Home > Information
Check-outs :

笛卡兒的思辨健身房:我在法國教哲學,看法國學生怎麼學「思考」和「論述」?

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

邏輯決定態度,真知扭轉偏誤,
打造思辨力,進階哲學腦!

  「108年課綱」思辨教育最佳讀物!
  為未來公民的基礎能力養成超前部署!

  用「思考」當啞鈴,用「論述」練舉重,
  歡迎來到笛卡兒的思辨健身房,
  鍛練你尋找真理、探問生命、掌握未來!

  這是一個鼓吹獨立思考的時代,卻很少有人想過:為什麼現代人需要獨立思考?其實大至政治參與,小到生命追求,都與獨立思考脫不了關係,而要將「思考」正確表達,關鍵就在於「論述」能力。

  旅法多年,在法國大學教哲學的孫有蓉老師發現,法國學生的思考能力其實並未高人一等,但他們的論述能力卻遠在其他國家的學生之上。這是因為法國學生從中學開始就接受論說訓練,練習將自己的想法清楚地表達出來。但台灣學生卻很少有機會接受相同的練習,因而造成即使有好想法也說不清楚、講不明白的窘境。

  本書便透過重新詮釋笛卡兒等哲學大師的經典理論,從重點的掌握、論述的方法,到提問的訣竅和問題意識的釐清,一步步引導讀者培養抽絲剝繭、去蕪存菁的「思考力」和「論述力」。我思故我在,12年國教課綱已將思辨教育納入正規課程內容之中,而本書正是鍛鍊讀者獨立思考的最棒工具,更是未來公民思辨能力養成的最佳讀物!

名人推薦

  台大哲學系教授|苑舉正、哲學新媒體創辦人暨執行長|鄭凱元 專文推薦!
  台大哲學系副教授|王榮麟、師大英語系教授|黃涵榆、前文化部長|鄭麗君 一致好評!

  作者把所有自己在法國教哲學經歷中所遇到的困難,以及解決這些困難的心得,寫在這本書裡面,讓所有學哲學的人、做學問的人,以及所有認真想要學習思考方法的人,得到一個清楚的認知。對於台灣的教育發展,本書將會扮演里程碑的角色。――台大哲學系教授/苑舉正

  培養條理分明、深度思辨的思維習慣並不容易,會花時間與精力去提升思考能力的人,通常已意識到思考對自己生活與職涯的重要性。就像是人會願意付費到健身房,請教練督促自己鍛鍊身體一樣,「花錢找罪受」的目標是獲得健康的體態。如果你想好好地鍛鍊自己的批判思考力,養成良好的知性習慣,甚至寫出富有辨證性的文章,歡迎加入《笛卡兒的思辨健身房》,請哲學神力女超人擔任教練,助你一臂之力!――哲學新媒體創辦人暨執行長/鄭凱元

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.