Home > Information
Check-outs :

仙女日常奇緣:藝術家倪瑞宏的女子妄想

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

玉皇大帝何時來接我?
低而不俗‧趣味惡搞
臺北美術獎入選藝術家
倪瑞宏的圖解仙女手冊  
…………隨書附…………
☆仙女精美拉頁、仙女沙龍美照、仙女桃花改運法☆
 
  「對我來說,好的藝術家就是創作高級垃圾的人類,垃圾也有分高級和低級嗎?那就要看是誰製造的,如果是仙女製造的呢?」——倪瑞宏
 
  ☆一個(榮耀一生)的仙女研究計畫
 
  這是一部年輕藝術家的創作奇緣。自出道就被外界稱為「仙女」藝術家的倪瑞宏,本書記載著她的「成仙之路」,主軸是畢業後立志要當藝術家的她(而且必須是仙女藝術家),以仙女身分做了哪些讓人看了不知該說些什麼好的事。為了展開仙女創作之路,她跑去參加宮廟以「擲筊」論輸贏的仙女甄選比賽,順利獲得神明旨意拿到仙女認證頭銜,自此展開讓她「榮耀一生」的仙女行動藝術,諸如:
 
  ☑ 拿仙女證照來說嘴,打勾。
  ☑ 以仙女身分拯救多名寂寞善男的人生,打勾。
  ☑ 加入仙女陪侍產業進行田調,打勾。
  ☑ 穿仙女裝現身穿得理所當然,打勾。
  ☑ 受邀舉辦仙女說明會,打勾。
  ☑ 當大家都在網路瘋仙女送公文時,早已走在時代尖端,打勾。
  ☑ 寫了一本仙女研究論文再出版成書,打勾。
 
  ☆一本(沒那麼純)的仙女研究手冊
 
  大學和研究所時期即以仙女身分進行創作,倪瑞宏從古代七仙女傳說開始,越走越偏(鑽),到深入探索各種有趣冷門的「台式壞品味」小歷史——葡萄公主選拔賽佳麗、電動花燈的魅惑力量、蓬萊仙山電視台之謎。透過畫作和創作,她「翻玩」甚至「曲解」日常生活中的仙女符號(空姐、選美皇后、兩性女王、酒店和伴遊小姐),並且融入追尋自我價值的生命經驗,重新定義仙女這回事,寫出:
 
  ☆第一部分:如何定義仙女,在大中華文化的薰陶下,仙女又是怎麼誕生?
  ☆第二部分:介紹仙女居住所在,台灣式的烏托邦「蓬萊」樂土又在哪裡?
  ☆第三部分:關於仙女符號在日常生活的重新定義,哪些人是理想真仙女?
  ☆第四部分:作者自我認同崩解的哀傷段落,也是整本書最反仙女的單元?
 
  ☆一位(又鏘又認真)的仙女研究者
 
  人人都說「仙女」很鏘,行為很鏘、創作很鏘、邏輯跳躍,整個人都很鏘。在研究仙女的八年間,無論是書寫、繪畫、製作裝置,到實際走訪激發她創作的仙女場域,她都極度認真。寫這本書也一樣,倪瑞宏重新審視這些年的創作歷程,猶如通靈招魂,抑或將自身丟入食物營養萃取機,吐出來的精華,是她強烈創作欲下與「藝術幻象」纏鬥的過程,展現了獨樹一幟的藝術風格,包括:
 
  ◎記錄生活周遭遇到的各種荒謬處境——特別是全世界最難解惑的感情困擾。
  ◎創作材料方面偏好使用包裝紙盒——因為包裝紙盒形狀很美跟聞起來很香。
  ◎進入藝術狀態時磁場也會跟著改變——觀眾會因為看了作品特別找她談心。
  ◎她會將觀眾與個人經驗融合一起——並利用繪畫的方式來記錄這整個過程。
  ◎以特殊觀點調度手中的圖像與顏色——畫中扁平的少女們是她僱用的演員。
  ◎向世人展示獨特的人間觀察學——作品的幽默特質能帶給人們一些小快樂。
 
名家推薦
 
  王柏偉(藝評家)| 李屏瑤(作家)| 林平(臺北市立美術館館長) | 吳曉樂(作家)| 吳季璁(藝術家)| 侯俊明(藝術家) | 張藝(知名網美)| 許曉丹(舞者、畫家)| 董媗沂(十方藝術空間總監)| 詹巽智(詹記麻辣火鍋二代目)| 鄭華娟(作家、音樂人)| 鄭進耀aka萬金油(記者、作家)| 歐陽靖(作家、跑者)| 劉星佑(策展人、藝術家)| 謝佩霓(藝評家、策展人)| 聶永真(設計師)
   
  一致推薦(按姓氏筆畫排序)
 
專文推薦
 
  鄭進耀aka萬金油、劉星佑、謝佩霓
 
  「仙女開的話題像是中毒的Windows系統,不斷開新視窗,每個視窗都是奇花異草,是大麻呼到鏘掉的愛麗絲夢遊仙境。」——鄭進耀aka萬金油(記者、作家)
 
  「仙女用肉身體驗的悲歡離合與喜怒哀樂,與你我並無二異,人不理財,財不理你,但你不愛仙女,仙女依舊愛你。」——劉星佑(策展人、藝術家)
 
  「織女、仙女都是自自然然投射自己的化身。在人生公路駕著藝術快車風馳電掣,看似末路狂花飆風疾馳,其實還是只與自己一人競逐,也只能超越自己。」——謝佩霓(藝評家、策展人)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.