊急也不重要的預定行程(同事間的聚餐等)

  以顏色為區分,預定行程的優先順序就一目瞭然。所以例如在決定重要會議(粉紅色)時,不僅可以考慮空檔的日期時間,標示藍色或黃色的日期時段也可以納入考量。

  ◎一流管家獨門分享,這些有錢人都如何用筆記管理時間和工作!
  身為服務過眾多一流富豪的管家,作者提供最獨門的第一手資料,
  告訴大家:其實有錢人都用筆記,這樣規劃自己的人生!

  ★愈頂級的富豪VIP,愈喜歡行事曆上的「空白」
  別以為有地位的人會把行程都交給祕書打理,其實祕書頂多只會協助安排預約等瑣事,有錢人都會親自規劃行程!而且,愈有錢、地位愈高的人,行程上的空白就愈多。他們喜歡盡量預留空檔,給自己時間來思考邁向未來的行動。

  ★為何有錢人會在筆記上刻意使用菲律賓他加祿語?
  愈是高級VIP,對個人資料就愈敏感。尤其是筆記,大多包含不想外洩的內容。這位富翁可能是考慮到萬一不小心遺失的情況,所以特地選用較罕見的語言來書寫。

  除此之外,我們也可以運用「簡寫」的技巧,用一些特定符號(如英文縮寫)來代表常用用語,不僅可增加寫筆記的速度,同樣能避免對外洩漏重要資訊!

本書特色

  .系統歸納出高效能的手帳筆記運用技巧,讀者可依據自己需求來加以模仿學習。
  .內容簡單易懂,並附有圖解,便於讀者理解。

名人推薦

  筆記女王 Ada
  哈囉沐奇創辦人及手帳達人 Muki
  創作者事業教練 于為暢
  簡報培訓師/懶人包設計師 林長揚
  創新講師顧問教練與創業導師 劉恭甫
  「我愛寫筆記」社群創辦人 鄭緯筌

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.