Home > Information
Check-outs :

宛如蛇蠍

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本國民作家、直木獎得主、最令人懷念的廣播電視劇教母
向田邦子生前最後一年問世作品  繁體中文版首度登場
《隔壁女子》的眾生相╳《宛如阿修羅》的辛辣氣息
數度改編電視劇、舞台劇

無論是結了婚或是當了父親都一樣,
男人不論到了幾歲,拈花惹草的願望似乎永遠都不會消失。

▍作家/演員 連俞涵 專文推薦
從散文到她的小說,就像是一個拍過紀錄片再轉而拍劇情片的導演,對所有龐大素材和細節有所掌握之後,在說故事時,帶著自己特有的魅力。
 
▍內容簡介
故作鎮定的丈夫、無奈的妻子,以及一意孤行的女兒
當婚外情被狼狽地揭穿,在親情與愛欲之間該如何取捨?

剛正不阿、一絲不苟的企業部長古田修司已經下定決心要和女同事來一場外遇。

正當他安排好一切,滿心期待著完美約會的時候,一通來自寢具店的電話破壞了原本的計畫。他意外發現,原來自己的女兒正與有妻兒的石澤同居,還買了一張雙人床。他氣急敗壞地衝到兩人同居處,不料,雖然女兒表明跟石澤之間「是認真的」,那個可惡的男人卻用輕佻的口吻告訴他,畢竟沒辦法結婚,所以只是遊戲。

古田一方面心疼女兒身陷不倫之情,另一方面,每當望著女同事,也感覺自己心中那條外遇的蟲在蠢蠢欲動──表面上他與石澤天差地別,內心深處,他們其實是一樣的。在無數次衝突之後,他慢慢地與石澤這個蛇蠍一般的男人惺惺相惜,建立起奇怪的友誼……

從不倫之戀、親子之情,到兩個男人之間的荒謬情誼,這是一部「超出不倫戀」的小說。向田邦子冷靜而不失溫柔地書寫男女愛欲,在一幕幕讓人哭笑不得的荒唐場景中,道盡了世間婚姻與家庭的種種無奈。


▍環視漂浮紅塵的男男女女──《宛如蛇蠍》名場面

§一直不肯面對現實的小三與異常誠實的渣男
「你是認真的。起碼這一點,我心裡有數。」
「只是遊戲喔。我不喜歡糾纏不清。」
「你在故意扮演一個卑鄙的傢伙……。這也是你裝出來的。」

§小三母親與元配意外相遇的尷尬瞬間
「我還以為他的對象就是您呢。」
「我?」兼子睜大兩眼說:「妳家先生的……?」
環子點點頭,兼子忍不住爆出一陣笑聲。
「妳以為我幾歲啊?」
「這種事跟年齡沒關係吧?」
兼子忍住了笑。「身為父母的我,其實應該向您道歉才對…。」
「我可不是來討道歉喔……。」

§兩個外遇男子對坐舉杯、相知相惜
「就是那張臉。第一次看到你那張臉,還真令我作嘔呢。那張奶油小生的英俊臉蛋,讓人覺得這傢伙很好色,不,很猥褻……。」
「……您說得很對呀。」
「可是誰又想到,……我們竟是同類。我心裡也有一條跟你一樣的蟲子……。」


▍讀者評價
這本書是王道中的王道中的王道!再次深刻地感受到,早在當年,向田邦子竟然就如此精準看透了「性」這回事。人與人之間的業力與欲望,很難以「愛」去簡單化約。──日本亞馬遜讀者イップー

非常非常有趣的一本書,令人愛不釋卷,只想一口氣讀到最後。故事節奏很棒,絲毫不令人厭膩,可以一直閱讀下去。──日本亞馬遜讀者でん

將故事主角安排為父親,實在非常精采。最令我印象深刻的,是父親與女兒外遇對象之間的情感。閱讀後才能理解其中的奧妙之處。我認為這是兩個男人因為珍惜同一個女人而產生的團結感。藝術家的想像力讓留下深刻的印象。──日本亞馬遜讀者まる・ち

人們總是誤認為人與人之間的關係總是友好和融洽,然而並非如此。 透過簡明的描述、生動的對話,向田邦子再次證明她是一個偉大的作家。──日本亞馬遜讀者


▍向田邦子的文學遺產
被譽為「大和民族的張愛玲」,向田邦子在逝世後的四十年間,仍然廣受大眾讀者、學者專家,乃至於出版社、影視產業的喜愛。文學館等為她舉辦展覽,大學為她設立「向田邦子文庫展示室」,電視台每年依據她的原作或劇本推出年度大戲,出版社甚至為她設立名為「向田邦子獎」的電視劇本獎。

向田邦子豐碩的創作生涯,以及對於日常生活的深刻體會,持續啟發日本國內外的知名創作者,
包括作家朱天文、導演侯孝賢、是枝裕和等人,讓我們不斷看見即便是日常生活的細微瑣事,
只要加以抽絲剝繭,以藝術的方式加以呈現,也能發現其中難以忘懷的幽微記憶、傷感,以及生命力。

=延伸閱讀=
◎回憶.撲克牌
◎父親的道歉信
◎隔壁女子
◎女兒的道歉信
◎午夜的玫瑰
◎寺內貫太郎一家
◎女人的食指
◎向田邦子的青春
◎宛如阿修羅
◎靈長類人科動物圖鑑
◎男時女時
◎阿吽

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.