Home > Information
Check-outs :

一路惶恐:我的疫城紀事

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「在一個物質如此豐富的世界裡,一個人可以隨時變為一無所有,
銀行存款、信用卡可以在瞬間成為一張廢紙。」

  「我既不是新聞記者,也不是醫護人員,甚至沒有參與義工服務隊列。
  我只不過是一個在毫無準備的情況下陷入一段狼狽無措困境的人,
  我筆下記錄的不是事件和數據,
  我想還原的是一個糊塗人對外界突發的災難所感受到的哀傷和惶恐。」
  ──張翎

  一場瘟疫,瞬間將她推入惶恐無助、狼狽不堪的境地中,
  當小說般的情節成為現實世界的困境,
  張翎以困守孤島般的哀傷與恐懼,
  寫下人性裡「惶恐」的真實面貌。

  二○二○年一月二十三日,大年二十九,武漢封城當日,旅居加拿大的張翎趕回故鄉溫州過節,在錯誤的時間,糊裡糊塗進入全國除湖北所屬城鎮之外的第二大重疫區,之後困於城內三週。原是一段與家人團聚的年節時光,竟成為小說家「蝸居」於斗室的「自囚日子」。她說:「我在溫州的三週乃至後來的日子裡,武漢人所經歷的悲壯,是一整個世紀之後都還會被銘記的,世界上沒有詞彙可以用來準確地形容他們的創傷、疼痛和勇氣。今天沒有,將來也不會有。」

  全書收錄〈我的分歲之旅〉、〈蝸居〉、〈三餐〉、〈那些星空般的時刻〉、〈在離去和歸來之間〉五篇,以不同角度,書寫困於疫城之中的深刻體會,主題從社會、家族到個人,從最日常的一日三餐,到疫城中難以想像的外出經驗,張翎一層層帶領讀者,走進那封閉的疫城日常,也走進小說家的蝸居內,感受那份困於外在,也困於內在的傷痛與掙扎。「疫中所得」特別收錄張翎的九首詩作,透過詩語言的多義性,為這本「散文集」打開了另一種視野,對這個尚在疫中的世界,留下簡潔有力的追問。

本書特色

  1.華文世界知名小說家張翎在臺灣的第一本散文集,是探看新冠疫情的第一手個人視角,也為發生於此刻的全球大事件,留下珍貴的群體記憶。
  2.全球中文獨家首發版,這是張翎向內挖掘最惶恐、最狼狽、最不安之作。
  3.從溫州到加拿大,從困居到逃離,從一種封閉進入另一種封閉,張翎回望疫城歲月的傷痛紀事。
  4.以小說家之筆,細描人在封閉疫城中的日常與不日常;以小說家之眼,帶領讀者看見災難裡無可避免的傷痛與掙扎。
  5.特別收錄小說家之詩,以另一種語言形式,為這場尚未結束的災難,留下永恆的追問。
  6.以家族為主軸,一方面擴及社會外在觀察,一方面深入個人內在感受,彷彿小說情節的現實,有機會將此IP改編成影視作品。

一路推薦

  簡靜惠  洪建全教育文化基金會董事長
  廖玉蕙  作家
  須文蔚  國立東華大學華文文學系特聘教授
  朱國珍  作家

  當二○二○年新冠疫情改變所有的市場規則與社會行為,一切不再正常、如常,人們都在不斷的重新思考與定義自己時……張翎這回寫她自己、寫她自己的城,她的疫城在中國溫州、在加拿大多倫多,跟我們的城,在臺北、在巴黎、在新德里、在……很近、很近!──簡靜惠

  小自斗室、大至天地;親如家人,疏若陌路,字字緊扣心弦,讓讀者彷若置身現場,時而感受無比絕望的恐懼,時而慶幸重逢的激動。……文章裡,不只寫深了親情,還道盡了遺憾。──廖玉蕙

  張翎的《一路惶恐》不僅僅是她個人的驚險歷程,也是一記一記的鐘聲,在後新冠時代來臨時,仇恨、分裂與隔絕無疑是人性最大的考驗,或許放下數字與猜疑,讓溫暖的故事熨貼驚惶的人心,是疫苗之外,人們最需要的藥方。──須文蔚

  張翎用文字記錄「逃生」的語徑,縱然惶恐,縱然在日益撕裂的世界中也必須一路走下去。無論是小說之眼或散文之心,張翎文炳雕龍,疫城紀事囚困不了吶喊的靈魂,因為這本書,我們更加認識的是自己。──朱國珍

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.