Home > Information
Check-outs :

美國讀寫教育:6個學習現場,6場震撼

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

讀寫教育,是老師和父母最需要學習的祕訣﹗ 10歲孩子閱讀多少,影響他16歲的學習成就﹗


─陳昭珍 國立臺灣師範大學教務長

  來自美國讀寫教育的六個現場的六場震撼,
  家長、教師都需要認識的關於讀寫教育的嶄新觀念與做法。
  破解「讀寫力低落」問題的解方就在其中。

  真正的讀寫教育,不是拼命閱讀「符合某某素養」的書,或多寫「素養練習本」。素養來自生活,且須與與生活融合,才能轉化為生活與思考的養分、轉化為「素養」。

  美國學生普遍善於表達,因為從小就接受跨領域的表達訓練——跨科際的讀寫練習。不是只有語文科,而是每個科目都落實讀寫訓練;不同年段,各有不同的策略與做法,使「讀」與「寫」成為日常。美國社會是如何從零歲到終身,進行讀寫教育,讓閱讀與寫作自然融入生活與學習呢﹖

  這是首度由國人實地進行美國讀寫教育現場巡禮,深入觀察採訪寫出的書,提供非常難得的第一手見聞與完整的脈絡,如實呈現美國讀寫教育政策思維與實務操作,其中一些觀念與做法,帶來震撼,值得反思。

  讀寫力是二十一世紀知識社會的共通貨幣。讀寫力不足的人,不僅輸在起跑點,更容易輸在終點。

  然而,升學壓力加上屏幕圍攻,侵蝕了孩子閱讀與寫作的動力。孩子不愛閱讀、不會寫作、不善表達,有解方嗎﹖本書提供美國已實踐的有效方案與操作實例,切中問題核心,家長、教師都需要認識這些關於讀寫教育的嶄新觀念與做法,因為破解「讀寫力低落」問題的解方就在其中。

本書特色

  首度由華人記者進行深入美國教育現場的採訪, 實地觀察美國讀寫教育的操作實況,介紹美國從學前、國小、國中、高中到終身教育,六大學習現場推動、實施讀寫教育的嶄新觀念與做法,有大量研究實證、操作案例,採訪不同面向,呈現各個角度的觀察,以及來自教育現場的真實故事,是家長、教師都需要知道的。內容深入完整、嚴謹,文筆流暢好讀。

教育專業人士誠摯推薦

  陳昭珍 ∣國立臺灣師範大學教務長
  許雅寧 ∣美國哥倫比亞大學教育研究所兼任助理教授
  林怡辰 ∣閱讀推廣人、《從讀到寫》作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.