Home > Information
Check-outs :

日本兄弟:松本大洋短篇集

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★從未在台出版過的松本大洋短篇作品!
★松本大洋的青春奇想傑作,一共11篇90年代的珍貴短篇,展露隨心所欲的強大想像力!跨出日漫範疇,向歐漫美學致敬。
★書腰和書衣為兩張設計巧妙的不同彩圖!松本大洋120%!!
★《藍色青春:松本大洋短篇集》同步上市!

  如果拿掉長篇作品的限制、
  解放松本大洋強大的畫力,
  會發生什麼事?

  《日本兄弟》是松本大洋1995 年(時年28歲)出版的短篇漫畫合集,全一卷,創作年代接續在《藍色青春》之後,從1994到1995年,約為結束連載《惡童當街》的時期。書中收錄11篇短篇漫畫,其中有兩個三篇組成的系列,主要為發表於夢幻漫畫雜誌《COMIC Are!》(アレ!)中的作品。

  此次的台灣繁體中文版,根據的是2010年出版的《日本兄弟》新裝版,比初版多了2001年12月幫《spoon》雜誌畫的全彩漫畫〈m〉(約和《Number吾》同時期),以及2002年刊載於《藍色青春Visual Cine Book》的〈長椅〉。

  短篇的松本大洋,精鍊而自由,在本作之中,他毫不吝於端出只有他才能創造出來的種種奇想:不停詰問死後世界的小學生春男、西洋搖滾&暴力、猩猩與熊的GP賽車、既瘋癲又睿智的半裸嬉皮、豢養犬頭花的雙胞胎怪童、喝薑汁汽水和梅子昆布茶的黑道⋯⋯本書堪稱奇想的寶庫,篇篇妙不可言!同時可看到他如何琢磨出經典長篇中的重要橋段或是角色塑造,是松本大洋迷不可錯過的珠玉短篇集。

  新裝版追加收錄的〈m〉是非常珍貴的全彩短篇,雖然只有短短一個跨頁刊頭和兩頁漫畫,卻表現出充滿童話的奇想趣味,畫面中同時埋藏許多有趣細節,很值得和後頭的〈日本兄弟〉對照。

  重頭戲的三篇〈什麼都沒開始的一天之尾聲〉,從熱愛單車的孤僻少年、著迷死亡懼怕黑夜的小學生春男,到陷入過往回憶的睿智老人,後一篇的角色在前一篇出現串場,三篇形成一個非常巧妙的完整主題。「大家都會死」是松本大洋從以前就常掛在角色嘴邊的台詞,這一點也連向了近作《Sunny》,帶有意識流氣味的寫實畫面切換,也可看出大洋在創作短篇時的企圖心。

  三篇各兩頁的〈LOVE2 MONKEY SHOW〉展現大洋高明的黑色幽默,帶有60年代迷幻搖滾風味的裝飾刊頭和畫風讓人愛不釋手。

  〈鬪〉是一篇風格強烈的無對白漫畫,主題和鄭問的〈最後的決鬥〉很可以做為比較。不過大洋的〈鬪〉明顯向歐漫(或說墨必斯)致敬,粗獷的線條,暴烈的沙漠生死決鬥,鎧甲、禿鷹與屍骸,大洋畫什麼像什麼的畫技也令人敬佩。此外,〈鬪〉中的戰士也令人聯想到後來的作品《Number吾》中的角色,或是前作《惡童當街》中的巧克力或蝶・虎・龍三個可怕殺手。

  〈Dynamites GON GON〉在兩本大洋短篇中非常獨特,是動物的GT賽車故事,角色關係的伏筆可說神展開,在此先不爆雷,讀者務必細細品味。此外,賽車的分鏡場面緊湊,讓人聯想到《花男》和《乒乓》,還出現了許多討人喜歡的「小白」頭套。

  〈日本友人〉、〈日本兄弟〉、〈日本家人〉是本書壓軸,名稱貫串,但情節上是獨立的三篇。〈日本友人〉中赤裸著上半身、抱著洋娃娃、在街上不斷對路人憤怒大吼的流浪漢,吐出的語言簡直如先知,也可看到大洋對不融於社會的異類之同理和關注,末尾情節的轉折非常厲害。〈日本兄弟〉這篇太可愛了,長不大的月星兄弟檔養了犬頭花,因為地球是圓的所以挖個洞就能通到另一頭去,看得見天上的鯨魚噴水。至於〈日本家人〉,想知道《乒乓》裡的冷面Smile如果長大變成黑道會是什麼樣子,就是這篇!

  新裝版追加收錄的〈長椅〉畫風明顯偏向《竹光侍》,主角其實和《藍色青春》裡不願面對現實的虛無高中生一樣。但本篇的氛圍帶有某種童話感,柔軟而溫暖。

  在本書收錄的11則短篇作品中,松本大洋展現驚人功力,用不同風格畫技將腦中的靈光乍現巧手摘下,畫出了最抒情的虛無,也跨出日漫範疇,向歐漫美學致敬。問世至今已25年,現在看來無論畫風或故事依然獨一無二且魅力十足,絕對是必須收藏的夢幻逸品。

  「這個城市已經毀了,你們都壞掉了!」
  「不要用眼睛看、不要用耳朵聽!不要創造光!誰准你們這樣,誰啊!」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.