Home > Information
Check-outs :

這一年吃些什麼好?東京家庭的四季飲食故事

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

食物是跨越時間與空間,愛情的紀錄
春夏秋冬,因為「吃」更豐富,更有趣,更有記憶。

  一月,看著《紅白歌合戰》,搭配這道魚卵之王鯡魚子,人稱「黃金鑽石」的滋味,好好迎接新的一年。
  二月,趕緊再吃一次寒鰤刺身,就可以準備向冬天告別了。
  三月,春天快到了,擺上女兒節雛人形,再買來一束桃花和每次「雛祭」要吃的點心,好好來慶祝。
  四月,吃筍要趁新鮮,現挖的筍要當場切來吃,像吃沙西米一樣。
  五月,下班逛魚店聽到魚販的吆喝聲,又有新鮮鰹魚可買,等於是享受東京生活難得的優勢。
  六月,珍珠奶茶席捲日本,小女生用手機上傳IG,長長的排隊人龍,這是社群流行的時代了。
  七月,來自瀨戶內海的岡山白桃,每天剝一顆吃,慢慢享受一個星期。
  八月,想起台灣的料理:燒餅、蛋餅、鹹豆漿、油條、白粥、地瓜粥、炒麵、湯麵、肉包子、菜包子、薑絲炒大腸、炒鱔糊、台東風味米苔目、豬血……
  九月,酷熱的暑假裡,中午在家中煮冷素麵,吃的時候,若有茄子天麩羅陪伴,那就很高級了。
  十月,日本刮的風開始有秋意,把砂鍋從櫃子裡拿出來煮今年頭一次的紅燒獅子頭。
  十一月,用鐵弓燒烤的秋刀魚著實比名牌牛排高級。這個滋味總讓人想起來小津安二郎導演遺作《秋刀魚之味》。
  十二月,寒冷的冬天裡,還要吃冷食海鮮丼嗎?是的,日本人對生魚片的熱愛是不分一年四季的......

  新井一二三東京家庭的飯桌上,每年每天重複的一頓飯,有四季節令,有小時候的回憶,有東西方,在地日本的雜食活力。

  食物再也不是單純的物質,而是跨越空間和時間,愛情的紀錄。

本書特色

  1.365天,一年四季,用月分劃分的飲食散文,每個月的美食故事,帶你一一體驗。

  2.新井一二三的日本家庭餐桌,融合異國飲食經驗:加拿大、中國、香港,讓你發現平日從來沒有關注的生活風格。

  3.這是一本豐富的日本飲食文化的窗口:四季盛產什麼水果?生魚片也有分季節?原來每種日式點心,都有不同的文化意涵……帶你深入了解食物的歷史和來源。

  4.日常的飲食觀察見識社會趨勢與流行,像珍珠奶茶在日本的瘋狂程度。

名人推薦

  文字裡的食材故事清新有致,食物的滋味躍然紙上。__美食作家 王浩一

  日本料理重視「旬」(時令),同時也有儀式感。循著月份,跟著新井老師家的生活飲食,有節奏、有驚喜地吃遍一年外,當中季節食材、飲食源起,及日本各地的飲食文化差異及堅持等,最是讓我讀來津津有味,放大也加深了我對味覺的無限想像。__FB粉專「日本私旅行」/日本旅遊作家 愛莉西亞aLiCia

  讀了之後,有些許感動,以食材作為媒介,淡淡地,娓娓道來日常餐桌,將台灣和日本的民情埋進了文字中,詞句間有著生活既視感,讀起來津津有味,閱畢之後,一年已過,美好不外家常,談的就是這樣的概念。__飲食文化研究者 徐仲

  在台灣和日本生活過,便知道兩地的庶民吃食文化有許多不同,都是深奧又令人著迷。新井一二三用她的散文串起台灣與日本之間的吃食文化,她的文字不屬豪華宴席的那種炫目鋪張,而是巷口一家平易近人的小餐館,喚醒我們內心平實而溫暖的餐桌記憶。__《老娘的東京放送 》Podcast 主持人 Lin

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.