Home > Information
Check-outs :

百年抗疫:1918後被流感改變的世界

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

亞馬遜評論★★★★★好評讚譽 1918年的流感大流行,導致全球約5000萬~1億人死亡。 一百年後,流感仍然是連環殺手! 回顧百年前流感始末,開啟未來防疫之窗

  1958年亞洲流感,全球約200萬人死亡。
  1968年香港流感,全球約百萬人喪命。
  1976與2009於美國和墨西哥爆發的流感疫情,奪走全球數十萬人性命。
  SARS、MERS、伊波拉、新冠病毒……1918後的世界,人類不斷和疫情奮戰,不斷受到致命流行病的考驗。
  病毒無情,而我們的世界也從此改變。

  ★醫學史X病毒學X經濟學X流行病學
  ★獨家收錄臺灣版作者序:從美國衛生研究院醫師觀點,專業分析新冠肺炎與1918年流感大流行的異同

  就風險而言,沒有任何事物可與流感相提並論。
  ──湯姆.弗利登(Tom Frieden),前美國疾病管制與預防中心(CDC)主任

  美國衛生研究院緊急醫療研究辦公室主任、資深急診醫師傑瑞米.布朗,在這本書中詳細說明流感的冷酷過往,帶領我們一覽百年來人類對抗流感病毒那充滿困擾、恐慌,和曲折的歷史。

  布朗博士從1918年那場殺死數千萬人的流感大流行開始,帶出一系列充滿爭議的問題:
  ‧流感桿菌,為何會演變成具有恐怖致命性的伊波拉病毒?
  ‧注射疫苗有必要嗎?抗流感藥物究竟是救命丹,還是騙局一場?
  ‧預測流感,可能嗎?人類是否已做好對抗下一次大流行的準備?
  ‧灌腸、毒氣、雞湯治病?人類距離最終治癒流感還有多遠?
  ‧誰從疫情中獲利?疫情又會激發哪些科技創新與工作機會?

  流感如今普遍被認為是一種常見且輕微的疾病,但美國每年仍有超過30000人因此送命;根據臺灣衛福部網站資料,每年估計約有4500人死於流感(每10萬人約有20人),相當於國人十大死因之第九位。

  布朗博士深入探討1918年感染者體內流感病毒之發現與復活過程,還有那些曾經用來對付這種疾病的奇特療法──放血、灌腸、香檳、毒氣。

  他也與流行病學家、政策制定者、病毒研究專家、醫療物資管理者對話,審視與流感大流行相關的若干重要問題,探討人類戰勝流感的可能藍圖。

  本書也打破目前圍繞在疾病的對話,解釋疫苗接種、抗病毒藥物的爭議,流感預測的可能性與局限,以及政府在應對流行病爆發時該扮演什麼樣的角色。

  ▌大流行病無法避免,但我們可以做得更好

  儘管自1918年災難發生以來,醫學研究和技術百年來已有長足的發展,但布朗博士警告說,關於流感病毒,許多重要問題仍然沒有答案,甚至是最優秀的專家也束手無策。這種病毒已經出現在人們面前很久了,他提醒我們,要想徹底戰勝,可能還需要很多年。

  然而本書也帶領讀者了解醫師和急診室照顧流感患者的想法,並提供一些可以預防流感的準備,以及若發生另一波致命性流感大流行時,可以採取的措施。

  1918年和2020年的世界,其實沒有什麼不同。

  儘管冠狀病毒已成為一種新的威脅,但流感病毒仍然是每年的季節性大敵,造成全球數百萬人因此喪生。從現在起開始了解1918年那場流感大流行的故事及其教訓,比以往任何時候都更加重要。

  現在,就讓我們開始這個故事吧。

名人推薦

  中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人 張上淳 教授專業推薦

  白永嘉|新竹馬偕醫院急診外科主任
  呂 捷|歷史節目主持人
  李明璁|社會學家、作家
  林氏璧|前臺大感染科醫師
  許書華|輔大醫院家醫科主治醫師
  番紅花|作家
  桑迪普.裘哈爾|暢銷書《心臟的故事》作者
  大衛.葛雷格里|美國有線電視新聞網(CNN)政治分析師
  蓋爾.德奧諾弗里奧|耶魯大學急診醫學系教授

  「在歷史前面我們學會了謙卑,在疾病面前我們務必得堅強!」──呂捷,歷史節目主持人

  「為什麼需要重新理解1918年全球流感造成的重大影響?不只是因為它與此次新冠肺炎,有著近似傳播方式(後者甚至有過之而無不及),也由於在這網路串聯的年代,全球公民對於資訊公開透明與政府公衛治理的要求,與日俱增。這本書以史為鑒,透過引人入勝的故事,帶出積極跨界的對話,從而帶領我們思考──如果短期仍無法完全滅絕病毒,人類又該如何應變,尋找安然度過的各種解方。」──李明璁,社會學家、作家

  「我非常推薦這本書。美國衛生研究院緊急醫療研究辦公室主任傑瑞米.布朗醫師,以專業但又能讓一般人看懂的方式,從各個角度切入,帶領你我了解這一百年來人類和流感的戰爭。」──林氏璧,前臺大感染科醫師

  「人類與病毒的戰爭永不止息。縱貫古今,不難發現這些微小的致病原,竟也足以在人類世界掀起滔天巨浪,從疾病本身,到民生、經濟、心理乃至全球攻防。與其說是戰爭,實為生物間的互動平衡,從歷史借鏡學習,將傷害減到最低。」──許書華,輔大醫院家醫科主治醫師

  「傑瑞米.布朗寫了一本出色作品。從1918年的流感大流行到我們最近的疫情,他講述了一個令人難忘的故事,為我們與流感的鬥爭帶來全新視角。他的廣泛研究與不乏幽默的行文,使我們想起現代醫學取得的巨大進步,以及每個流感季我們仍然面臨的危險。」──蓋爾.德奧諾弗里奧,耶魯大學急診醫學系教授

  「布朗博士這本書,生動地提醒我們流感是當代最致命的威脅之一。藉由閱讀這本廣博又重要的作品,我們也終於明白一百年前到底發生了什麼事,以及我們該如何追捕這位一直沒有離開過的連環殺手。」──桑迪普.裘哈爾,暢銷書《心臟的故事》作者

  「作者以專業又通俗易懂的方式,講述那場造成史上最多人喪生的致命疾病故事。這本書非常及時、有趣,引人入勝且發人深省。」──大衛.葛雷格里,美國有線電視新聞網(CNN)政治分析師,前美國國家廣播公司(NBC)《與媒體見面》節目主持人

  「在這本書中,布朗以他專業的醫學和科學角度出發,講述一個關於病毒的精采故事。雖然這個故事最後有些令人憂鬱,但布朗博士行文幽默與嚴謹兼具,令人不忍釋卷。流感如今仍是一個真實又迫切的威脅,布朗在書中也明確點出現代醫療的進步與局限。」──《華爾街日報》

  「流感是連環殺手,布朗從醫學史、病毒學、診斷和治療、經濟學和流行病學、衛生保健政策、疾病預防等各個角度,深入淺出探討這種致命病毒感染。」——《書單》雜誌重點書評

  「在美國衛生研究院緊急醫療研究辦公室主任布朗的處女作中,他追溯了流感病毒數百萬年的歷史,對其進行理解和治療的努力以及該病毒的許多毀滅性爆發,是一本精彩的書籍。──《柯克斯書評》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.