Home > Information
Check-outs :

穆斯林與猶太少女:柏林納粹時代的救援紀實

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這位埃及醫生以過人的膽識,緜密的白色謊言, 與無畏的勇氣展開救援……   以發生在二戰期間充滿傳奇色彩的真實事件作為紀實報導, 不只打破宗教藩籬,更具人性光輝, 驚奇、迷人處更甚小說!
 
  •本書獲德國2018年「New Books in German」年度「非虛構類」選書。
  •「一則打破宗教藩籬的救援故事,敘述得如此令人驚艷。」受德國媒體高度讚譽之作!
  •台北國際書展德國館多次受邀來台的德國作家!
  •《大審判家弗里茲‧鮑爾》作者最新力作!
 
  這則曲折精彩的紀實報導,不僅將二戰歷史上的事跡補上重要的闕漏,也呈現跨文化救援的真實面貌,宛如一道溫暖的光束,照亮人性!

  作者廣泛收集資料並還原故事本來面貌,更為此遠赴埃及採訪,將納粹時期的柏林社會、幾乎無人知曉的動人故事、戲劇化的情節,忠實呈現。
 
  來自埃及的阿拉伯醫生赫爾米於二戰期間始終住在柏林,為拯救猶太少女安娜˙博洛斯,用盡各種智慧與方法,努力不懈地在危急夾縫中,讓她喬裝為穆斯林並安排幫她安排假結婚等,在當時幾乎不可能有機會脫逃的種種險境中,使她奇蹟似地存活下來。他所成就的這場救援,不只徹底蒙騙納粹當局,更可視為一場成功的逆襲!他正是以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)的「國際正義人士」錄中,唯一的阿拉伯人穆罕默德˙赫爾米。書中不只爬梳穆斯林與猶太文化之間曾有過的溫情、交誼,也讓讀者一窺那幾乎被遺忘的歷史一角:威瑪時期柏林的中東風情,並成為具體彰顯當時以機智反抗德國境內納粹極權的真實案例。
 
本書特色
 
  •發生在德國二戰殺戮中,一則鮮為人知的真實、跨文化救援的故事,可見人性光輝。
  •一部稀罕之作,可窺見納粹德國與穆斯林文化及其關聯。
  •作者以直逼小說的生動文字,紀實報導,並實地走訪書中人物足跡。
 
名人推薦
 
  •本書獲德國2018年「New Books in German」年度「非虛構類」選書外,並獲德國重要媒體力推:
  德國《西北日報》(Nordwest Zeitung)
  德國《達姆城回聲報》(Därmstädter Echo)
  《慕尼黑新聞報》(Münchner Nachrichten)
  《紐倫堡新聞報》(Nürnberger Nachrichten)
  柏林aviva婦女雜誌網(aviva-berlin.de)
  德國廣播電台(Deutschlandfunk)……
 
  林育立(駐德國記者)、蔡慶樺(作家)、鄭芳雄(教授) 等 真情力推
 
  納粹高壓統治前,穆斯林、猶太人與德國人曾和平共處很長一段時間,一九二八年啟用、迄今仍聳立在柏林威爾默斯多夫區的雙塔清真寺就是明證。南德日報記者羅南史坦深知仇恨動員的危險,走進當年柏林的阿拉伯社群,挖掘出這個充滿人性光輝的故事,激勵我們重新找回對話的勇氣。──林育立(駐德國記者)
 
  德國前聯邦總統伍爾夫(Christian Wulff)曾多次強調「伊斯蘭也屬於德國的一部份」,引來激烈爭論。但是,讀過這本書的人應該會認同他的話。這個穆斯林醫師在柏林拯救猶太少女的故事,也是德國歷史中不該被遺忘的一部份。──蔡慶樺(作家)
 
  羅南‧史坦格這位年輕作家原也是專業律師,不但鑽研過戰犯刑事法,又當過報社政論記者,且具有多國實地採訪經驗。在他的首作《大審判家弗里茲‧鮑爾》中,敘述生動緊湊,文筆精彩,讀來讓人感受到歷史的真實面和傳記文學的魅力,揭露出納粹德國史黑暗的一面,很值得推薦。
  而在他這本新作《穆斯林與猶太少女》中,將發生於柏林的事件場景描寫得歷歷如繪,更引發讀者想瞭解作者是如何運用真實的傳記資料,勾勒出如此驚心的情節,重現穆斯林醫生致力幫助這位猶太少女存活的過程,使她從猶太詩人策蘭之詩〈死亡復格〉(Todesfuge)所描寫的絕境獲救重生。──鄭芳雄(教授)
 
  「南德日報記者羅南˙史坦格將這一則根據史實卻令人震驚的故事描述得如此感人又獨樹一格。」──德國《西北日報》(Nordwest Zeitung)
 
  「這則真實故事標記著猶太人和回教徒曾經有過的真摯情誼。」──回聲日報網(echo-online.de)/德國《達姆城回聲報》(Därmstädter Echo)
 
  「赫爾米醫生充滿傳奇色彩的故事,長久以來竟不為人知。」──《慕尼黑新聞報》(Münchner Nachrichten)
 
  「憑藉著辦案般追根究底的精神,羅南˙史坦格仔細地比對了所有資料,一一訪談了相關人士。」──《紐倫堡新聞報》(Nürnberger Nachrichten)
 
  「……如此扣人心弦又資料詳實的歷史記錄,描述了援救安娜˙博洛(Anna Boros)的精采故事……」───柏林aviva婦女雜誌網(aviva-berlin.de)
 
  「一則打破宗教藩籬的救援故事,敘述得如此令人驚艷。」───德國廣播電台(Deutschlandfunk)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.