Home > Information
Check-outs :

數字公民:如何打造你的識數世界觀,輕鬆成為現代公民!

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

大概從1000開始,數字跟我們的認知產生斷裂,
  我們對它已經無感,但這卻會影響你在公民社會中的判斷力。

  現代社會,識字能力稀鬆平常,識數能力才更重要!
  晉升「識數公民」的必讀之作。

  我們周圍充斥著驚人的數字:我們每天都會收到一堆統計數據,像是醫療成本、地震規模、最近的恆星離地球多遠、全球長頸鹿的數目等等。這些數字好像都很重要,其中有些特別重要,但我們未必清楚到底哪個意義重大、哪個看看就好,對於那些超過我們識字直覺、過大或過小的數字,我們根本無從判斷起,這讓我們心底感到隱隱不安。我們如何釐清這些數字究竟代表什麼?它們重要嗎?我們該擔心、興奮或覺得了不起嗎?

  所謂的「數感」,是指在我們思考過程中即時出現,不需仰賴額外思考來處理並領悟數字的直覺能力。這個直覺數字,隨著我們從小學習的過程不斷擴充,從小學生的十、百,到中學到千,成年後到數千為止都還讓我們感到安心,然而數字再大一些,我們就會覺得不好掌握,而陷入五里霧中。

  比如下列各種大數字,你可以很快掌握它的意義嗎?

  ‧英國脫歐一年要花掉英國620億英鎊。那是大數字嗎?
  ‧你家天空衛視(Sky TV)的衛星天線對著一顆35800公里外的人造衛星。那是大數字嗎?
  ‧「新地平線號」太空探測器展開了一段邁向冥王星的50億公里旅程。那是大數字嗎?
  ‧全世界有8萬隻長頸鹿。那是大數字嗎?
  ‧海中有3.7兆的魚。那是大數字嗎?
  ‧美國海軍一艘超級航空母艦造價104億美元。那是大數字嗎?

  這本有趣、迷人的書將成為你的隨身幫手,藉由一些工具和訣竅,讓我們能直觀地掌握數字的規模與意義。作者安德魯‧艾略特透過許多案例和準則,幫助我們搞懂這些數字、瞭解比例,將大數字拉回凡間,成為我們可以理解、掌握的數字。

  在面對國家層級的公共生活時,我們更往往沒有把握,不論面對的是移民人數、龔為服務、或是國防預算,這是因為儘管這些數字很重要,但人們對這些數字代表的意義缺乏認識,也沒有整理出脈絡的能力,因此往往得出差勁的論點,並實施不良的政策。尤其當不同觀點和價值在公開辯論中衝突時,數字常常成為武器,有時候是辯論的重要環節,但更多時候被用來轉移焦點。因此瞭解數字從何而來,以及數字的意義,能幫助我們理解論點,並讓我們能判斷論爭是關乎表面,還是關乎深刻的事實。

  這不是一本關於數學的書,而是一本識數書。所謂的識數能力,是成為識數公民之必須,它能讓你詮釋周遭世界,這種對數字的理解即推理技術,讓我們擁有自信和能力,可以運用數字來解決難題、分析資訊、並根據計算做出有見識的決定。所以不要再覺得不識字很丟臉,不識數不行!這種能力能將抽象的數字,連結到由物體構成的實體世界,以及社會互動構成的現實世界!

  儘管本書風格輕盈且引人入勝,卻也著實具備嚴肅動機。身為公民得要見多識廣才能充分負責,而那就需要一定程度的識數能力,但我們多數人仍力有未逮。這就在公民和「專家」之間形成了一道鴻溝,對雙方都有損害。而安德魯‧艾略特的根本目標,就是藉由擴大實用識數的範圍,來協助解決這問題。

名人推薦

  賴以威  師大電機系助理教授、數感實驗室創辦人

  對於我們這些得在生活中理解大數字的人來說,這本書簡單又出色。《數字可以這樣瞭解》的宗旨是比較的概念:每個案例都與某個眾所周知的事實相應。每章都以(近似)關係列表作結,幫助讀者掌握身高、距離、體重和財富等概念。――美國數學協會的梅根·索耶(Megan Sawyer)

  這本書說明了知識(數字化)就是力量。――歐洲數學學會Adhemar Bultheel

  本書內容廣泛且平易近人,充滿了引人注目的珍聞,提供豐富多樣的數字範例,以及使用這些數字的方式。本書顯示出識數能力和讀寫能力何以為一體之兩面。――倫敦帝國學院,大衛‧漢德博士(Dr David Hand)

  這本書以前所未有的方式探索了數學。艾略特以新的方式為數學提供了解釋,並使它們變得容易理解。――耶魯國家行動計畫的傑米‧格里芬(Jamie A.Griffin)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.