Home > Information
Check-outs :

隨機試驗:改變世界的大膽研究

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

發現洗手能夠預防感染的,就是隨機試驗!

  哪一種呈現方式最能抓住顧客?
  教育到底能不能扭轉底層兒童的命運?
  該怎麼做才能有效影響選民?
  從醫療、商業、選舉到各種政策,隨機試驗是瞭解與改善真實世界最具威力的工具。

  不管是安慰劑或假手術,勤洗手或打疫苗,醫學研究早已經進行了無數次的隨機對照試驗,幫助我們確認哪種方法對健康有效或沒效。

  近年來,針對更加複雜多變的人類社會,在真實世界中實地進行的隨機對照試驗也愈來愈多。它的應用範圍極廣,甚至在日常的商業活動中就會遇到,例如我們所接觸的社群網站與購物網站,就經常在進行這樣的測試。除了商業行為之外,人類社會的許多重大課題也能從隨機試驗得到幫助:教育真的能改善弱勢兒童未來的處境嗎?怎麼做才能有效降低犯罪率?用哪種方法推動社會議題效果更好?無條件發給民眾基本收入是否利大於弊?怎樣才是幫助窮苦民眾脫貧的有效策略?隨機試驗得到的結果,常常顛覆我們原本的想法。

  純粹的觀察資料總是會受到許多因素干擾,只能看出相關性,但無法確知因果關係。隨機對照試驗恰好能夠穿透這樣的迷霧,得到更加明確的答案,因此成為評估政策手段的重要方式。二○一九年諾貝爾經濟學獎得主杜芙洛(Esther Duflo)和克雷默(Michael Kremer)便認為:「隨機試驗很可能在二十一世紀徹底改變社會政策,就像它在二十世紀徹底改變了醫學一樣。」

本書特色

  · 作者蒐集整理了大量的隨機對照試驗研究,用輕鬆簡單的語言介紹給讀者。
  · 書中的隨機試驗範例橫跨多種領域,完全不限於作者本身專攻的發展經濟學。
  · 作者既是經濟學者也是國會議員,對公共事務的關心與思考角度值得參考。

名人推薦

  《蘋果橘子經濟學》作者李維特(Steven Levitt)必讀推薦
 
  對於喜好破解迷思、揭開隱藏真相的人,這本書是必讀之作。──《蘋果橘子經濟學》(Freakonomics)作者李維特(Steven Levitt)
 
  帶領讀者深入瞭解數據與實驗如何透過一次推行一個策略,逐漸讓世界變得更好。──卡蘭(Dean Kaelan),耶魯大學經濟學教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.