Home > Information
Check-outs :

不要溫馴地踱入,那夜憂傷:許悔之詩文選(出道三十週年典藏紀念版)

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

許悔之出道三十週年典藏紀念版 陳蕙慧、黃庭鈺編選 凌性傑專文推薦

  許悔之自一九九〇年出版第一本詩集《陽光蜂房》之後,迄今寫作逾三十年,本書從他的作品中精選出詩歌八十三首、散文三十五篇,並收二〇二〇年新作四首,交錯輯織為六卷;各卷擷取卷中詩句以命名,各擁深刻情思以及對無常人世的諒憫。作品不以編年方式排列,讓詩篇與散文彼此呼應,是完整呈現詩人寫作歷程,兼具代表性與紀念性的精選集。

  我穿過了天地之間的暴雨
  暴雨中的雷鳴電擊
  遇見你
  將一個許諾過的微笑
  還給你
  ——〈暴雨的縫隙〉

本書特色

  1.詩人許悔之出道30年最完整、最具代表性的精選之作。
  2.由作家黃庭鈺、資深出版人/木馬文化社長陳蕙慧編選。
  3.莊謹銘封面設計,使用許悔之作品,精裝燙金,值得珍藏。

名人推薦

  向陽、宇文正、徐珮芬、孫梓評、陳育虹、陳義芝、崎雲、楊佳嫻、鄧小樺、劉克襄──跨世代詩人一致推薦

  許悔之以詩聞名於當代詩壇,兼擅散文與書法。他的詩完熟呈現長期鑽研佛理、指涉人間,既熱切又冷靜的獨特風格。他以慈悲之心,凝視苦難人間和社會眾生相,情動於中,氣勢磅礡,呈現了對生命道悟和人間美學的高拔境界。他的散文則在憂傷與美麗之間,在人間與佛法之前,寫出生命的悲喜和美的追求。──詩人 向陽

  我曾閱讀《當一隻鯨魚渴望海洋》,熟悉大翅鯨眼底湛藍的倒影,熟悉白色雪原上躍出的紫兔。我曾閱讀《有鹿哀愁》,和一隻鹿對望良久,聽見遠處擊鼓,聽見紫兔輕輕的哭。我曾閱讀《亮的天》,認出在悲傷裡長了鰓的靈魂,那靈魂悠游夢之海,在《我的強迫症》裡,游到海水乾枯……。多年後閱讀《但願心如大海》,似乎那大翅鯨,那曾幻化為哀愁的鹿、紫兔、夢海的靈魂,終於游向了最遠闊的大海。三十年創作,正是最好的時候。仍然不馴,海浪一般地不馴。──作家/《聯合報》副刊組主任 宇文正

  曾經以為,雪地足跡,不忍散的香氣,有鹿無聲,愛的餘震,哀傷多涎之獸舌,身體顫巍巍的教堂,美男子,都是注定被時間索要之物——所幸詩又一次將他們贖回。在這些似禱的吟想中,有誠實的莊嚴,生之欲畫像,清澈好聽的抒情之外,頹廢卻涉事,且蒐羅許多暗影中依依墜落的病色,如此澄明,有悔。──詩人 孫梓評

  對人間懷有深情,藉詩歌張揚其願。願中有光、有塵,於六根與物事相觸之一瞬疾疾綻開——沉如鐘響的詩之宇宙大爆炸便恆恆在這冊集子裡發生著。吾人有幸見證詩人的心之柔敏,三十幾年來於文字裡所一再傾訴的幸福與苦痛,人情此中覺,愛與傷害的答案,也便在這一則則詩文承轉布置中,一再纏縛、鬆放,遺下念起之跡,拾得豁落一口氣。──詩人 崎雲

  許悔之的詩初時繞著人間,激越地揚蹄塵土,逼近現實的紛擾。中年後轉而跟時代並行,保持安定的距離,建立一個靈性甚高的小宇宙,自我運轉著,隱隱展露詩畫一體的美學審視。這一風華轉身的不羈才情,實為同輩詩人之翹楚。──作家 劉克襄

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.