Home > Information
Check-outs :

除了資本主義,我們有更好的方法解決當前的經濟危機嗎?

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

面對當前的經濟危機,我們有更好的解決方法嗎?

  ★德國明鏡週刊(Spiegel)經濟類暢銷書

  ★烏麗克.赫爾曼繼《資本的世界史:財富哪裡來?經濟成長、貨幣與危機的歷史》之後又一力作,針砭當今的經濟學,並帶領讀者重讀經典,找出解決當前經濟危機的方法。

  ★現行的經濟教學方法不能反映現實,史密斯,馬克思和凱恩斯讓我們了解經濟體系。

  為何有金融危機?為何會出現失業問題?為何富人有錢而窮人貧窮?貨幣如何運作?財富從哪裡來?這些連小孩都會提出的問題,今天的經濟學家卻無法回答,經常漠視這些問題,寧可操弄脫離現實的數學模型;他們的失誤造成數十億美元的損失,甚至是生命的損失。我們若想了解經濟的實際運行方式,就必須了解經典:亞當.史密斯,卡爾.馬克思和約翰.梅納德.凱因斯,這三位分別引領十八、十九和二十世紀的理論家提出了最好的答案,現在是重新發現他們的時候了。

  在今天,主流經濟學死守教條的作法是漠視本行的重要理論家:凡是當代著作就是「現代」的,彷彿史密斯、馬克思和凱因斯已經「過時」,成了歷史幽魂。事實上,創建並革新經濟學的正是這三位理論家,他們重新為經濟學劃定座標;沒有了他們,就不會有現代經濟學的理論。本書作者繼暢銷書《資本的世界史:財富哪裡來?經濟成長、貨幣與危機的歷史》出版三年後又一力作,以九章的篇幅寫成本書。前二章介紹亞當.史密斯及其1776年的經典名著《國富論》;第三章和第四章簡述馬克思的生平和1867年的名著《資本論》;第五章介紹「新古典經濟學派」;第六章和第七章分別介紹凱因斯的多采多姿生平,以及1936年的巨著《就業、利息和貨幣通論》;第八章陳述今天經濟學的主流觀點,主要為「新自由主義學派」;最後以第九章「我們可以從史密斯、馬克思與凱因斯學到什麼」作結論。

  面對當前的經濟危機,除了資本主義,我們還有更好的解決方法嗎?每位想解決經濟危機、想了解經濟如何形塑我們生活的人,都不可錯過這本書。

名人推薦

  吳惠林(中華經濟研究院第三研究所特約研究員)專文導讀

各界推薦

  「對於沒有經濟學背景的人來說,烏麗克.赫爾曼這本力作能將一般認為『太複雜』的知識闡述得清楚明瞭。她的故事以明快的洞察力、清晰的理路漫步於過去250年,帶領我們探索史密斯、馬克思與凱因斯――依赫爾曼的說法,他們顯然不是舊思維,而是提供讀者詮釋當前經濟進程的關鍵知識。」──艾蒂特.朗格(Edith Lange),德國電視一台「titel, thesen, temperamente」節目

  「非常生動⋯⋯引人入勝,知識含金量超高。」──沃爾特.范.羅蘇姆(Walter van Rossum),西德廣播電視台 3(WDR3),「古騰堡的世界」(Gutenbergs Welt)節目

  「想要進一步了解經濟的人,絕不能不讀赫爾曼的書!」──《法蘭克福評論報》(Frankfurter Rundschau)

  「烏麗克.赫爾曼把一般公認太複雜的學說變得清楚易懂,不但介紹各種經濟理論,更一一爬梳它們的脈絡,沒有經濟學背景的讀者也能看得懂。」──德國公視3 sat,「Scobel」節目

  「對那些想一窺史密斯、馬克思和凱因斯等人思想的堂奧,並探索資本主義核心機制的經濟學素人來說,這本明白易解的書非常寶貴。」──德意志廣播電台(Deutschlandfunk),Andruck節目

  「我們有各種理由重新討論凱因斯與馬克思的經濟學理論與激進性,這本書正好為我們帶來重大的啟發。」──《德國經濟與社會月報》(Oxi)

  「深奧的思想世界在作者筆下舉重若輕地予以呈現,不但廣大的讀者都看得懂,而且不減內容的深度與犀利⋯⋯堪稱一部成功的政治教育作品。」──《阿亨日報》(Aachener Nachrichten)

  「本書對經濟學素人來說輕鬆易讀,經濟學達人也能找到意想不到的亮點。」──《自然》(Natur)雜誌

  「富啟發性⋯⋯揭露錯誤的主流經濟學說所灌輸的觀念。」──西德廣播電視台(WDR),Zeitzeichen節目

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.